logo
Ответы к экзамену дкб

Вопрос 16: Денежная система Японии.

Денежной единицей страны является иена. Золотой стандарт в Японии существовал с 1897 по 1933 г. До его отмены офици­альное металлическое содержание иены составляло 0,75 г чисто­го золота. Сегодня иена, как и валюты других стран, не имеет официального золотого содержания. Денежная единица Японии до 1953 г. делилась на 100 сен, а одна сена — на 10 рин. Вслед­ствие высокой инфляции в стране это деление было упразднено, а сены ирины изъяты из обращения.

Современное денежное обращение страны обслуживается банкнотами. Они различаются цветом серийного номера: черный, синий и коричневый соответственно. Номинал банкнот установлю в размере 1000, 5000 и 10 000 иен. На них изображены портреты императоров страны.

Кроме того, денежное обращение обслуживается разменной монетой, изготовленной из медно-никелевых сплавов, достоин­ством в 1, 5, 10, 50 и 100 иен В обращении находится также большое количество памятных монет разного достоинства, в том числе выполненных из драгоценных металлов.

Банк Японии согласно действующему национальному зако­нодательству (закон от 1889 г.) наделен правом монопольной (фидуциарной) банкнотной эмиссии.

Регулирование денежной эмиссии осуществлялось преимущест­венно экономическими методами в рамках денежно-кредитной политики, проводимой Банком Японии, а не посредством огра­ничительных мер.

Большое значение для развития денежного обращения имела финансово-административная реформа, проведенная в стране. Финансирование бюджетного дефицита страны за счет эмиссии государственных ценных бумаг с конца 70-х годов стало сущест­венно сокращаться. Размеры перекредитования также сократи­лись. Если в 70-е годы они составляли 30% активов Банка Япо­нии, то в конце 80-х — 19%.

Усилия правительства имели положительные результаты. Ог­ромные масштабы послевоенной инфляции были преодолены. В 80-е годы среднегодовой темп прироста цен составлял 0,2%, при этом оптовые цены снизились на 2,2%, а розничные возросли на 1,6%. Рост розничных цен был связан прежде всего с удорожанием продовольственных товаров и услуг, происшедшим от­части из-за увеличения косвенных налогов. Уменьшению инфляции в этот период способствовало и снижение мировых цен на нефть, а также на основные виды сырья.