logo
Банковское дело Сабанова Л

Виды валютных операций:

  1. Открытие и ведение валютных счетов юр. и физ. лиц.

  2. Неторговые операции (покупка-продажа наличной ин. валюты и платежных документов в ин. валюте, инкассо ин. валюты и платежных документов в ин. валюте, выпуск и обслуживание пластиковых карточек клиентов, покупка и оплата дорожных чеков ин. банков, оплата денежных аккредитивов).

  3. Установление корреспондентских отношений с иностранными банками.

  4. Конверсионные операции (купля-продажа наличной и безналичной валюты за наличные и безналичные рубли):

  1. Кассовые операции:

  1. Срочные операции – «forward»– конверсионная операция, дата валютирования по которой отстоит от дня заключения сделки более, чем на два рабочих банковских дня. Это контракт на покупку (продажу) ин. валюты в установленный срок в будущем по курсу на момент заключения контракта. Подразделяется на:

  1. Своп – представляет собой комбинацию сделок с одновременными датами их заключения и различными сроками. Типы операций своп:

  1. Арбитражная сделка – спекулятивной действие, предпринимаемое с целью получения прибыли от вероятного изменения валютного курса.

  1. Операции по международным расчетам, связанные с экспортом-импортом товаров и услуг (документарный аккредитив, инкассо, банковский перевод).

  2. Операции по привлечению и размещению валютных средств (валютные депозиты физ. и юр. лиц, выдача валютных кредитов).

Операции с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте подразделяются на текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала.

Текущими валютными операциями признаются:

К валютным операциям, связанным с движением капитала относят:

Коммерческие банки могут проводить эти операции только при наличии одной или нескольких лицензий. Такими лицензиями являются:

Банки, получившие одну или несколько лицензий называются уполномоченными банками и являются агентами валютного контроля, подотчетными Банку России.

Как субъекты внешнего валютного рынка коммерческие банки могут, с одной стороны, покупать ин. валюту по одному курсу и затем продавать ее по другому, а с другой стороны, выступать в качестве посредников, сводя продавцов и покупателей соответствующей валюты. В первом случае банк получает прибыль в виде разницы между ценой продавца и ценой покупателя. Во втором – банк будет иметь комиссионное вознаграждение за посреднические услуги.

Валютный (обменный) курс – это курс, по которому валюта одной страны может быть продана в обмен на валюту другой страны, т.е. цена одной денежной единицы, выраженная в других.

Обменный курс двух валют определяется спросом и предложением. В свою очередь на спрос и предложение оказывают влияние факторы:

Определение курса валюты называется его котировкой. Полная котировка включает курс покупателя и продавца, в соответствии с которым банк купит ин. валюту или обменяет ее на национальную.

Разница между курсами продавца и покупателя называется маржой. Маржа является для банка источником дохода, за счет которого он покрывает расходы по осуществлению сделки.

Существуют два метода котировки иностранной валюты по отношению к национальной – прямая и косвенная. Большинство стран используют прямую котировку, при которой стоимость единицы иностранной валюты выражается в национальной денежной единице. При косвенной котировке за единицу принята национальная денежная единица, курс которой выражается в определенном количестве ин. валюты.

Кросс-курс – это сравнение двух валют по отношению к третьей.

В процессе совершения сделок с валютой банк получает одну валюту за другую. При этом соотношение требований и обязательств банка в ин. валюте определяет его валютную позицию. Если требования и обязательства совпадают, то валютная позиция считается закрытой. Открытая валютная позиция (ОВП) возникает в случае количественного несовпадения активов (требований) и пассивов (обязательств) по отдельной ин. валюте и представляет собой разницу сумм активов (требований) и пассивов (обязательств) в этой валюте. Открытая валютная позиция может быть двух видов: длинная и короткая. Позиция, при которой обязательства по проданной валюте превышают требования, называется короткой:

пассивы > активов => обязательства > требований => продажа валюты > покупки,

если требования превышают обязательства – длинной:

активы > пассивов => требования > обязательств => покупка валюты > продажи.

Например, банк продал 1000 долл. США за 540 английских фунтов. В результате этой сделки банк будет иметь короткую позицию в долларах и длинную - в фунтах.

Открытая валютная позиция связана с возникновением валютного риска; она может привести как к дополнительным доходам, так и к убыткам банков. В связи с этим валютный отдел банка должен осуществлять постоянный контроль за позициями в различных валютах. Если банк имеет длинные и короткие позиции, то необходимо найти валюту, с помощью которой можно было бы оценить результаты проведенных сделок. В банковской практике таковой является доллар США.

Лимит открытой валютной позиции – 10% по отдельной валюте и 20% по совокупности валют.

Процедура сделки включает: выбор обменных валют, фиксацию курсов, установление суммы сделки, валютирование перечисленных средств, указание адреса доставки валюты. На заключительном этапе осуществляется проведение сделки по счетам и документальное ее подтверждение.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4