2. Рыночную экономику характеризует
Для рыночной экономики характерно:
а) эффективное функционирование частной собственности и стимулирование конкуренции со стороны государства;
б) взаимодействие спроса и предложения через взаимодействие продавцов и покyпателей ресурсов, товаров, услуг;
в) политика государства, основанная на экономической демократии.
Главное достоинство рыночной системы заключается в том, что конкуренция производителей и конкуренция покупателей запускают механизмы саморегулирования и саморазвития, обеспечивающие реализацию достижений НТП и движение по пути минимизации издержек, максимизации прибыли, а следовательно, создают больше возможностей для удовлетворения возрастающих потребностей.
К началу ХХI в. большая часть государств мира признала необходимость и целесообразность экономики, основанной на рыночных отношениях. В реальной экономической действительности ни чисто рыночной, ни чисто командной экономики не существует, а имеет место смешанная экономика преимущественно командного либо преимущественно рыночного типа. Наиболее современными являются модели социальной рыночной экономики. Их функционирование построено на достижении сбалансированности экономической и социальной эффективности.
Объективные исубъективные составляющие системы:
Объективные составляющие определяют условия и стартовый уровень функционирования экономической системы. Характер, содержание и цель ее развития задает субъективной фактор, конкретизируя эти параметры в экономической доктрине. Соотношение объективных и субъективных составляющих формирует национальную модель экономической системы.
Основу экономической системы составляют отношения собственности, оформленные юридически и институционально. Собственники факторов производства (труда, земли, капитала, предпринимательской функции, информации, «ноу-хау») вступают в производственный процесс с целью реализации собственных интересов. Этим интересам подчиняется процесс развития производства, распределения, обмена и потребления материальных и нематериальных благ и услуг. Характер отношений собственности определяет содержание всех производственных отношений экономической системы и их воздействие на производительные силы. Поэтому структурообразующими, базовыми отношениями любой экономической системы являются отношения собственности.
Объектами отношений собственности выступают средства производства (объекты собственности, участвующие в производственном процессе) и предметы потребления (объекты собственности, создающие базу для развития субъекта и удовлетворения его личных потребностей). Именно по поводу средств производства и предметов потребления между субъектами возникают отношения.
Отношения собственности возникают между экономическими субъектами в процессе пользования, распоряжения, владения и контрактных прав (отчуждения - присвоения) в отношении материальных и нематериальных ценностей.
Простейшим структурным элементом отношений собственности является отношение пользования, которое дает первый функциональный результат в форме полезного эффекта. Отношение пользования - это отношение по поводу извлечения из собственности полезного эффекта. В нем реализуется идея пользы, которая является абсолютным стимулом производства конкретных ценностей и социально-экономического развития Нации. Данное отношение пользования развивается и углубляется в процесс е формированияотношений распоряжения. Человек становится объектом распоряжения по отношению к распорядителю и субъектом пользования по отношению к процессу и объекту, из которого предполагается извлечение полезного эффекта.
Отношения пользования и распоряжения закладывают основу функциональных отношений собственности
Традиционно различают государственнуюинегосударственнуюсобственность. К негосударственной собственности относятся частная собственность со всеми модификациями (акционерная, кооперативная, корпоративная и др). Эта система отношений признает за конкретным субъектом право выбора путей использования объекта собственности и полученного в результате полезного эффекта. Государственная собственность как система отношений обеспечивает жизнеспособность всей экономической системы, т.е. при принятии решений учитываются интересы нации в целом.
Цель трансформации отношений государственной собственности в частную собственность
Целью трансформации является переход от централизованно-командной системы, основанной на монополии государственной собственности, к рыночной, основанной на частной собственности.
Переход от одних форм собственности к другим может идти двумя путями: эволюционным - на основе поисков более эффективных методов пользования и распоряжения, и преодоления неэффективных методов, Т.е. на основе конкурентного процесса, и революционным, насильственно утверждающим господство новых форм собственности.
Модели трансформации отношений собственности
Основу первой модели трансформации составляет уравнительное или бесплатное распределение среди населения прав на приобретение имущества государственных предприятий. Эти права в виде приватизационных чеков (ваучеров, инвестиционных купонов) подлежат обмену на акции приватизируемых предприятий. Основной целью модели является создание инфраструктуры рыночной экономики в сжатые сроки.
Вторая модель - продажа акций предприятий его трудовому коллективу на льготных условиях - обеспечивает быструю передачу государственных предприятий в руки коллективного собственника, не обеспечивая при этом социальной справедливости по отношению к той части нации, которая занята на приватизируемых предприятиях.
Третья модель - продажа государственных предприятий по рыночной цене - наталкивается на нехватку внутренних капиталов и незаинтересованность зарубежных инвесторов. В чистом виде ни одна из моделей в странах в трансформационной экономикой не применялась, использовались различные сочетания моделей.
- Денежные агрегаты — виды денег и денежных средств, отличающиеся друг от друга степенью ликвидности, то есть возможностью быстрого превращения в наличные деньги.
- Тема: рынок капитала
- Дискреционная и недискреционная фискальная политика
- Тема: Макроэкономическая структура национальной экономики
- Тема: Государственные расходы
- Тема: Теория инвестиций
- Тема: Рынок труда
- Показатели эффективности производства
- Тема: Банковская система России
- Тема: Теория экономического роста
- Тема: Теория экономического цикла
- Тема: Безработица в современной экономике
- Тема: Инфляция, сущность, формы, социально-экономические последствия
- Тема: Мировая валютная система
- Тема: Налоговая система
- Тема: Кривая Лаффера
- Тема: Социальная политика государства и принципы ее проведения
- Тема: Ведущие социально-экономические функции государства
- Тема: Экономические системы и ее типы.
- 1. Административно-командная экономическая система
- 2. Рыночную экономику характеризует
- Тема: Рыночная система: спрос и предложение
- Тема: Равновесие спроса и предложения. Эластичность.
- Тема: Эластичность спроса и предложения
- Эластичность спроса. Важную роль в изучении возможных реакций со стороны экономических агентов на изменение цены играет понятие эластичности.
- Эластичность спроса относительно цены показывает относительное изменение объема спроса под влиянием изменения цены на один процент.
- Эластичность спроса по цене и совокупная выручка
- Факторы, влияющие на эластичность:
- Кратчайший (а), короткий (б) и длительный (в) периоды
- Фирма: издержки производства и прибыль
- Фирма: условия равновесия
- Теория потребительского поведения
- Кривые безразличия и их свойства.
- Проблема выбора в условиях бюджетных ограничений.
- Условия максимизации полезностей.