logo
Банковское дело Сабанова Л

9 Прибыль коммерческого банка и порядок ее формирования

    1. Доходы коммерческого банка

    2. Расходы коммерческого банка

    3. Прибыль коммерческого банка

9.1 Доходы коммерческого банка

Доходы коммерческого банка – главный фактор формирования банковской прибыли. Они определяются как сумма денежных поступлений от производственной (банковской) и непроизводственной (небанковской) деятельности.

По форме доходы банка подразделяются на процентные и непроцентные [28, 30, 34, 36].

К процентным доходам относят следующие виды доходов:

К непроцентным доходам относят:

Процентные доходы являются главным источником прибыли коммерческого банка. На их долю приходится, как правило, около 80% общей суммы доходов.

Совокупность всех доходов банка в отчетном периоде составляет валовой доход банка. Он включает в себя операционные доходы, неоперационные доходы и прочие доходы. [28, 29, 30, 34, 36]

Доходы от банковской деятельности (операционные доходы) являются основным источником прибыли банка. В их состав входят: процентные доходы, комиссионные доходы и прочие операционные доходы.

Процентные доходы, состав которых рассмотрен выше, составляют, как правило, свыше 70% всех операционных доходов банка. К процентным доходам также относят:

Комиссионные доходы – доходы в виде комиссий (вознаграждения), полученные от третьих сторон за банковские операции, включая поступления от трастовых и агентских операций. Размер комиссии на банковские услуги складывается из их себестоимости и необходимой прибыли, и зависит от спроса и предложения на рынке банковских услуг. К комиссионным доходам банка относятся:

Прочие операционные доходы – все непроцентные доходы (смотри выше), включающие в себя также:

Доходы от небанковской деятельности (неоперационные доходы) составляют небольшую долю валового дохода и включают следующие виды доходов.

Доходы, полученные в форме дивидендов:

Доходы по организациям банка: доходы, полученные от деятельности банковских учебных заведений и организаций кредитной организации.

Доходы неординарного (непредвиденного) характера, связанные с разовыми сделками по реализации (выбытию) имущества кредитной организации (помещений, машин, оборудования и др.), а также доходы от сдачи имущества в аренду.

К прочим доходам банка принято относить следующие виды доходов:

Источники доходов банка делятся на стабильные и нестабильные. К относительно стабильным источникам доходов принадлежат процентные и непроцентные доходы от банковских услуг, нестабильным – доходы от операций с ценными бумагами на вторичном рынке, от непредвиденных (неординарных) операций. Желательно, чтобы рост доходов банка осуществлялся за счет стабильных источников, при незначительном влиянии нестабильных источников на рост прибыли банка.

9.2 Расходы коммерческого банка

Расходы банка – это затраты денежных средств банка на выполнение различных операций и обеспечение функционирования кредитной организации. [28, 29, 30, 34, 36]

Расходы коммерческого банка можно представить в виде двух частей: процентные и непроцентные расходы.

Процентные расходы – начисленные и уплаченные проценты в рублях и инвалюте (по привлеченным кредитам, по открытым счетам, депозитам, ценным бумагам и иным привлеченным средствам).

Непроцентные расходы – включают в себя все остальные расходы банка помимо процентных, это: непроцентные операционные расходы (комиссионные вознаграждения, уплаченные за оказанные услуги контрагентам банка, расходы от операций с иностранной валютой, непроцентные расходы от операций с ценными бумагами, другие непроцентные расходы), а также расходы по обеспечению функционирования банка и прочие расходы.

Качественная оценка совокупных расходов банка предполагает выделение в них составных частей в зависимости от того, связаны эти расходы с банковской деятельностью или с выполнением небанковских операций.

Операционные расходы:

В соответствии с действующей финансовой отчетностью в отечественной практике в операционных расходах банка выделяют следующие виды расходов.

Процентные уплаченные и аналогичные расходы – это все процентные расходы банка за пользование привлеченными и заемными ресурсами (кредитами, депозитами, займами) физических и юридических лиц по выпущенным долговым ценным бумагам с фиксированной процентной ставкой (облигациям, депозитным и сберегательным сертификатам, векселям) и прочим операциям. Процентные расходы занимают самую значительную долю в операционных расходах банка.

Комиссионные расходы – расходы в виде комиссий, уплаченные по операциям с ценными бумагами; по кассовым операциям, по операциям инкассации, по расчетным операциям, по полученным гарантиям, поручительствам и по другим операциям.

Прочие операционные расходы – все непроцентные расходы, включающие в себя расходы по проведению различных банковских операций (расходы от операций с иностранной валютой, операций с ценными бумагами, от операций по купле-продаже драг. металлов и ценных бумаг, отрицательные результаты переоценки драг. металлов и ценных бумаг и др.).

Расходы по обеспечению функциональной деятельности банка:

Прочие расходы банка:

Специфика банковской деятельности заключается в том, что банки работают в основном с заемными и привлеченными ресурсами, их доля в ресурсной базе банка составляет 80-85%. Это ресурсы платные, именно по ним банк несет процентные расходы. Процентные расходы банка составляют наибольший удельный вес как в совокупных расходах банка до 70%, так и в операционных расходах.

9.3 Прибыль коммерческого банка

Прибыль – это главный показатель результативности работы банка. Разность между доходами и расходами коммерческого банка составляет его валовую прибыль. [28, 29, 30, 34, 36] Именно показатель валовой прибыли (т.е. без учета уплаты налогов и распределения остаточной прибыли) дает характеристику эффективности деятельности коммерческого банка.

Результаты деятельности коммерческих банков, все произведенные расходы и полученные доходы в истекшем финансовом году учитываются по счету прибылей и убытков.

Данный документ позволяет исследовать структуру и соотношение отдельных статей доходов и расходов банка, а также их групп, провести анализ доходности конкретных операций банка и пофакторный анализ прибыли коммерческого банка.

Группировка статей доходов и расходов банка по активу и пассиву его баланса представлена на рисунке 31.

В зарубежных странах параллельно со счетом о прибылях и убытках, как правило, составляется так называемый баланс усредненных капиталов, который представляет собой аналитическую таблицу и не является официальным элементом отчетности. Данный баланс используется для аналитических целей самим банком. Его построение характеризуется рядом особенностей.

Статьи баланса группируются: в активе – на приносящие и не приносящие доход, в пассиве – на оплачиваемые и неоплачиваемые. Такое построение баланса облегчает оценку доходности банка. Более высокий удельный вес в активе статей, не приносящих доход, снижает доход, однако увеличивает ликвидность банка. Значительный объем неоплачиваемых средств в пассиве увеличивает доходность, но снижает ликвидность.

Рисунок 31 – Финансовые результаты деятельности коммерческого банка

Баланс усредненных капиталов с использованием данных результативного счета позволяет рассчитать минимальную доходную маржу банка, которая дает ему возможность покрыть необходимые расходы, но не приносит прибыль. Этот показатель называется «мертвой точкой доходности банка». При расчете данного показателя учитываются также:

Если рассматривать структуру отчета о прибылях и убытках банка с позиций управления банковскими операциями, то она принимает следующий вид (рисунок 32).

Рисунок 32 – Отчет о прибылях и убытках

Проанализировав эту схему, можно сделать вывод о том, что дохо­дом банка от основной деятельности является доход от полученных про­центов, а расходами считаются расходы по выплате процентов.

Доходами (убытками), связанными с неосновной деятельностью, являются другие операционные доходы (убытки). Поскольку расходы по выплате процентов учтены как расходы по основной деятельности, из полученного текущего результата, равного сумме (разности) чистого процентного дохода и Других операционных доходов (убытков), вы­читается сумма операционных расходов, что дает чистый операционный доход (убытки). Из этого результата вычитается резерв на покрытие убытков по кредитам, после чего к полученному результату прибавляется (вычитается) прибыль (убытки) от непредвиденных событий. В итоге мы имеем чистый доход (убытки) банка до уплаты налогов. Да­лее из полученного результата вычитается налог, что дает чистую при­быль (убытки) банка за рассматриваемый период.

Подобная структура отчета о прибылях и убытках банка позволяет анализировать как абсолютные, так и рассчитываемые тем или иным образом относительные показатели доходов, расходов и прибыли бан­ка по основным обобщенным позициям. Сравнение полученных данных с данными на начало отчетного периода, а также анализ тенденций их изменения за несколько отчетных периодов позволяют более обоснован­но подходить к оценке деятельности банка и принятию соответствую­щих финансовых решений.

