Глоссарий
Банковский надзор - контроль за банковской деятельностью со стороны центральных банков. В соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк Россииосуществляет постоянныйнадзорза соблюдением кредитными организациями банковского законодательства, в частности установленных им обязательных нормативов.
Банк России – Центральный банк Российской федерации, главный банк государства, эмиссионный центр, основное звено кредитной системы, орган проведения денежно-кредитной политики, а также банковского регулирования и надзора. Основные цели деятельности Банка России: защита и обеспечение устойчивости рубля, его покупательной способности и поддержание стабильного курса по отношению к иностранным валютам, развитие и укрепление банковской системы, организация эффективной системы расчетов. Получение прибыли не является целью деятельности ЦБ.
Банк России действует на основании Конституции Российской Федерации и Федерального закона от 26 апреля 1995 г. № 65-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
С юридической точки зрения Банк России обладает особой правосубъектностью. Это связано с двойственной природой, присущей всем национальным банкам в государствах с рыночным типом экономики. С одной стороны, Банк России выступает в роли властного органа, осуществляющего от лица государства экономическую политику посредством только ему присущих инструментов и методов, с другой - в роли обычного субъекта коммерческой деятельности. Таким образом, он совмещает в себе черты учреждения публичного права с чертами организации частного права.
Обладая особой правовой природой, Банк России учреждается и в особой организационной форме, которая не сводится к известным гражданскому праву Российской Федерации организационно-правовым формам. Банк России не является государственным банком и обладает определенной степенью независимости от государства. Банк России лишь уполномочивается государством осуществлять свою деятельность в интересах всего общества. Независимость Банка России, как и любого иного национального банка, является системообразующим институтом для всего комплекса отношений, связанных с деятельностью Центрального банка. Принцип независимости сводится он к следующему: а) правоспособность Банка России вытекает не из управленческого акта государства, а непосредственно из закона; б) государство и Банк России не отвечают, по обязательствам друг друга; в) Банк России подотчетен нижней палате парламента, а не Правительству Российской Федерации: г) Банк России независим в проведении денежно-кредитной политики от решений исполнительных органов власти, им запрещено вмешиваться в его деятельность; д) кредитование расходов Правительства Российской Федерации осуществляется Банком России исключительно в размерах, формах и порядке, установленных законом; е) представители Правительства Российской Федерации, принимая участие в заседаниях Совета директоров Банка России, обладают лишь правом совещательного голоса.
Государство наделяет Банк России основным капиталом. Уставный капитал и иное имущество Банк России является федеральной собственностью, но при этом Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению этим имуществом. Изъятие и обременение обязательствами имущества Банка России без его согласия не допускаются. Банк России осуществляет свои расходы за счет собственных доходов и не регистрируется в налоговых органах.
Банк России - орган, который во взаимодействии с Правительством Российской Федерации определяет и проводит единую денежно-кредитную политику в Российской Федерации.
Временная администрация по управлению кредитной организацией - назначается и организует свою деятельность в соответствии со статьей 75 Федерального закона от 10.07.2002 №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Федеральным законом от 25.02.1999 № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» и Положением Банка России от 09.11.2005 № 279-П«О временной администрации по управлению кредитной организацией». Введение временной администрации в том числе является одной из мер по предупреждению банкротства кредитных организаций. В период деятельности временной администрации полномочия исполнительных органов кредитной организации актом Банка России о назначении временной администрации могут быть либо ограничены, либо приостановлены. В случае отзыва лицензии у кредитной организации Банк России обязан назначить временную администрацию в кредитную организацию не позднее дня, следующего за днем отзыва у кредитной организации лицензии.
ГЭП (GAP) – величина, образующаяся в результате вычитания объема чувствительных к изменению процентной ставки пассивов без учета накопленных по ним процентов из объема чувствительных к изменению процентной ставки активов также без учета накопленных по ним процентов.
Денежное обязательство кредитной организации - обязанность должника(кредитной организации) уплатитькредиторуопределенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному Гражданским кодексом Российской Федерации и бюджетным законодательством Российской Федерации основанию.
Достаточность капитала - способность банка производить расходы на собственную деятельность и компенсировать убытки, возникающие в ее процессе, исключительно за счет собственных источников средств, т.е. быть способным расплатиться по всем взятым на себя обязательствам.
Дюрация - взвешенная сумма отрезков времени, по истечении которых осуществляются платежи по активу. Весами при этом являются доли приведенной к текущему моменту времени стоимости соответствующих платежей в общей приведенной стоимости данного актива.
