logo
Отчет Приорбанк

11. Финансовые ресурсы банка.

Коммерческие банки для осуществления своей коммерческой деятельности должны иметь в своем распоряжении определенную сумму денежных средств. Специфика деятельности банков заключается в том, что они, с одной стороны, привлекают из различных источников временно свободные денежные средства, а с другой, размещают их, удовлетворяя потребности предприятий, организаций, населения, нуждающихся в денежных ресурсах.

Собственными источниками банковских ресурсов являются акционерный капитал, образованный при создании банка, и заработанная банком прибыль, которая может находиться в различных формах: в виде созданных за ее счет фондов банков, в виде нераспределенной прибыли прошлых лет и отчетного года и т. п.

Привлеченные ресурсы могут формироваться банками на депозитной и недепозитной основах. Основной признак классификации источников привлеченных средств – кто выступает инициатором проведения операции. К депозитам относятся средства, которые размещены в банке по желанию клиентов. Ресурсы недепозитного характера представляют собой средства, которые привлекаются в банк по его собственной инициативе.

В зависимости от условий привлечения ресурсов депозитного характера и возможности их изъятия собственником депозиты подразделяются на срочные и до востребования.

Ресурсы недепозитного характера образуются у банков в результате выпуска и продажи ими собственных долговых бумаг (векселей, облигаций, банковских сертификатов) или при покупке ресурсов на межбанковском рынке. В последнем случае существуют различные каналы привлечения: от коммерческих банков или от национального банка.

В зависимости от условий предоставления ресурсов Национальным банком они могу быть целевыми и использоваться коммерческими банками для кредитования конкретных проектов и клиентов или нецелевыми, которыми банки имеют право распоряжаться по собственному усмотрению.

Также, принимая во внимание стоимость ресурсов, их можно условно разделить на три группы: бесплатные, дешевые и дорогие. К первой группе ресурсов относится в основном часть собственных средств банка, источником которых является прибыль. Бесплатными могут быть также ресурсы, представляющие собой остатки по счетам клиентов, по которым не предусмотрено начисление процентов. Дешевыми ресурсами, как правило, являются депозиты до востребования. К дорогим можно причислить срочные депозиты и ресурсы, купленные на межбанковском рынке.

Стоимость ресурсов банка оказывает непосредственное влияние на его доходность, а ликвидность банка во многом зависит от того, на каких условиях привлечены средства клиентов (срочные, до востребования) и какова вероятность их одновременного изъятия.

Привлеченные ресурсы можно классифицировать по типам клиентуры: банки, юридические лица, физические лица.

Однако, следует иметь в виду, что не вся совокупность мобилизованных в банке средств свободна для совершения активных операций. Банк, заимствуя свободные средства своих клиентов, обязан обеспечить своевременный их возврат. Для этого кредитные учреждения должны иметь определенный резерв ликвидности. Его можно разделить на первичный и вторичный. К первичному резерву относят средства на счетах обязательных резервов, депонируемых в Национальном банке, средства на корреспондентских счетах в НБ и в других коммерческих банках, наличные денежные средства в кассах банка. Размер средств, перечисляемых коммерческими банками в фонд обязательных резервов, зависит от установленной нормы отчислений. Необходимые размеры средств в кассах и на корреспондентских счетах определяются банком самостоятельно.

К вторичным резервам ликвидности относятся высокодоходные активы, которые с минимальной задержкой и незначительным риском потерь можно превратить в денежные средства для выплат по обязательствам банка. Например, такими активами могут быть государственные ценные бумаги или межбанковские кредиты до востребования и др.