logo
ДКБ - экзамен

8. Денежная масса и денежная база, их измерение.

Денежная масса – это совокупный объём наличных денег и денег безналичного оборота.

Она охватывает деньги, которые находятся в обращении, совершают движение, обслуживая кругооборот товаров, а также нетоварные платежи и расчёты в хозяйстве.

Денежная масса обслуживает хоз. оборот и принадлежит предприятиям, частным лицам и государству. Показателями объёма и структуры находящейся в обращении денежной массы выступают денежные агрегаты – это специфические группировки ликвидных активов.

Денежные агрегаты используются в статистике для анализа изменений объёма денежной массы и движения денег на определённую дату и за определённый период. Выделяют следующие градации агрегирования:

В основу построения денежных агрегатов положено ранжирование всех материальных благ по уровню их ликвидности.

Под ликвидностью понимается способность быстро и без особых потерь в стоимости обратиться в деньги.

Ликвидность благ измеряется временем:

Абсолютной ликвидностью обладают наличные деньги, так как время, которое надо затратить для обращения их в деньги, равно 0.

Относительно одинаково в разных странах строятся агрегаты М₀, М₁, М₂, поэтому агрегат М₂ принимается в качестве одного из основных макроэкономических показателей и используется для измерения и сопоставления темпов инфляции в разных странах.

В России для характеристики денежной массы применяется показатель М₂х: наличные деньги в обращении и деньги безналичного оборота, то есть остатки на расчётных и текущих счетах, вклады до востребования, депозиты предприятий и организаций, вклады населения, а также все виды депозитов в иностранной валюте в рублевом эквиваленте – х.

Для характеристики относительной обеспеченности оборота денежной массой используется коэффициент К₂ = М₂х / ВВп.

В развитых странах его величина составляет 0.6-1.

В России структура денежной массы характеризуется сравнительно большим удельным весом больших денег, который достигает 30% совокупного объёма денежной массы, что намного больше, чем в развитых странах.

Развитие безналичных расчётов способствует уменьшению доли наличных денег и улучшению структуры денежной массы.

Другим показателем является денежная база, величина которой представляет собой итог суммы наличных денег в обращении и в кассах коммерческих банков, средств в фонде обязательных резервов в банках, остатков на корреспондентских счетах коммерческих банков в ЦБ РФ.

Объём денежной массы определяется государством - эмитентом денег. Размер зависит от потребности товарного оборота и государства. Регулирование объёмов денежной массы и денежной базы осуществляется денежно-кредитной политикой ЦБ.

В состав мер политики входят: