logo
Лекции по ЭКОНОМИКЕ ЭТ

Факторы, влияющие на эластичность:

  1. Наличие заменителей:чем больше товаров-субститутов, тем эластичнее спрос на данный товар. Одна­ко при этом следует учитывать, насколько узко определены грани­цы данного экономического блага.

Если мы возьмем в качестве при­мера соль, то ей трудно найти адекватную замену. Однако соль "Экстра" имеет в качестве заменителя соль грубого помола, кото­рая не украшает праздничный стол, но в ней больше йода и она с успехом может использоваться для засолки продуктов.

Таким об­разом, в первом случае практически отсутствуют товары-замени­тели, во втором заменителей (отдельной марки соли) можно найти гораздо больше (особенно если учесть разновидности соли, произ­водимые в разных странах).

2.Удельный вес товара в бюджете потребителя(обычно чем выше удельный вес, тем выше ценовая эластичность спроса).

  1. 3.Размер дохода.

  2. 4. Качество товара:является ли данный товар предметом рос­коши (спрос на такие товары, как правило, эластичен) или предме­том необходимости (спрос на большинство из которых неэласти­чен).

Расчеты ценовой эластичности, произведенные в США, дали следующие результаты: эластичность спроса по цене таких пред­метов первой необходимости, как хлеб, равна 0,15;электричество, потребляемое в домашнем хозяйстве, — 0,13;одежда и обувь — 0,20.В то же время такие предметы, как автомобили, имели элас­тичность, равную 1,87;фарфор — 1,54.

  1. Размеры запаса:чем больше запас, тем более эластичен спрос.

  2. Ожидания потребителя.Если в краткосрочном периоде потребление электроэнергии неэластично (ЕpD=0,13), то в долгосрочном —довольно эластично и равно 1,89.

Такое значительное различие объясняется тем, что в краткосрочном периоде вы не можете быстро отказаться от имеющихся электроприборов (холо­дильников и другой энергопотребляющей бытовой техники). Од­нако, если цена за электричество стремительно растет, вы при покупке новых электроприборов будете учитывать их энергоем­кость и постепенно замените энергоемкие приборы на более эко­номные.

Перекрестная эластичность. Эластичность спроса на одно благо относи­тельно цен на другое благо называетсяпере­крестной эластичностью.

EDx,y = dQx/Qx :dPy/Py = dQx/dPy x Py/Qx (4)

Если EDx,y> 0,то перед нами взаимозаменяемые блага (субсти­туты), еслиEDx,y < 0 —взаимодополняемые.

Чем больше эластичность спроса на благо X,тем выше сте­пень заменяемости благ (в крайнем случае, когдаEDx,y = +, перед нами совершенные субституты) и, наоборот, чем меньше эластич­ность, тем больше взаимодополняемость (еслиEDx,y = -, то мы име­ем пример жесткой взаимодополняемости).

Однако это правило, характеризующее взаимозаменяемость и взаимодополняемость благ, может использоваться лишь при неболь­ших ценовых изменениях.

Например, если цена на хлеб значитель­но снизится, то это повлечет повышение спроса не только на хлеб, бутербродное масло, тостеры, но и на другие товары, в том числе и на мебель. Тогда EDx,y < 0для хлеба и мебели, что не характеризует их взаимодополняемость, а отражает лишь эффект дохода.

При исключении эффекта дохода можно получить по значению пере­крестной эластичности более точную оценку дополняемости или заменяемости благ (выявить взаимозамещаемые блага по Хиксу). Коэффициент эластичности спроса можно разложить на два ком­понента, характеризующие эффекты дохода и замещения (уравне­ние Слуцкого в коэффициентах эластичности).

Эластичность спроса относительно дохода. В современной экономической науке используется также показательэластичности спроса относительно дохода

EiD = Q/Q : I/I (5)

Если показатель эластичности спроса относительно дохода является отрицательным (EiD < 0),то увеличение дохода приводит к падению спроса на данное благо, и можно сказать, что оно является низкокачественным.

Потребитель, став богаче, считает возможным и необходимым заменить его другим, более качественным товаром. Например, снизить потребление маргарина, заменив его маслом, отказаться от потребления части картофеля, заменив его другими овощами (огурцами, помидорами и т. д.).

Если показатель эластичности спроса относительно дохода положителен (EiD> 0),благо является нормальным.

Если 0 <EiD< 1,то спрос на благо растет медленнее дохода, что типично для благ первой необходимости (хлеб, соль, спички).

При EiD> 1спрос на благо опережает рост доходов и не имеет насыще­ния (предметы роскоши). Такое деление допустимо при фиксиро­ванном уровне дохода по группам потребителей, так как в зависи­мости от дохода одни и те же блага могут давать численные значе­ния эластичности по доходу как меньше единицы, так и равные единице или больше нее (например, мебель).

Положение, что для каждого блага с эластичностью спроса по доходу, меньшей едини­цы (0 <EiD< 1),должно существовать благо сEiD> 1для конкрет­ного потребителя, называетсязаконом Энгеля.

Эластичность предложения. Эластичность предложенияпо ценепоказывает относительное изме­нение объема предложения под влиянием измене­ния цены на один процент.

EPS =S/S:P/P(6)

Как было сказано ранее, для понимания эластичности предложе­ния важное значение имеет фактор времени.

В условиях кратчайшего рыночного периода предложение со­вершенно неэластично (EPS == 0).Поэтому повышение (понижение) спроса приводит к повышению (понижению) цен, но не отражается на величине предложения (см. рис. 5 а).

В условиях короткого периода предложение более эластично. Это выражается в том, что повышение спроса обусловливает не только рост цен, но и увеличение объема производства, так как фирмы успевают изменить некоторые факторы производства в со­ответствии со спросом (см. рис. 5 б).

В условиях длительного периода предложение почти совер­шенно эластично, поэтому увеличение спроса приводит к значи­тельному росту предложения при постоянных ценах или несущест­венном повышении цен (см. рис. 5 в).

Рис. 5. Изменение цен и объема предложения в