logo
+Шпоры по ФСГ (96 вопросов)

87. Бюджет дом. Хоз-ва. Состав и показатели доходов дом. Хоз-ва, источн. Их фор-ия.

Бюджет домашнего хозяйства- баланс фактических доходов и расходов домашнего хозяйства за определенный период времени (месяц, квартал, год).

Доходы домашних хозяйств делятся на доходы в денежной и натуральной форме. К последним относят продукты, полученные в личном подсобном хозяйстве, садоводствах, огородничествах, а также натуроплату от сельскохозяйственных предприятий, которые потребляются в домашнем хозяйстве.

Источники поступления: •заработная плата вместе с различными начислениями и доплатами; •пенсии, пособия, стипендии и другие страховые и социальные выплаты; •доходы от предпринимательской деятельности; •доходы от операций с личным имуществом и денежные накопления в финансово-кредитной сфере.

Для измерения доходов домашних хозяйств используют понятия совокупных, располагаемых, номинальных и реальных доходов населения:

совокупные доходы – общая сумма денежных и натуральных доходов по всем источникам их поступления с учетом стоимости бесплатных или льготных услуг за счет социальных фондов. Натуральные доходы можно оценить по средним ценам реализации соответствующих товаров на рынке.

располагаемые доходы – это доходы, остающиеся в распоряжении домашних хозяйств. Они образуются из совокупных доходов путем вычета налогов и обязательных платежей. В общей сумме располагаемые доходы населения образуют часть валового внутреннего продукта, которая расходуется на потребление и накопление;

номинальные доходы – доходы домашнего хозяйства за определенный период в денежной форме.

реальные доходы домашних хозяйств определяются двумя факторами – располагаемыми доходами и ценами на товары и услуги. Они могут быть адекватно выражены количеством потребительских товаров и услуг, которые можно приобрести на фактически полученные номинальные доходы. Реальные доходы зависят от соотношения темпов роста располагаемых доходов и индекса потребительских цен за определенный период. Для домашних хозяйств реальные доходы, наряду с размерами имущества и ранее накопленных сбережений, входят в число наиболее важных показателей, определяющих уровень их благосостояния.

Для оценки уровня жизни населения субъектов РБ, разработки и реализации региональных социальных программ, планирования темпов роста заработной платы, пенсий, социальных пособий, а также составления бюджетов используют понятия минимального потребительского бюджета (МПБ) и бюджета прожиточного минимума (БПМ). Уровень МПБ характеризует минимально допустимые границы потребления важнейших материальных благ и услуг (продукты питания, предметы санитарии и гигиены, лекарства, жилищно-коммунальные услуги) и рассчитывается исходя из прожиточного минимума дифференцированно по основным социальным группам. В понятии БПМ учтена также необходимость выплаты домашними хозяйствами обязательных платежей. Под потребительской корзиной понимается минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности.

В целях социальной защиты государство гарантирует населению минимальную заработную плату. Размер фактической заработной платы с учетом всех видов выплат не должен быть ниже установленного законодательно МЗП независимо от того, в какой организации трудится человек.