logo
Г

4. Анализ финансового положения компании с использованием финансовых коэффициентов.

Анализ финансовых расчетных показателей (коэффициентов) направлен на изучение структуры активов предприятия, качества и интенсивности их использования, способа их финансирования. Он позволяет оценить рентабельность предприятия, его платежеспособность, ликвидность. Основными задачами анализа финансового состояния предприятия являются определение качества финансового состояния, изучение причин его улучшения или ухудшения за период. Ценным качеством финансового анализа является то, что он позволяет сравнить результаты нескольких периодов и на основе этого оценить тенденции развития хозяйственно-экономической деятельности предприятия.

Главными инструментами анализа финансового состояния предприятия являются выведение и интерпретация различных финансовых коэффициентов. Важнейшей информационной базой анализа являются бухгалтерский баланс (форма N 1), отчет о прибылях и убытках (форма N 2), а также приложения к балансу.

Преимущество анализа расчетных коэффициентов состоит в том, что из общего потока информации он выделяет базу сравнения, что позволяет сравнить сведения о текущей и прошлой деятельности предприятия.

Основная задача на этом этапе анализа - выяснить, насколько предприятие способно погашать кредиторскую задолженность и выплачивать проценты. Для предприятия результаты анализа служат исходной точкой при формировании финансовой и коммерческой стратегии предприятия. Использование финансовых коэффициентов позволяет руководству контролировать деятельность предприятия и вносить позитивные изменения в его работу.

Общая оценка финансового состояния заемщика строится на основе строгого анализа его финансовых показателей, рассчитанных на отчетную дату, а также экспертного анализа динамики изменения данных показателей.

При анализе структуры активов и пассивов предприятия - потенциального заемщика следует учитывать, что взаимная величина различных групп активов и пассивов зависит от отраслевой принадлежности.

Характерным отличием аналитического баланса является расположение активов по скорости их обращения в денежные средства для выполнения текущих обязательств заемщика.

Аналитический баланс позволяет сопоставить в абсолютных величинах статьи баланса предприятия за различные отчетные периоды.

После соответствующей группировки статей баланса необходимо оценить динамику относительного изменения различных групп активов и пассивов за несколько последних отчетных периодов:

Особое внимание уделяется изменению структуры оборотных средств.

Для получения представления о возможностях погашения предприятием средне- и краткосрочных обязательств используются относительные показатели ликвидности.

Ликвидность предприятия выступает в качестве внешнего проявления финансовой устойчивости, сущностью которой является обеспеченность оборотных активов долгосрочными источниками формирования. Большая или меньшая текущая ликвидность (неликвидность) обусловлена большей или меньшей степенью обеспеченности (необеспеченности) оборотных активов долгосрочными источниками.

I. Коэффициенты ликвидности характеризуют баланс заемщика с точки зрения превращения его активов в денежные средства для погашения обязательств по пассиву.

1. Коэффициент текущей ликвидности (Current Ratio) (коэффициент покрытия)

СR=

где CA - оборотный капитал (тенге);

CD - текущие обязательства предприятия (тенге.).

Коэффициент текущей ликвидности измеряет общую ликвидность и показывает, сколько раз краткосрочные обязательства покрываются оборотными активами предприятия, т.е. сколько раз способно предприятие удовлетворить требования кредиторов, если обратит в наличность все имеющиеся в распоряжении на данный момент активы.

Коэффициент текущей ликвидности показывает, в каком объеме краткосрочные обязательства покрыты краткосрочными активами, которые должны быть обращены в наличность в период, приблизительно соответствующий сроку погашения краткосрочной задолженности. Данный показатель измеряет способность предприятия выполнять свои краткосрочные обязательства.

2. Коэффициент быстрой ликвидности (Quick Ratio)

QR=

где Inv - товарно-материальные запасы (тенге.).

Не все активы предприятия одинаково ликвидны: наименее ликвидной статьей оборотных активов с самым медленным оборотом можно назвать статью «Запасы». Денежные средства могут служить непосредственным источником выплаты текущих обязательств, а запасы могут быть использованы для этой цели лишь после их реализации, которая предполагает не только наличие покупателя, но и наличие у него денежных средств. Сюда относятся запасы не только готовой продукции, но и полуфабрикатов, сырья, материалов и т.д.

3. Коэффициент покрытия краткосрочных обязательств товарно-материальными запасами (Current Debt to Inventory)

CDI=

Коэффициент показывает степень обеспечения краткосрочных обязательств товарно-материальными запасами.

4. Коэффициент абсолютной ликвидности (Cash Ratio)

CAR=

где C - денежные средства (тенге);

MS - краткосрочные финансовые вложения (тенге.).

Наиболее ликвидными статьями оборотных средств являются денежные средства, которыми располагает предприятие на счетах в банке и в кассе, а также в виде ценных бумаг. Отношение денежных средств к краткосрочным обязательствам называется коэффициентом абсолютной ликвидности.

Этот коэффициент является наиболее жестким критерием платежеспособности и показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить за счет имеющихся денежных средств и краткосрочных финансовых вложений, быстро реализуемых в случае надобности.

5. Коэффициент обеспеченности собственными средствам

CI=

где Е - собственные средства предприятия (тенге.),

ТСA - основной капитал (тенге).

Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует соотношение собственных и заемных оборотных средств у предприятия и определяет степень обеспеченности хозяйственной деятельности предприятия собственными оборотными средствами, необходимыми для его финансовой устойчивости.

Снижение коэффициента обеспеченности собственными средствами до значения, меньшего 0, свидетельствует об исчезновении у предприятия собственного оборотного капитала. В этом случае оборотный капитал предприятия в полном объеме финансируется за счет заемных средств.

Неудовлетворительные значения данных коэффициентов свидетельствуют о критической ситуации на предприятии - временной или затянувшейся неплатежеспособности.

Для более детальной оценки платежеспособности потенциального заемщика, банком запрашивается расшифровка дебиторской и кредиторской задолженности с приведением реальных сроков погашения

Необходимо оценить ряд дополнительных факторов, свидетельствующих о низкой платежеспособности заемщика:

- действующая просроченная задолженность по кредитам банкам;

- высокая задолженность по оплате труда;

- большой размер сомнительной дебиторской задолженности.

Наличие просроченной задолженности по кредитам является негативным фактором и свидетельствует о явных просчетах и срывах в деятельности заемщика.

II. Показатели финансовой структуры служат для оценки ликвидности предприятия в долгосрочном плане, т.е. о его способности выполнять свои долгосрочные обязательства.

1. Коэффициент автономии (Autonomy Ratio)

AuR=

где TA - итого активов (тенге).

Этот коэффициент показывает долю собственных средств в общем объеме ресурсов предприятия. Чем выше значение этого коэффициента, тем выше финансовая независимость предприятия, тем оно более финансово устойчиво, стабильно и независимо от внешних кредиторов.

2. Соотношение заемных и собственных средств (Debt to Equity Ratio)

TDE=

где TD - итого обязательства предприятия (тенге).

Коэффициент показывает, в какой степени предприятие опирается на заемные средства при финансировании своей деятельности.

3. Коэффициент долговой нагрузки (Debt Ratio 1)

DR1=

Этот коэффициент, иногда называемый также коэффициентом финансовой зависимости (Dependence Ratio), показывает долю заемных средств в общем объеме ресурсов предприятия. Чем выше значение этого коэффициента, тем в большей степени предприятие является зависимым от кредиторов.

4. Коэффициент текущей долговой нагрузки (Debt Ratio 2)

DR2=

Данный коэффициент показывает отношение краткосрочных обязательств предприятия к общему объему его ресурсов.

При использовании совместно с коэффициентом долговой нагрузки (Debt Ratio 1) рассматриваемый коэффициент дает представление о структуре задолженности предприятия, т.е. о соотношении его краткосрочных и долгосрочных обязательств.

5. Коэффициент общей кредитоспособности

TDW=

где Int - нематериальные активы (тенге).

6. Коэффициент текущей кредитоспособности

CDW=

Показатели эффективности, характеризуют эффективность использования предприятием находящихся в его распоряжении ресурсов.

С помощью этих показателей можно выяснить, насколько объем отдельных видов активов в балансе соответствует настоящей или будущей хозяйственно-экономической деятельности компании. Если у предприятия слишком много активов, прибыль находится под давлением чрезмерно высокой процентной нагрузки. С другой стороны, располагая небольшим количеством производственных активов, предприятие вынуждено отказываться от многих коммерческих выгодных возможностей.

III. Показатели оборачиваемости имеют большое значение для оценки финансового положения предприятия, поскольку скорость оборота средств, т.е. скорость превращения их в денежную форму, оказывает непосредственное влияние на платежеспособность и кредитоспособность предприятия.

