logo
Не разобранные / ГОС 1-90

72. Валютный риск: сущность, классификация, методы оценки и управления

Валютный риск представляет собой вероятность отрицательного изменения курса иностранной валюты по отношению к национальной валюте при проведении внешнеторговых, кредитных, валютных операций, операций на фондовых и товарных биржах, возникает при наличии открытой валютной позиции.

Валютный риск включает в себя:

1.Операционный;

2.Экономический;

3.Трансляционный.

Операционный означает влияние валютного курса на кредиторско-дебиторскую задолженность предприятий, то есть это разница между валютным курсом, по которому осуществляется оплата и курсом, по которому осуществленная оплата учитывается в местной валюте.

Экономический валютный риск предполагает неблагоприятное изменение валютного курса и его неблагоприятное воздействие на экономическое положение предприятия.

Трансляционный риск возникает при переоценке валютных счетов/операций в национальную валюту. Наиболее часто трансляционный риск встречается в деятельности транснациональных корпораций, когда происходит периодическая консолидация финансовой отчетности, в результате которой могут появляться несоответствия между активами и пассивами, выраженными в валютах разных стран.

Управл-е ВР включает: выявл-е риска до провед-я коммерч. операции; оценку риска; выбор стратегии, опред-е методов и выбор инструментов управл-я риском.

Оценка транзакцион. риска: опред-е валют. позиции на определен. дату. Она зависит от степени волатильности курсов конкрет. валют и м.б. определена на основе их динамики в предшествующ. период. Методы управл-я транзакцион. ВР: 1) применяемые в рамках кажд. заключаемого контракта; 2) основанные на исп-ии форвард., фьючерс. и опцион. сделок. 1-ая группа: выбор валюты контракта и валюты платежа, авансов. платеж, исп-ие скидок при досроч. платежах, применение тактики замедления-ускорения платежей (leads and lags), валют. оговорка. Выбор валюты платежа, отличной от валюты контракта, должен основываться на учете фактора налогооблож-я. Применение тактики ускорения-замедления платежей позволяет подстраивать их под колебания валют. курсов. Валют. оговорка - включенное в контракт условие установл-я цены товара в одной валюте, а провед-я платежа - в другой, что дает продавцу определен. гарантии получ-я платежа в более устойчив. валюте. 2-я группа методов связана с созд-ем доп. валют.позиций – хеджиров-ем рисков. Валют. позиция – соотнош-е активов и обязат-в в конкрет. валюте, создающих риск дохода / убытка при изменении валют. курса. Различают открыт. (неравенство активов и пассивов) и закрыт. (равенство активов и пассивов) валют. позиции. Открыт. валют.позиции м..б. короткими (пассивы превышают активы) и длинными (активы превышают пассивы). При необоснован. применения хеджиров-я корпорация теряет валют. прибыль от позитив. для нее изменения курса. Наиб. распространен. сп-б хеджирования - купля-продажа форвард. контрактов. Их преимущ-во: низкие издержки провед-я операций. Хеджиров-е путем приобретения фьючерсов: созд-е контрпозиции по отнош-ю к первич. обязат-ву. При покупке на бирже фьючерс. контрактов выплачивается брокер. комиссия, гарантийный взнос, доп.обеспеч-е в случае негатив. изменения биржевых котировок. Преимущ-ва фьючерсов: хеджиров-е небол.сделок, фьючерсы - предмет биржевой торговли. Транзакцион. ВР м. хеджироваться на ден. рынке: привлеч-е кредитов и инвестиров-е в целях созд-я противополож.валют. позиции.

Исп-ие опционов позволяет нейтрализовать воздействие негатив. курсов. динамики и извлекать выгоду из положител. курсов. динамики. Опционы предоставляют право, а не обязан-ть исполнить сделку, что дает возмож-ть отказаться от сделки при неблагоприят. обстоят-вах. Но покупка опциона оказывается более дорогим сп-бом хеджиров-я. Для избежания негатив. воздействия валют. курсов наиб. рационально заключ-е форвард. контрактов. Если компания решает исп-ть курсов. динамику в свою пользу, она покупает опцион. Валют. свопы позволяют хеджировать транзакцион. ВР путем диверсиф-ции валют. статей активов и пассивов балансов. Основ. факторы, определяющ. трансляцион. риск: широта сети дочер. компаний и филиалов ТНК; степень устойчив-ти функционал. валют, используем. дочер. компаниями; применяемые методы составл-я консолидирован. отчет-ти. Мера трансляцион. риска - разница между ден. активами и обязат-вами. Курсов. разницы включаются в отчет о прибылях и убытках, а в балансе не отражаются. Труд-ти вызывает оценка трансляцион. риска: он не приводит к непосредствен. потерям, а сказывается на действиях инвесторов и акционеров компании при принятии инвестицион. реш-ий. Это сказывается на выборе стратегии управл-я трансляцион. риском: принятие этого риска (разъяснение акционерам и инвесторам особен-тей дан. риска, состоящ. в отсутствии его влияния на ден. потоки); минимизация риска с исп-ем хеджиров-я. Трансляцион. риски могут хеджироваться на форвард. или фьючерс. рынках. Однако хеджиров-е трансляцион. риска м. привести к усилению транзакцион. риска. Эк. риск измеряется чувствительностью доходов и расходов к колебаниям валют. курсов, для чего анализируются несколько сценариев динамики валют. курсов. Для количествен. оценки эк. ВР исп-ется метод линейной регрессии. Зная динамику курса акций конкрет. компании и динамику валют. курсов за тот же период, можно рассчитать коэф-ты взаимосвязи между ценами акций и обмен. курсами. В ходе анализа устанавливается размер колебаний валют и степень их воздействия на котировки акций и на рыноч. стоим-ть компании. Важно учитывать, что взаимосвязь котировок акций и обмен. курсов необяз-о сохраняется без изменений в теч-е длител. времени. Сниж-е дан. риска достигается путем исп-я инструментов: выбор перспектив. рынков сбыта, широк. диверсиф-ция размещ-я производствен. мощностей по странам, учет завис-ти корпорации от иностран. поставщиков, достиж-е сбалансирован-ти ден. потоков по валютам и срокам осущ-я платежей.