Исходя из выше приведенной классификации доходов и расходов коммерческого банка, можно условно выделить финансовые результаты по различным видам деятельности банка.

Финансовые результаты, полученные банком от банковских операций, называются операционной прибылью (убытком). Это основной источник прибыли банка.

Финансовые результаты, полученные банком от небанковской деятельности, называются неоперационной прибылью (убытком). Неоперационные результаты, как правило, отрицательны, т.е. убыточны, они должны покрываться за счет операционной прибыли банка.

Операционная прибыль (чистый операционный доход) определяется как разница между суммой операционных доходов и расходов. Основными составляющими операционной прибыли выступают:

Прибыль от побочной деятельности – доходы от побочной деятельности за вычетом затрат на ее осуществление.

Прочая прибыль – разница между прочими доходами и прочими расходами.

Основными статьями доходов и расходов коммерческого банка являются проценты, соответственно, главной составляющей, формирующей операционную прибыль банка, является процентная маржа (чистый процентный доход), определяемая как превышение процентного дохода над процентным расходом. На долю этой составляющей приходится не менее 70% прибыли банка. На уровень процентной маржи влияют такие показатели, как: средняя процентная ставка по доходным активам; отношение доходных активов ко всем активам; соотношение кредитных вложений и доходных активов; средняя процентная ставка по кредитам; уровень просроченной задолженности по кредитам и др.

Непроцентная маржа, определяемая как разница между непроцентным доходом и непроцентным расходом, выступает второстепенным слагаемым прибыли, причем, как правило, отрицательным. Это означает, что непроцентный расход не покрывается непроцентным доходом и этот убыток («бремя») поглощает часть процентной маржи.

Балансовая прибыль коммерческого банка складывается из процентной и непроцентной маржи.

Налогооблагаемая прибыль не всегда совпадает с балансовой прибылью, поскольку часть прибыли в связи с льготированием может не облагаться налогом на прибыль.

Чистая прибыль – это прибыль, остающаяся в распоряжении банка после уплаты налогов и других обязательных платежей. Расчет чистой прибыли коммерческих банков в отечественной практике производится в следующем порядке:

  1. чистый процентный доход (процентная маржа) формируется из процентного дохода за вычетом процентного расхода;

  2. сумма чистого процентного дохода и непроцентного дохода представляет собой текущий доход;

  3. текущий доход за вычетом непроцентного расхода формирует текущий результат за вычетом резерва на покрытие возможных потерь;

  4. прибыль до выплаты налога на прибыль складывается из текущего результата, доходов, убытков от операций с ценными бумагами за вычетом резерва на покрытие возможных потерь;

  5. прибыль за вычетом налогов с учетом непредвиденных доходов и расходов формирует чистую прибыль (убыток).

Чистая прибыль – это конечный финансовый итоговый показатель, отражающий результат всех направлений работы банка, остающийся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.

Чистая прибыль, остающаяся в распоряжении банка, используется им самостоятельно и направляется на дальнейшее развитие своей коммерческой деятельности. Вопросы распределения прибыли относятся к исключительной компетенции общего собрания акционеров (участников) банка.

Основными направлениями использования прибыли банком являются:

Эффективность работы банка определяется рентабельностью прово­димых им операций и его способностью максимизировать прибыль при соблюдении необходимого уровня рисков. Рентабельность отражает по­ложительный совокупный результат деятельности банка в хозяйствен­но-финансовой и коммерческих сферах.

Рентабельность характеризует уровень отдачи на 1 руб. вложенных средств, что применительно к коммерческому банку означает соотноше­ние величины полученной прибыли и средств, внесенных акционерами (пайщиками) банка.

Этот показатель абстрагирован от системы налогообложения ком­мерческих банков и может служить для межстранового сравнения эф­фективности их деятельности.

Для того, чтобы оценить эффективность деятельности коммерческого банка по сравнению с другими субъектами экономики, целесообразно использовать такой показатель, как отношение чистой прибыли к разме­ру оплаченного уставного фонда коммерческого банка. Он характеризу­ет эффективность и целесообразность вложений средств в тот или иной банк, степень «отдачи» уставного фонда. Этот показатель характеризует, насколько эффек­тивно использовались средства собственников в течение года, т.е. это измеритель доходности для акционеров банка. Он приблизительно устанавливает размер чистой прибыли, получаемой акционерами от инвестирования своего капитала.