1. Коэффициент оборачиваемости ликвидных активов (Liquid Asset Turnover)

LAT=

где NS - выручка от реализации (тенге).

2. Коэффициент оборачиваемости товарно-материальных запасов (Inventory Turnover)

IT=

где CGS - себестоимость (тенге).

Коэффициент характеризует время, в течение которого материальные ценности находятся в запасах, прежде чем будут проданы или «совершат оборот».

Если товары оборачиваются слишком быстро (высокое значение коэффициента), это может вызвать их дефицит и потерю сбыта. Недостаточно быстрый оборот запасов (низкое значение коэффициента) может быть признаком их устаревания.

Если низкий коэффициент оборачиваемости запасов сочетается с чрезмерно высоким показателем ликвидности, это свидетельствует о том, что компания располагает устаревшими запасами, реальная стоимость которых ниже официально указанной в бухгалтерских документах стоимости[58].

3. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (Current Asset Turnover)

CAT=

4. Коэффициент оборачиваемости активов (Total Assets Turnover)

TAT=

Коэффициент оборачиваемости активов характеризует эффективность, с которой предприятие использует свои ресурсы для достижения своей главной цели - выпуска продукции или оказания услуг.

Низкое значение коэффициента свидетельствует о низкой эффективности использования активов, высокое - о высокой эффективности использования активов.

5. Коэффициент оборачиваемости капитала (Equity Turnover)

ET=

Коэффициент оборачиваемости капитала характеризует эффективность, с которой предприятие использует собственный капитал. Данный коэффициент показывает, сколько денежных единиц «производит» одна единица собственного капитала предприятия.

Если оборачиваемость собственного капитала недостаточно высока (очень низкое значение коэффициента), происходит стагнация фондов и падает прибыльность. Если же оборачиваемость собственного капитала чрезмерно высока (слишком высокое значение коэффициента), это может означать замену использования капитала кредитованием.

IV. Показатели прибыльности и рентабельности характеризуют прибыльность и рентабельность предприятия по отношению к продажам. Коэффициенты прибыльности дают оценку эффективности использования всего капитала с учетом привлеченных средств.

1. Коэффициент прибыльности (Operating Profit Margin)

OPM=

где OP - прибыль от основной деятельности предприятия (тенге), определяется как: OP = NS - CGS[60].

Коэффициент прибыльности характеризует долю прибыли от основной деятельности в выручке от реализации. Увеличение в динамике коэффициента прибыльности (ОРМ) является благоприятным фактором для финансового состояния предприятия, уменьшение - неблагоприятным.

2. Коэффициент эксплуатационных затрат (Operating Cost Margin)

OCM=

Коэффициент эксплуатационных затрат характеризует долю эксплуатационных затрат (т.е. себестоимости (CGS) в выручке от реализации. Следует отметить, что коэффициенты прибыльности и эксплуатационных затрат в сумме всегда дают единицу.

Уменьшение в динамике коэффициента эксплуатационных затрат (ОСМ) является благоприятным фактором для финансового состояния предприятия, уменьшение - неблагоприятным.

3. Коэффициент рентабельности (Net Profit Margin)

NPM=

где NP - чистая прибыль (тенге) (включая фонды, дивиденды, резервы, нераспределенную прибыль).

Коэффициент рентабельности показывает, сколько прибыли приходится на единицу стоимости реализованной продукции. Увеличение в динамике коэффициента рентабельности (NPM) является благоприятным фактором для финансового состояния предприятия, уменьшение - неблагоприятным.

Следует иметь в виду, что в условиях казахстанской действительности высокое значение коэффициента эксплуатационных затрат при низких значениях коэффициентов прибыльности и рентабельности может свидетельствовать как о неэффективности менеджеров предприятия, так и об использовании ими схем ухода от налогообложения.

V. Показатели отдачи характеризуют прибыльность и рентабельность предприятия по отношению к инвестициям. Для более наглядного восприятия эти коэффициенты принято выражать в процентах: годовые значения коэффициентов показывают доходность на инвестиции в процентах годовых.

1. Коэффициент возвратности на активы (Return on Assets)

ROA=

где NP - чистая прибыль (тенге) (включая фонды, дивиденды, резервы, нераспределенную прибыль).

