logo
ДКБ - экзамен

50. Понятие коммерческого банка (кб) и принципы его деятельности

В РФ создание и функционирование КБ основано на федеральном законе «О банках и банковской деятельности». В соответствии с этим законом банк является коммерческим, юридическим лицом, деятельность которого направлена на извлечение прибыли кредит.организаций, создаваемые для осуществления банковских операций. Банк создается в форме хоз.общества, т.е. акционерного общества или ООО, банк является организацией, действующей на основе лицензии, выдаваемой ЦБ РФ. Банк рассматривается законодательством, как 1 из элементов банковской системы.

Создание КБ предполагает следующие этапы:

1. Формируются взаимоотношения будущих учредителей банка.

2. В территориальные учреждения ЦБ представляют необходимые документы – заявление с ходатайством о государственной регистрации банка; учредительный договор; протокол общего собрания учредителей; список учредителей; заключение аудиторской организации; экономическое обоснование; сведения о составе руководителей банка; отсутствие судимостей у главных руководителей, бухгалтера; свидетельство об уплате государственной пошлины.

3. Территориальным управлением пакет документов направляется в ЦБ РФ для принятия решения о возможности регистрации и выдачи свидетельства о регистрации.

4. После подтверждений КБ оплаты уставного капитала, ЦБ выдает лицензию на осуществление банковских операций.

Принципы деятельности банка:

1. Работа в пределах реально имеющихся ресурсов. Банк должен обеспечить количественное соотношение между своими ресурсами и активами и соответствие характера банковских активов специфике мобилизованных им ресурсов.

2. Экономическая самостоятельность банка – свобода распоряжения собственными средствами и привлеченными ресурсами; свободный выбор клиентов и вкладчиков; свободное распоряжение доходами банка означает, что по своим обязательствам КБ отвечает всеми принадлежащими ему средствами и имуществом, на которое может быть наложено взыскание (весь риск от своих операций банк берет на себя).

3. Взаимоотношения КБ со своими клиентами строятся, как обычные рыночные отношения. Совершая банковские операции, банк исходит из критериев прибыльности, риска и ликвидности.

4. Государство должно регулировать деятельность КБ косвенными экономическими методами без прямого, административного вмешательства в оперативную деятельность.