Тема: рынок капитала
капитал- это использование благ (богатства) в денежной или неденежной форме ради получения дохода на основе самовозрастания.
Норма прибавочной стоимости- это отношение величины прибавочной стоимости к переменному капиталу, выраженное в процентах. Формула нормы прибавочной стоимости следующая:
т' =m/v * 100%,
где т´ - норма прибавочной стоимости;
т - величина прибавочной стоимости;
v - переменный капитал.
Прибавочную стоимость принято обозначать буквой «m» (от нем.тehrwert - добавленная стоимость).
Норма прибавочной стоимости показывает, какую часть рабочего времени рабочий трудится на себя, создавая эквивалент своей стоимости, а какую затрачивает на создание прибавочной стоимости.
Для создания прибавочной стоимости используются средства производства (вещественные факторы) и рабочая сила (личные факторы). Стоимость средств производства переносится конкретным трудом на создаваемый продукт, при этом величина стоимости средств производства не изменяется. Поэтому часть капитала, которая воплощена в средствах производства и в процессе производства не изменяет своей величины, называют постоянным капиталом.
Та часть капитала, которая затрачивается на рабочую силу, в процессе производства изменяет величину стоимости. Эта часть капитала не только постоянно воспроизводит свой эквивалент, но и постоянно создает прибавочную стоимость. Поэтому часть капитала, которая затрачена на рабочую силу и изменяет свою величину, принято называть переменным капиталом .
В зависимости от способа переноса стоимости на создаваемый товар капитал делится на основной и оборотный.
Основной капитал - это та часть производительного капитала (здания, сооружения, машины, оборудование, приборы и другие средства труда), которая переносит свою стоимость на вновь создаваемый продукт по частям, целиком участвует в производстве, потребляется длительный период времени, возмещается только после ряда производственных циклов.
Оборотный капитал - часть производительного капитала, которая всю свою стоимость переносит на вновь создаваемый продукт сразу, потребляется в процессе производства.
Господствующей формой является промышленный капитал, который приносит своему собственнику прибыль.Прибыль - это реализованная прибавочная стоимость. Количественно она равна разнице между ценой товара и издержками на его производство.
В ходе оборота от промышленного капитала обособляются товарный капитал в виде торгового капитала и денежный - в видессудного капитала. При этом прибавочная стоимость распадается на промышленную прибыль, присваиваемую промышленниками, на торговую прибыль, присваиваемую торговцами, на ссудный процент, который присваивают банкиры.
Прибыль, получаемая после реализации продукции, капиталист рассматривает как доход со всего авансированного капитала. Для него с точки зрения получаемого дохода нет никакой разницы между постоянным и переменным капиталом. Внешне на поверхности экономических процессов прибыль выступает как порождение всего капитала (постоянного и переменного), и поэтому К. Маркс назвал ее превращенной формой прибавочной стоимости. В процессе производства капиталиста интересует не только абсолютная величина полученной прибыли, но и ее относительное значение по сравнению с авансированным капиталом.
Отношение прибавочной стоимости (т) ко всему авансированному капиталу (с+v), выраженное в процентах, называетсянормой прибыли:
где р' - норма прибыли;
т - прибавочная стоимость;
с - постоянный капитал;
v - переменный капитал.
Торговый капитал– это обособившаяся часть промышленного капитала.
Обособление обусловлено следующим:
Во-первых, значительное развитие промышленного производства вызывает увеличение объема, ассортимента товаров и в связи с этим расширение границ рынка, который перерастает из местного в международный.
Во-вторых, продажа товаров с их увеличением и разнообразием требует все больших специальных знаний и значительных затрат капитала, что вызывает трудности у промышленников.
В-третьих, наличие торгового капитала и группы торговых капиталистов, в свою очередь, способствует ускорению продажи товаров и оборота капитала, уменьшению доли промышленного капитала, занятого в сфере обращения, и приводит в конечном итоге к увеличению прибыли.
Торговая прибыль на поверхности явлений выступает как надбавка к цене товара. Однако это внешнее проявление торговой прибыли, а по своей сущности торговая прибыль - это часть прибавочной стоимости, та ее часть, которую промышленники уступают торговым капиталистам, для того чтобы ускорить сбыт товаров и оборот капитала и получить впоследствии большую прибыль.
Ссудный капитал - это обособившаяся часть промышленного капитала, получившая самостоятельное движение в денежной форме и приносящая доход в форме процентов.
Образование ссудного капитала обусловлено развитием капиталистического производства и образованием значительных денежных средств. Эти денежные средства должны быть обязательно направлены в оборот. Источниками образования ссудного капитала являются: денежные капиталы, высвободившиеся в процессе кругооборота промышленного капитала; денежные средства рантье; денежные доходы и сбережения населения; свободные денежные средства государства, а также средства страховых компаний, инвестиционных фондов и т.п.
Ссудный капитал - это капитал-собственность: в руках самого ссудного капиталиста он не функционирует и не вкладывается в предприятие. Ссудный капиталист является только собственником денежного капитала, отдаваемого в ссуду, в итоге собственность на капитал и пользование им разделяются по времени. Отданный в ссуду капитал переходит во временное пользование к заемщику; однако собственность на него остается у ссудного капиталиста, которому капитал должен быть возвращен по истечении срока ссуды. Ссудный капитал выступает в виде своеобразного товара. При купле обычного товара стоимость остается в руках продавца, а потребительная стоимость переходит к покупателю. При ссуде денежных средств в руки покупателя передается стоимость капитала. Потребительная стоимость этого капитала (способность приносить ссудный процент) остается у собственника.
- Денежные агрегаты — виды денег и денежных средств, отличающиеся друг от друга степенью ликвидности, то есть возможностью быстрого превращения в наличные деньги.
- Тема: рынок капитала
- Дискреционная и недискреционная фискальная политика
- Тема: Макроэкономическая структура национальной экономики
- Тема: Государственные расходы
- Тема: Теория инвестиций
- Тема: Рынок труда
- Показатели эффективности производства
- Тема: Банковская система России
- Тема: Теория экономического роста
- Тема: Теория экономического цикла
- Тема: Безработица в современной экономике
- Тема: Инфляция, сущность, формы, социально-экономические последствия
- Тема: Мировая валютная система
- Тема: Налоговая система
- Тема: Кривая Лаффера
- Тема: Социальная политика государства и принципы ее проведения
- Тема: Ведущие социально-экономические функции государства
- Тема: Экономические системы и ее типы.
- 1. Административно-командная экономическая система
- 2. Рыночную экономику характеризует
- Тема: Рыночная система: спрос и предложение
- Тема: Равновесие спроса и предложения. Эластичность.
- Тема: Эластичность спроса и предложения
- Эластичность спроса. Важную роль в изучении возможных реакций со стороны экономических агентов на изменение цены играет понятие эластичности.
- Эластичность спроса относительно цены показывает относительное изменение объема спроса под влиянием изменения цены на один процент.
- Эластичность спроса по цене и совокупная выручка
- Факторы, влияющие на эластичность:
- Кратчайший (а), короткий (б) и длительный (в) периоды
- Фирма: издержки производства и прибыль
- Фирма: условия равновесия
- Теория потребительского поведения
- Кривые безразличия и их свойства.
- Проблема выбора в условиях бюджетных ограничений.
- Условия максимизации полезностей.