logo
ДКБ

16. Экономическое содержание денежного оборота

Обращение наличных денег обладает тремя основными особенностями, определяющими в конечном итоге характер его организации.

1. Товарное обращение, т. е. оборот товаров и услуг, служащий основой для движения наличных денег. Поэтому денежные знаки неоднократно переходят из рук в руки и требуют защищенности и долговечности.

2. В национальном обращении наличные деньги в основном выполняют две функции – попеременно средства обращения и средства платежа, т. е. меняют не только хозяев, но и функции, а высокий объем денежного обращения для обслуживания сделок и платежей требует регламентирования кассовых операций в масштабе всей экономики.

3. Наличные деньги, находящиеся в обращении, постоянно поступают на счета в кредитные организации, превращаясь в безналичные, а затем снимаются со счетов с целью выполнения наличных платежей, что требует особого порядка проведения кассовых операций и установления контроля со стороны центрального банка.

К базовым категориям денежного обращения относятся: денежная единица, денежная масса, денежная база, денежно-кредитная политика и денежная система.

Денежная единица складывается в экономике исторически и законодательно в качестве национальной единицы измерения количества денег, цен товаров и услуг.

Одной из основных целей Банка России, как отмечено в законе о ЦБ РФ, являются защита и обеспечение устойчивости рубля, включая его покупательную способность и курс по отношению к иностранным валютам.

Для устранения или уменьшения негативных последствий снижения устойчивости денежной единицы проводят разнообразные денежные реформы, в составе которых применяют деноминацию и девальвацию.

Деноминация – замена денежной единицы по определенному соотношению (например, 1000 : 1 в России в 1998 г.). Такие меры не способствуют существенному преобразованию денежной системы и имеют в основном техническое значение, облегчая и упрощая счет. Девальвация – снижение курса национальной валюты.

Денежная масса представляет собой сумму наличных и безналичных денежных средств, а также и других средств платежа. Денежная база – итог суммы наличных денег в обращении и в кассах коммерческих банков; средств в фонде обязательных резервов банков; остатков на корреспондентских счетах в Банке России.

Величина денежной массы более чем в два раза превышает величину денежной базы, поэтому показатель денежной базы не характеризует массу денег в обращении.

Денежно-кредитная политика – это совокупность денежно-кредитных инструментов (параметров денежной массы, норм резервов, уровня процентов, сроков кредита, ставок рефинансирования и т. д.) и институтов денежно-кредитного регулирования (центральный банк, министерство финансов и др.).

Денежная система – форма организации денежного обращения, имеющая исторический характер и изменяющаяся в соответствии с сущностью экономической системы и характера денежно-кредитной политики. Ее составной частью является национальная, относительно самостоятельная, валютная система.

Достаточно сложной конструкцией является денежное обращение, соединяющее основные сущностные характеристики денег, механизмы и способы использования денег в целях экономическому и социальному развитию страны.

Налично-денежный оборот – это процесс непрерывного движения наличных знаков (банкнот, казначейских билетов, разменной монеты). Он имеет большое значение, хотя составляет и меньшую часть всего денежного оборота, так как именно данный денежный оборот обслуживает получение и расходование большей части денежных доходов населения. Налично-денежный оборот (рис. 5.1) начинается в расчетно-кассовых центрах Центрального банка.

Наличные деньги переводятся из их резервных фондов в оборотные кассы и таким образом поступают в обращение. Из оборотных касс РКЦ деньги направляются в операционные кассы коммерческих банков, откуда большая часть наличных денег выдается населению в виде заработной платы, пенсий и пособий, стипендий, страховых возмещений, выплаты дивидендов, поступлений от продажи ценных бумаг и пр., а часть денег банки передают друг другу на платной основе.

Рис. 5.1. Схема налично-денежного оборота (РФ)

В соответствии с действующим порядком организации налично-денежного оборота для каждого предприятия устанавливаются лимиты остатка наличных денег в их кассах, а деньги, превышающие лимит, должны сдаваться в обслуживающий коммерческий банк. Аналогичное правило действует и для коммерческих банков, которые сдают излишние деньги в РКЦ. Расчетно-кассовый центр ЦБ переводит сверхлимитные деньги в ре­зервные фонды, изымая их из обращения и завершая данный цикл кругооборота наличных денег.

ОРГАНИЗАЦИЯ НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА

Характер организации наличного денежного обращения определяется следующим рядом особенностей:

Основой для движения наличных денег служит товарный оборот, т. е. оборот товаров и услуг. Поэтому денежные знаки длительное время находятся в сфере оборота и требуют защищенности, долговечности и поддержания покупюрного состава.

Большой объем денежного обращения и участие в этом процессе многочисленных юридических и физических лиц требует регламентировать кассовые операции в масштабе всей экономики.

Большая часть денежного обращения проходит через коммерческие банки, где наличные деньги трансформируются в безналичные и обратно; периодически происходит замена ветхих денег и др. Это требует особого проведения кассовых операций кредитными организации и соответствующего контроля.

Денежное обращение организуется на основе следующих базовых принципов:

1) централизация организации и регулирования денежного обращения. Исключительная прерогатива Центрального банка по организации и регулированию движения наличных денег позволяет достичь устойчивости денежного обращения, обеспечивая общую устойчивость национальной валюты и ее покупательную способность;

2) эластичность и экономичность денежного обращения. Тесная взаимосвязь и взаимопереход наличных и безналичных денег позволяют эластично сдвигать границы между наличным и безналичным денежными оборотами в зависимости от потребностей экономики и населения, достигать реальную экономию за счет более дешевого безналичного обращения;

3) комплексность организации денежного обращения. Единство денежного оборота и эластичность денежного обращения определяют необходимость комплексного подхода к организации денежного обращения в организации, регулировании движения и эмиссии денежных средств;

4) регулярность и бесперебойность обеспечения субъектов хозяйствования и населения наличностью в соответствии с их реальными экономическими потребностями. Для этого ЦБ РФ регулирует и регламентирует деятельность коммерческих банков и всех организаций, вовлеченных в обслуживание субъектов хозяйствования и населения;

5) регламентация процедур выполнения операций с наличными деньгами, т. е. кассовых операций;

Поступление банкнот и монет в хозяйственный оборот и изъятие их из оборота происходит регулярно, в соответствии с потребностью хозяйственного оборота в средствах обращения и платежа. Налично-денежный оборот организуется государством в лице центрального банка, и Банк России с этой целью периодически издает документ «Порядок ведения кассовых операций в народном хозяйстве». Указанный порядок представляет собой совокупность правил приема, выдачи, хранения наличных денег, а также их инкассации банками и субъектами хозяйствования. К важнейшим правилам ведения кассовых операций в хозяйстве относятся:

1) все предприятия и организации должны хранить наличные деньги в коммерческих банках;

2) юридические лица расчеты по своим обязательствам с другими лицами производят, как правило, в безналичном порядке через банки;

3) юридические лица могут использовать наличные деньги как платежное средство только в ограниченном количестве;

4) для расчетов наличностью юридические лица должны иметь кассу и вести кассовую книгу;

5) банки устанавливают лимиты остатка наличных денег для предприятий всех форм собственности;

6) денежная наличность сверх установленного лимита подлежит сдаче в банк;

7) наличные деньги предприятия получают только в обслуживающих их учреждениях банков.