logo
Ekonomicheskaya_nauka_OKONChATEL_NO_2

Экономическая наука условно подразделяется на:

микроэкономику – за основу берется наименьшая хозяйствующая единица (отдельный потребитель, фирма), а также взаимовлияние между субъектами хозяйственной деятельности, которое проявляется в ценах на товары и услуги;

макроэкономику – исследование экономики страны в целом, ее экономических закономерностей для принятия политических решений.

В последнее время экономисты выделяют еще два раздела экономики:

мезоэкономику – рассмотрение подсистем национальной экономики или целого комплекса отраслей, регионов, и т. д.;

мегаэкономику – изучение законов и поведения мировой экономики .в целом.

Основные методы исследования в экономике.

↙ ↘

общенаучные частные

Общенаучные методы:

Частные методы:

Экономические школы.

1)Меркантелизм - основная идея определение источника богатства людей, которые меркантилисты видели в торговле (Томас Манн).

2) Физиократы - приводится анализ производства товаров, но ограниченной сферы сельского хозяйства, и именно в производстве сельской продукции видели богатства нации.

3)Классическая - предлагает ограниченность подходов физиократов, анализу экономики, школа заложила основы трудовой теории стоимости, и определила роль рынка в развитии общества, этой школе принадлежит первенство в постановке вопроса об экономических интересов людей в производстве, открытие принципа саморегулирования рынка, через открытое ценообразование. Положения классической школы носило противоречивый характер, что впоследствии привело к возникновению из общей основы противоположных научных направлений марксизма и маржинализма.

4) Марксизм – школа в науке, классовый подход, интересы пролетариата против интересов буржуазии, господствующее положения должно знати диктора пролетариата. Учение о капиталистической системе хозяйствования и смене её новым экономическим строем коммунизмом. Марксизм обогатил экономическую науку социальным анализом экономических отношений, а также Марксом было разработана теория прибавочной стоимости.

5) Маржинализм – экономическая школа рассматривающая хозяйство как систему взаимосвязанных экономических субъектов. Эта школа объясняет распределение ограниченных ресурсов и приемов рационального хозяйствования на основе предельных величин (школа возникла в XIX вв.) Противоположные марксизму взгляды на наследие классической школы. При осуществление исследования рыночного хозяйства с нейтральных позиций. Делая упор не на социально-экономические причины, а впоследствии хозяйственной деятельности, а на их функциональные зависимости.

6) Неоклассическая – обеспечивает увязку маржинализма с анализом товарного производства на основе теории сдержек. Использование механизма спроса и предложения рыночное ценообразование (Маршалл). На основе и взаимодействии сумел соединить в едином анализе позиционирование рынка.

7) Кейнссианская – применила научный аппарат неоклассической школы для анализа экономических процессов на уровне всей национальной экономике. Тем самым подвергнув сомнения постулат неоклассиков о саморегулировании экономики. Кейнс разработал теорию регулирования рынка по средствам государственного вмешательства.

8) Институцианализм – научная школа, рассматривающая экономические процессы не только с позиции рыночного механизма, но и с позиции различных институтов (Институт – профсоюз, корпорации, государство).