logo
Ответы к экзамену дкб

Вопрос 20: Международные валютно-финансовые институты и их роль в регулировании мировой экономики.

В целях развития сотрудничества и обеспечения ценности и стабилизации всемирного хозяйства в основном после второй мировой войны созданы международные валютно-финансовые организации. Среди них ведущее место занимают Международный валютный фонд (МВФ) и группа Международного банка реконструкции и развития (МБРР), организованные на основе Бреттонвудского соглашения стран – участниц международной конференции.

МВФ и группа МБРР имеют общие черты. Они организованы по аналогии с акционерной компанией. Поэтому доля взноса в капитал определяют возможность влияния страны на их деятельность.

Формирование ресурсов МВФ и МБРР различно. Квоты стран – членов МВФ и МБРР различаются. Квоты стран – членов МВФ оплачиваются полностью. Взносы в капитал МБРР оплачиваются лишь в размере 7% подписного капитала, а 93% служат гарантийным фондом. Размер квот определяется с учетом доли страны в мировой экономике и торговле.

МБРР, как и МВФ, предоставляют не только стабилизационные, но и структурные кредиты. Их деятельность взаимно увязана, они дополняют друг друга.

Специфика МБРР заключается в наличии у него трех филиалов:

1 Международная ассоциация развития предоставляет льготные беспроцентные кредиты наименее развитым странам – членам МБРР. Цель этих кредитов – поощрение экспорта товаров из развитых стран в беднейшие страны.

2. Международная финансовая корпорация стимулирует направление частных инвестиций в промышленность развивающихся стран для роста частного сектора.

3. Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций осуществляет страхование прямых инвестиций от некоммерческих рисков, консультируют правительственные органы по вопросам иностранных инвестиций.

МВФ, МБРР наряду с другими международными организациями активно участвуют в регулировании внешнего долга развивающихся стран.

Европейский банк реконструкции и развития. Главная цель ЕБРР – способствовать переходу к рыночной экономике.

Региональные банки развития созданы в Азии, Африке, Латинской Америке для решения специфических проблем и расширения сотрудничества развивающихся стран этих регионов.

К основным региональным организациям ЕС относятся:

  1. Европейский инвестиционный банк, его цель – развитие отсталых регионов стран ЕС, реконструкция предприятий, создание совместных хоз. объектов, развитие приоритетных отраслей.

  2. Европейский фонд развития проводит коллективную политику ЕС по отношению к развивающимся странам.

  3. Европейский фонд регионального развития предоставляет кредиты за счет средств совместного бюджета ЕС с целью выравнивания региональных диспропорций в странах – членах.

Роль международных финансовых институтов повышается в условиях интернационализации хозяйственных связей. В их деятельности переплетаются тенденции партнерства и противоречия, характерные для всемирного хозяйства.