logo
ДКБ

Акцептная форма расчетов

Акцептная форма расчетов длительное время была доминирующей в безналичных расчетах с применением платежных требований.

Например, ее удельный вес в 1989 г. составлял 44 % всего платежного оборота.

Акцепт означает согласие плательщика на оплату платежных документов. Различают положительный и отрицательный акцепт. При положительном акцепте предполагается письменное уведомление банка плательщиком о согласии на оплату, а отсутствие согласия в течение определенного срока означает отказ от акцепта. Напротив, при отрицательном акцепте молчание плательщика означает согласие на оплату, а отказ от оплаты оформляется письменно.

Различают предварительный и последующий акцепты. В условиях предварительного акцепта платежное требование оплачивалось в течение операционного дня (при положительном акцепте) или на следующий рабочий день после срока акцепта (три дня, не считая дня поступления требования в банк). Последующий отрицательный акцепт наиболее выгоден в целях ускорения расчетов и сокращения документооборота.

Акцептная форма расчетов наиболее полно отвечала основным условиям осуществления расчетов и широко применялась в безналичном обороте до 1992 г. Ее недостаток состоял в том, что поставщик, выполнивший все условия договора, не был гарантирован в полной и своевременной оплате поставки, что предопределило недоверие к ней со стороны структур альтернативной экономики. В 1992 г. введено положение о безналичных расчетах, в котором расчеты платежными требованиями были отменены. Однако покупатели и поставщики вправе договориться между собой и об­служивающими их банками с целью применения в расчетах указанных платежных документов.

О любом отказе от акцепта платежного требования плательщик обязан сообщить банку и поставщику с четким указанием причин и конкретных товаров, по которым пришел отказ. Возникающие споры по полному или частичному отказу плательщика от акцепта платежного требования рассматриваются арбитражем или судом, а банк подобные споры не рассматривает.

В нашей стране расчеты осуществляются также с применением неденежных инструментов, выполняющих функции денег – денежных суррогатов, к которым относится, в частности, вексельная форма расчета.