logo
+Шпоры по ФСГ (96 вопросов)

84. Особенности организации денежно-кредитного регул-я в зарубежных странах.

Главными задачами, стоящими перед всеми центральными банками, является поддержание покупательной способности национальной денежной единицы и стабильности кредитно-банковской системы страны. Все центральные банки имеют сходные функции, применяют сопоставимые инструменты регулирования. Денежно-кредитная политика зарубежных стран претерпела изменения под влиянием формирования единого мирового финансового рынка. В результате денежно-кредитная политика стала приоритетной в макроэкономическом регулировании и ориентированной преимущественно на методы косвенного воздействия. Цели денежно-кредитной политики - ограничение роста денежной массы в обращении и ослабление инфляционных процессов.

Главный орган, разрабатывающий кредитно-денежную политику США, называется Комитетом по операциям на открытом рынке ФРС. В его обязанности входит разработка монетарной политики, стимулирующей сразу четыре направления: •стабильность цен; •экономический рост; •полную занятость; •устойчивость внешних платежей и международной торговли.

ФРС использует три основных методов воздействия на финансовую систему страны.

1) это ежедневный выкуп на открытом рынке определённого количества облигаций. В зависимости от объёма такой операции на рынок приходит больше или меньше денег, что решает проблемы с текущей ликвидностью.

2)«целевая процентная ставка по федеральным фондам». Всякий банк, когда в нём открывается депозит, обязан определённую часть этого депозита (на данный момент для большинства банков США она составляет 10%) в качестве резерва размещать на счетах своего окружного ФРБ. Эти деньги и составляют «федеральные фонды» – но иногда они оказываются излишними.

3) выкуп разнообразных ипотечных облигаций. Эта мера позволяет банкам и фирмам избавиться от «плохих активов» на своих балансах, взамен снабжая их или ликвидностью (если имеет место выкуп), или надёжными бумагами (если проводится обмен на казначейские облигации).

В Европе главной особенностью является склонность Европейского центрального банка (ЕЦБ) к продефляционной политике. Его базовая ставка самая высокая из важнейших регионов. Это объясняется тем, что ЕЦБ находится под преобладающим влиянием Германии, в лице своего центрального банка (Дойче Бундесбанка) который борется с инфляцией, как главной опасностью. Другая особенность ЕС: крайняя неоднородность его состава, что делает задачу центрального банка особенно сложной. Предположительно текущие проблемы будут разрешаться прямым снабжением банков ликвидностью или введением каких-то новых инструментов денежного регулирования. ЕЦБ выступает против вмешательства МВФ. ЕС надеется, что проблемные страны еврозоны постепенно самостоятельно будут выбираться из своих долговых ям.

Великобритания, имеет свои проблемы и особенности: дефицит госбюджета, а также чрезмерную долю финансового сектора в ВВП. Это заставляет Банк Англии делать упор на программу выкупа облигаций ради удержания процентных ставок на сравнительно низких уровнях – рост последних может стать катастрофой для бюджета, ипотеки и финансовых активов. Долг домохозяйств в Британии достигает 160% от их реального располагаемого дохода, поэтому Банк Англии сохраняет учетную ставку на отметке 0,5.

В Японии ставка центрального банка давно держится около нуля. Правительство Японии проводит политику дефицитного финансирования и стимулирования спроса и из-за этого государственный долг достиг 200% ВВП. Рост процента на рынке может привести к реальному суверенному дефолту. В стране есть проблемы со старением населения и вытекающие из этого трудности пенсионных фондов, которые в Японии традиционно являются главными инвесторами, в том числе и в казначейские облигации. Соответственно, теперь спрос на казначейские облигации крайне низок. Это означает, что возможности фискального стимулирования предельно ограничены. Следовательно, на Банк Японии возлагается дополнительное бремя: он должен обеспечивать максимально большую ликвидность и самые низкие ставки.

Экономический рост Китая стимулировался в основном экспортом в США и Западную Европу. С началом кризиса внешнеторговые потоки стали снижаться по объему. Для социального благополучия необходимо поддерживать высокий уровень экономического роста и перетока народонаселения из села в город, там началась масштабная денежная эмиссия, которая была сопоставима по размеру с ВВП страны за тот же период. На какое-то время это породило всплеск внутреннего спроса. Однако впоследствии оказалось, что банки выдали большой объем кредитов, возврат которых под сомнением, а избыточная ликвидность попала на спекулятивные рынки, породив пузыри на фондовом рынке и в недвижимости. Центральный банк начать ужесточать монетарную политику: была поднята норма резервирования для коммерческих банков, ужесточены условия выдачи кредитов и т.д.

Если рост мировой экономики после кризиса не будет уверенным, власти КНР, вероятно, скорректируют модель развития своей экономики и путем ревальвации юаня, а также переведут развитие на рост внутреннего потребления.