logo
Г

27.Лизинговые, трастовые, факторинговые и форфейтинговые услуги банков

Выступая в-качестве посредника, коммерческий банк может проводить: лизинговые, факторинговые, трастовые и прочие операции.

Лизинг—вид инвестиционной деятельности, который связан с покупкой и продажей имущества, передачей его в собственность другому лицу на основании договора. В соответствии с установленными нормами лизинга, имущество арендуется насрок от б месяцев до 15 лет. В понятие имущество включаются технические средства, а также сооружения производственного назначения. Данный вид аренды предоставляется физическим и юридическим лицам на определенный срок за определенную уплату при учете некоторых условий, что непосредственно указывается в заключаемом договоре.

Право на пользование имуществом в период действия договора принадлежит лизингополучателю, а право собственности — непосредственно лизингодателю. Лизинг является предпринимательской деятельностью, приносящий доход лизингодателю в результате временной уступки собственником имущества третьему лицу, в нашем случае лизингополучателю, за определенную плату, заранее оговоренную в договоре.

Договор заключается в письменной форме (для любого срока действия). Для выполнения своих обязательств все субъекты лизинга заключают обязательные, а также сопутствующие договоры. К обязательным договорам относится договор купли-продажи.

Сопутствующие договоры включают в себя:

1) договор залога;2) договор о привлечении средств;3) договор гарантии;4) договор поручительства.

На основании договора лизинга лизингодатель обязан:

1) приобрести у продавца имущество определенного вида для последующей передачи его в качестве объекта лизинга лизингополучателю за ранее установленную плату на определенный срок;

2) выполнять прочие обязательства, указанные в договоре.

Оперативный лизинг — это лизинг, применяемый при небольших сроках аренды оборудования. При этом виде лизинга оборудование может сдаваться в аренду не один раз, так как по окончании срока лизинга оно остается вполне пригодным для дальнейшего использования в производстве.

Факторинг — это деятельность банка-посредника или факторинговой компании (специализированного учреждения) по взысканию денежных средств с должников своего клиента (промышленной или торговой компании) и управлению его долговыми требованиями. Деятельность факторов решает проблемы рисков и сроков платежей в отношениях между поставщиками и покупателями и придает этим отношениям большую устойчивость. Факторинг является прибыльным, но одновременно и рискованным банковским бизнесом.

В факторинге может также участвовать такие стороны как:

1) фактор-посредник. Он может быть представлять факторинговый отдел коммерческого банка, а специализироваться факторинговой фирмой;

2) клиент, фирма заключившая контракте фактором-посредником;

3) покупатель, определенного вида товара. Право последующего получения платежа от

Покупателя, клиент уступает посреднику

Однако операция не превращается в сделку купли-продажи, а остается комиссионной и кредитной, так как фактор-посредник принимает на себя по договору обязанность за комиссионное вознаграждение взыскать с покупателей платеж, предоставляя денежные средства клиенту сразу после отгрузки товара.

Чаще всего клиент получает от фактора-посредника 80—90 % стоимости поставки. Факторинг может быть закрытым и открытым.

Открытый факторинг — это сделка, при которой покупатель (должник) уведомлен о том, что поставщик (клиент) переуступил право требования фактору-посреднику. Должник должен произвести платеж непосредственно фактору-посреднику.

Закрытый (конфиденциальный) факторинг называется так в связи с тем, что является скрытым источником средств для кредитования продаж поставщика, поскольку покупатель вообще не осведомлен о переуступке поставщиком требования фактору-посреднику. В этом случае должник ведет расчеты с самим поставщиком, который после получения платежа должен перечислить соответствующую его часть факторинговой компании для погашения кредита.

Форфейтинг (англ. forfeiting) — форма кредитования внешнеэкономических операций в виде покупки у экспортера векселей, акцептованных импортером. При форфейтинге продавец переуступает свои требования к покупателю конкретному кредитному учреждению. Продавец покупает сразу всю сумму за вычетом процентов. При этом покупатель товаров ликвидирует свои долговые обязательства регулярным (обычно полугодовым) взносом. От обычного учета векселей банками форфейтинг отличается тем, что предполагает переход всех рисков по долговому обязательству к его покупателю — форфейтору. Форфейтинг позволяет сократить дебиторскую задолженность продавца, улучшить структуру баланса, ускорить оборот капитала. Хотя форфейтинг дороже банковского кредита, он стабилизирует ставки кредитования, упрощает оформление переуступки векселей и других долговых требований.

Трастовые операции представляют собой услугу для клиентов банка, которые вкладываю свои свободные денежные средства s банки с целью получения наибольшей выгоды. Эти взаимоотношения между банками и их клиентами, при этом банк имеет право на распоряжение собственностью в пользу доверителя или третьего лица.