Полученное значение прибыльности капитала рекомендуется сопоставлять с показателями достаточности капитала (увеличение пер­вого показателя при снижении значения второго свидетельствует о расширении круга рискованных операций).

Существуют и другие показатели, характеризующие рентабельность (прибыльность, эффективность) деятельности коммерческого банка. В их числе — соотношение прибыли и суммы доходов коммерческого банка. Этот показатель отражает удельный вес прибыли в общей сумме доходов коммерческого банка. Иными словами, он показывает, какая часть дохо­дов коммерческого банка идет на формирование прибыли. Если вычесть значение этого показателя (в долях единицы) из единицы, то будет по­лучен показатель, характеризующий ту часть общей суммы доходов, ко­торую банк направляет на возмещение своих расходов. Снижение этого показателя является крайне нежелательным для банка, поскольку озна­чает увеличение доли доходов кредитной организации, используемых на покрытие расходов, и одновременное снижение доли прибыли в доходах.

Спрэд является обобщающим показателем эффективности проводимых банком операций и может быть рассчитан по формуле [30, 34, 36]:

, (18)

где Дп — процентные доходы, руб.;

Рп — процентные расходы, руб.;

Арп – работающие активы, приносящие процентный доход, руб.;

Обп – обязательства банка, по которым банком выплачивается процент, руб.;

dАрп –доходность работающих активов, приносящих процентный доход, доли ед.;

rОбп – средняя процентная ставка по обязательствам банка, подразумевающим уплату процента, доли ед.

Спрэд учитывает не только доходность проводимых активных операций, но и стоимость привлеченных для проведения этих операций ресурсов. Он характеризует рентабельность процентных операций банка. Спрэд формируется по воздействием таких факторов, как: соотношение доходных активов и платных ресурсов; средняя ставка по привлеченным платным ресурсам; средняя ставка по доходным активам; структура доходных активов; средний уровень доходности отдельных операций; внутренняя стоимость банковских услуг; процентная маржа.

При анализе спрэда необходимо изучить динамику этих показателей, их воздействие на спрэд. Чем выше спрэд, тем более эффективно работает банк. С помощью спрэда оценивается, насколько успешно банк выполняет функцию посредника между вкладчиками и заемщиками и насколько остра конкуренция на банковском рынке. Усиление конкуренции обычно приводит к сокращению разницы между средними доходами по активам и средними расходами по пассивам. В данном случае, при условии неизменности всех прочих факторов, спрэд банка сокращается, что вынуждает банк искать другие пути получения прибыли.

Также данный показатель ценен и тем, что вычленяет влияние процентных ставок на финансовый результат деятельности банка, тем самым позволяя лучше понять степень уязвимости доходных операций банка. Сравнение данного показателя с аналогичными по группе родственных банков, а также с рассчитанным в среднем по России или региону позволит оценить эффективность процентной политики банка.

Контрольные вопросы к теме 9

    1. Охарактеризуйте состав доходов коммерческого банка.

    2. Какие доходы банка входят в состав операционных и неоперационных доходов?

    3. Что включается в состав процентных и непроцентных доходов банка?

    4. Какие виды доходов выступают в роли основных источников прибыли банка?

    5. Что понимается под стабильными и нестабильными доходами банка?

    6. Что входит в состав комиссионных доходов и расходов банка?

    7. Назовите основные виды расходов коммерческого банка.

    8. В чем специфика расходов коммерческого банка?

    9. Охарактеризуйте состав процентных и непроцентных расходов банка?

    10. Что входит в состав расходов по обеспечению функциональной деятельности банка?

    11. Что понимается под прочими доходами и расходами банка?

    12. Что такое прибыль коммерческого банка? Какие виды прибыли банка Вы можете назвать?

    13. Назовите основные составляющие балансовой прибыли коммерческого банка.

    14. Что такое процентная и непроцентная маржа?

    15. Что понимается под чистой прибылью банка?

    16. Охарактеризуйте основные направления распределения прибыли банка.

    17. Какие показатели используются для оценки прибыльности банка?

    18. Как определяется доходность банковских операций?

    19. Какие факторы влияют на величину процентной маржи?

    20. Что такое спрэд? Какие факторы влияют на величину спрэда?