Этот коэффициент служит оценкой прибыльности бизнеса по отношению к его активам. Чем больше значение указанного коэффициента, тем более умело менеджеры предприятия используют его ресурсы.

2. Коэффициент возвратности на капитал (Return on Equity)

ROE=

Коэффициент возвратности на капитал показывает, какой доход приносят инвесторам инвестиции в данное предприятие, т.е. характеризует, насколько эффективно используется собственный капитал предприятия. Увеличение в динамике коэффициентов возвратности на активы (ROA) и возвратности на капитал (ROE) является благоприятным фактором для финансового состояния предприятия, уменьшение - неблагоприятным.

3. Стоимость чистых активов (Net Asset Value). - этот показатель, применительно к акционерным обществам называемый также чистой балансовой стоимостью ценных бумаг предприятия (Book Value of Securities), вычисляется по данным бухгалтерской отчетности предприятия по следующей формуле:

NAV=TA-Int-TD

4. Стоимость чистых активов, рассчитанная с учетом поправочных коэффициентов (Corrected Net Asset Value). При расчете стоимости чистых активов, в частности для целей определения стоимости компании, к различным статьям активов применяются понижающие коэффициенты, характеризующие различную степень ликвидности разных статей актива.

5. Анализ движения денежных средств компании.

Денежные средства - наиболее ликвидная часть текущих активов - являются составляющей оборотного капитала. К денежным средствам относятся деньги в кассе, на расчетных, текущих, специальных, валютных и депозитных счетах

Анализ денежных средств и управление денежными потоками включает в себя расчет времени обращения денежных средств (финансовый цикл), анализ денежного потока, его прогнозирование, определение оптимального уровня денежных средств, составление бюджетов денежных средств и т.п.

Основными задачами анализа денежных средств являются:

• оперативный, повседневный контроль за сохранностью наличных денежных средств и ценных бумаг в кассе предприятия;

• контроль за использованием денежных средств строго по целевому назначению;

• контроль за правильными и своевременными расчетами с бюджетом, банками, персоналом;

• контроль за соблюдением форм расчетов, установленных в договорах с покупателями и поставщиками;

• своевременная выверка расчетов с дебиторами и кредиторами для исключения просроченной задолженности;

• диагностика состояния абсолютной ликвидности предприятия;

• прогнозирование способности предприятия погасить возникшие обязательства в установленные сроки;

• способствование грамотному управлению денежными потоками предприятия.

Основным источником информации для проведения анализа взаимосвязи прибыли, движения оборотного капитала и денежных средств является баланс (ф. № 1), отчет о движении денежных средств (ф.№4)

Отчет о движении денежных средств - это документ финансовой отчетности, в котором отражаются поступление, расходование и нетто-изменения денежных средств в ходе текущей хозяйственной деятельности, а также инвестиционной и финансовой деятельности за определенный период.

Отчет о движении денежных средств - это отчет об изменениях финансового состояния, составленный на основе метода потока денежных средств.

Логика анализа движения денежных средств достаточно очевидна - необходимо выделить по возможности все операции, затрагивающие движение денежных средств.

Анализ движения денежных средств прямым и косвенным методом.

• прямой метод основывается на исчислении притока (выручка от реализации продукции, работ и услуг, авансы полученные и др.) и оттока (оплата счетов поставщиков, возврат полученных краткосрочных ссуд и займов и др.) денежных средств, т.е. исходным элементом является выручка;

• косвенный метод основывается на идентификации и учете операций, связанных с движением денежных средств, и последовательной корректировке чистой прибыли, т.е. исходным элементом является прибыль.

Прямой метод расчета основан на отражении итогов операций (оборотов) по счетам денежных средств за период. При этом операции группируются по трем видам деятельности:

• текущая (основная) деятельность - получение выручки от реализации, авансы, уплата по счетам поставщиков, получение краткосрочных кредитов и займов, выплата заработной платы, расчеты с бюджетом, выплаченные/полученные проценты по кредитам и займам;

• инвестиционная деятельность - движение средств, связанных с приобретением или реализацией основных средств и нематериальных активов;

• финансовая деятельность - получение долгосрочных кредитов и займов, долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения, погашение задолженности по полученным ранее кредитам, выплата дивидендов.

Расчет денежного потока прямым методом дает возможность оценивать платежеспособность предприятия, а также осуществлять оперативный контроль за поступлением и расходованием денежных средств.