logo
Банковское дело Сабанова Л

2 Коммерческие банки как основное звено банковской системы

2.1 Банк как элемент банковской системы

2.2 Порядок создания и ликвидации коммерческого банка

2.3 Структура управления коммерческого банка и задача его основных подразделений

2.1 Банк как элемент банковской системы

Коммерческий банк – это часть кредитной системы Российской Федерации. Он выполняет роль посредника в перемещении денежных средств от кредиторов к заемщикам и от продавцов к покупателям. Для банков характерен двойной обмен обязательствами и принятие на себя безусловных обязательств с фиксированной суммой долга.

Банковская система России включает Центральный банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков. Кредитные организации могут быть банковскими и небанковскими.

Банк – кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять следующие банковские операции: привлечение во вклады, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности, а также открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц [1, 27, 28, 29, 30].

Небанковские кредитные организации (инвестиционные фонды, биржи, брокерские и дилерские фирмы и т.д.) имеют право осуществлять отдельные банковские операции или допустимые их сочетания, устанавливаемые Банком России.

В России банки могут создаваться на основе любой формы собственности [1, 28, 29]: частной, паевой, акционерной и смешанной. Если для формирования уставного капитала банка допускается привлечение иностранных инвестиций, то образуются:

Банк России устанавливает и изменяет лимит участия иностранного капитала в банковской системе государства в зависимости от того, следует ли приглашать иностранный капитал в страну или же необходимо ограничить его привлечение.

Принципы деятельности коммерческого банка [27, 28, 29, 30, 31, 35]:

  1. деятельность в пределах реально имеющихся ресурсов – коммерческий банк должен обеспечивать не только количественное соответствие между своими ресурсами и кредитными вложениями, но и добиваться согласования их по срокам;

  2. полная экономическая самостоятельность – экономическая ответственность банка за результаты своей деятельности. Она предполагает свободу распоряжения собственными средствами банка и привлеченными ресурсами, свободный выбор клиентов, свободное распоряжение доходами после уплаты налогов. Экономическая ответственность коммерческого банка распространяется и на его капитал: весь риск от проведения операций банк берет на себя;

  3. взаимоотношения между банком и его клиентами строятся как обычные рыночные отношения: предоставляя ссуды, коммерческий банк исходит из критериев прибыльности, риска и ликвидности;

  4. регулирование деятельности банка может осуществляться только косвенными экономическими, а не административными методами.

Функции коммерческих банков [27, 28, 29, 30, 31, 35].

Посредничество в кредите – осуществляется путем перераспределения денежных средств, временно высвободившихся в процессе кругооборота фондов предприятий и денежных доходов частных лиц. Особенность этой функции состоит в том, что главным критерием перераспределения ресурсов выступает прибыльность их использования заемщиком. Коммерческие банки привлекают средства, которые могут быть отданы в ссуду в соответствие с потребностями заемщиков, и на основе широкой диверсификации своих активов снижают совокупные риски владельцев денег, помещенные на банковские счета.

Накопление денег в хозяйстве – коммерческие банки, выступая на финансовом рынке со спросом на кредитные ресурсы, должны не только максимально мобилизовать имеющиеся в хозяйстве сбережения, но сформировать достаточно эффективные стимулы к накоплению средств на основе ограничения текущего потребления. Эти стимулы могут быть основаны на гибкой депозитной политике банков. Помимо высоких процентов кредиторам банка необходима уверенность в надежности и сохранности помещенных средств. Задача банка – создать такие формы привлечения средств, которые бы действительно заинтересовали вкладчиков и выработали бы у них привычку к сбережениям.

Посредничество в платежах между отдельными самостоятельными субъектами.

Посредничество банков в операциях с ценными бумагами. Банки имеют право выступать в качестве инвестиционных институтов, которые могут осуществлять деятельность на рынке ценных бумаг в качестве посредника; инвестиционного консультанта; инвестиционной компании и инвестиционного фонда.

Выступая в качестве финансового брокера, банки выполняют посреднические функции при купле-продаже ценных бумаг за счет и по поручению клиента на основании договора комиссии или поручения.

Как инвестиционный консультант банк оказывает консультационные услуги своим клиентам по поводу выпуска и обращения ценных бумаг.

Если банк берет на себя роль инвестиционной компании, то он занимается организацией выпуска ценных бумаг и выдачей гарантий по их размещению в пользу третьего лица; куплей-продажей ценных бумаг от своего имени и за свой счет, в том числе путем котировки ценных бумаг, т.е. объявляя на определенные ценные бумаги «цены продавца» и «цены покупателя», по которым он обязуется их продавать и покупать.

Когда банк размещает свои ресурсы в ценные бумаги от своего имени и все риски, связанные с таким размещением, все доходы и убытки от изменения рыночной оценки приобретенных ценных бумаг относятся за счет акционеров банка, то он выступает в качестве инвестиционного фонда. Необходимым условием выполнения роли инвестиционного фонда является наличие в штате банка специалистов по работе с ценными бумагами, имеющих квалификационный аттестат Министерства Финансов РФ, дающий право на совершение операций с привлечением средств граждан.

Коммерческие банки различаются по многим признакам [27, 28, 30, 31, 35], в том числе по формам собственности, по объемам и видам операций, по распределению отделений по территории России.

1. По форме собственности в зависимости от принадлежно­сти капитала выделяют:

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4