logo
Не разобранные / ГОС 1-90

90. Банкротство компании. Методы предупреждения банкротства и оздоровление компании.

Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве от 26.10.02 года определяет несостоятельность как: «признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей».

Понятие банкротства также принято разделять на несколько основных видов:

Предупреждение банкротства

Изучения опыта преодоления кризисных ситуаций выделить два наиболее распространенных вида тактики.

Защитная тактика основана на проведении сберегающих мероприятий, основой которых является сокращение всех расходов, связанных с производством и сбытом, содержанием основных фондов и персонала, что приводит к сокращению производства в целом. 1) устранение убытков;2) сокращение расходов;3) выявление внутренних резервов;4) кадровые перестановки;5) укрепление дисциплины;6) попытка улаживания дел с кредиторами.

Наступательная тактика, то есть проведение не столько оперативных, сколько стратегических мероприятий.

В этом случае проводятся активный маркетинг, изучение и завоевание новых рынков сбыта, установление более высоких цен, увеличение расходов на совершенствование производства за счет его модернизации, обновления основных фондов, внедрения перспективных технологий.В тоже время происходит смена или укрепление руководства предприятия, осуществляется комплексный анализ и оценка ситуации, при необходимости корректируется философия, основные принципы деятельности предприятия, то есть изменяется его стратегия.

Признаками банкротства являются:

- задержки с представлением отчетности, которые могут свидетельствовать о плохой работе финансовых служб предприятия;

- резкие изменения в структуре баланса и отчета о финансовых результатах, особенно:

1) резкое уменьшение денег на счетах (увеличение денег также может свидетельствовать о невозможности дальнейшего капиталовложений);

2) увеличение дебиторской задолженности (резкое снижение также свидетельствует о затруднениях со сбытом, если сопровождается ростом запасов готовой продукции);

3) старение дебиторских счетов;

4) нарушение баланса дебиторской и кредиторской задолженности;

5) увеличение кредиторской задолженности (резкое ее снижение при наличии денег на счетах также свидетельствует о снижении объемов деятельности);

6) снижение объемов продаж

Процедура финансового оздоровления в рамках банкротства впервые введена новым Законом о банкротстве (2002 г.). Такая позиция законодателя обусловлена особой важностью этой процедуры для восстановления хозяйственных функций должника и разрешения конфликта с кредиторами.

Регламентация этого процесса акцентирует внимание на активность кредиторов и собственников предприятия по восстановлению хозяйственных функций предприятия.

Финансовое оздоровление вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов.

Одновременно с вынесением определения о введении финансового оздоровления арбитражный суд утверждает административного управляющего.

Финансовое оздоровление вводится на срок не более чем два года.

В ходе финансового оздоровления органы управления должника осуществляют свои полномочия с ограничениями, установленными Законом. Функции административного управляющего согласно Закону о банкротстве состоят в контроле за выполнением плана финансового оздоровления и осуществлении всех дополнительных действий по исполнению графика погашения задолженностей. Окончание процедуры финансового оздоровления прописано в законе в виде специальной нормы. По итогам рассмотрения результатов финансового оздоровления суд принимает один из судебных актов:

- определение о прекращении производства по делу и банкротстве;

- определение о введении внешнего управления если можно восстановить платёжеспособность должника;

- решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства для введения внешнего управления и при наличии признаков банкротства.

Иными словами, критерием принятия судом решения в этом случае является возможность восстановить платежеспособность должника, т. е. стремление к возвращению предприятия в нормальный режим хозоборота.