Изменение организационной структуры кредитной организации - одна из мер по финансовому оздоровлению кредитной организации, осуществляемая в рамках мер по предупреждению банкротства кредитных организаций в соответствии с Федеральным законом от 25.02.1999 № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».
Изменение структуры активов и пассивов кредитной организации – одна из мер по финансовому оздоровлению кредитной организации, осуществляемая в рамках мер по предупреждению банкротства кредитных организаций в соответствии с Федеральным законом от 25.02.1999 № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».
Комитет банковского надзора Банка России (КБН БР) - действующий на постоянной основе орган, через который Банк России осуществляет регулирующие и надзорные функции, установленные законодательством Российской Федерации.
Кредитная организация - в соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации имеет право осуществлять банковские операции. Подразделяются на банки, осуществляющие весь спектр, и небанковские кредитные организации, имеющие право на отдельные банковские операции. Кредитные организации подлежат государственной регистрации в Центральном банке Российской Федерации.
Куратор кредитной организации - служащий Банка России, в компетенцию которого входит осуществление надзора (построение процесса надзора) в территориальном учреждении Банка России за одной или несколькими кредитными организациями.
Меры по предупреждению банкротства кредитных организаций – меры, осуществляемые при возникновении оснований, установленных статьей 4 Федерального закона от 25.02.1999 № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». Банк России вправе потребовать от кредитной организации осуществления мер по ее финансовому оздоровлению, реорганизации, а также назначить временную администрацию.
Непредвиденные потери - возможные отклонения (в худшую сторону) уровня реальных потерь от уровня ожидаемых потерь. На больших временных интервалах непредвиденные потери должны компенсироваться равнозначными непредвиденными доходами. Данные потери должны покрываться за счет собственных средств (капитала).
Несостоятельность (банкротство) кредитной организации - признанная арбитражным судом неспособность кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствами (или) исполнить обязанность кредитной организации по уплатеобязательных платежей.
Неспособность кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствами (или) исполнить обязанность по уплатеобязательных платежей - невыполнение соответствующих обязанностей кредитной организацией в течение 14 дней со дня наступления даты их исполнения и (или) если после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций стоимость ее имущества (активов) недостаточна для исполнения обязательств кредитной организации перед ее кредиторами и (или) обязанности по уплате обязательных платежей.
Обязанность кредитной организации по уплате обязательных платежей понимается - обязанность кредитной организации как самостоятельного налогоплательщика по уплате обязательных платежейв соответствующие бюджеты, а также обязанность кредитной организации по исполнению поручений (распоряжений) о перечислении со счетов своих клиентов обязательных платежей в соответствующие бюджеты.
Ожидаемые потери - это средний уровень потерь, возникающих при проведении операций. Должны компенсироваться за счет формирования резервов и включения стоимости данных резервов в цену соответствующих инструментов. Данные потери не должны покрываться за счет собственных средств.
Оказание финансовой помощи кредитной организации ее учредителями (участниками) и иными лицами – одна из мер по финансовому оздоровлению кредитной организации, осуществляемая в рамках мер по предупреждению банкротства кредитных организаций в соответствии Федеральным законом от 25.02.1999 № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».
Портфель однородных ссуд - группа ссуд со сходными характеристиками кредитного риска и обособленных в целях формирования резерва в связи с кредитным риском, обусловленным деятельностью конкретного заемщика либо группы заемщиков.
Председатель Банка России – должностное лицо, руководитель Центрального банка Российской федерации, назначается на должность Государственной Думой сроком на четыре года большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы по представлению Президента Российской Федерации.
Предписание Банка России – формаоформления применения к кредитной организации принудительной меры воздействия.
Предупредительные меры воздействия – меры воздействия, применяемые Банком России к кредитным организациям в рамках регулирования деятельности кредитных организаций в целях ее приведения в соответствие с нормами и требованиями федеральных законов и Банка России. В соответствии с Инструкцией Банка России № 59 от 31.03.1997 «О применении к кредитным организациям мер воздействия» предупредительные меры воздействия применяются в основном в тех случаях, когда недостатки в деятельности кредитной организации непосредственно не угрожают интересам кредиторов и вкладчиков.
Приведение в соответствие размера уставного капитала и величины собственных средств (капитала) – процедура, применяемая в отношении кредитных организаций, величина собственных средств которых становится ниже размера уставного капитала, является одной из мер по финансовому оздоровлению кредитной организации, осуществляемой в рамках мер по предупреждению банкротства кредитных организаций в соответствии Федеральным законом от 25.02.1999 № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».
Принудительные меры воздействия – меры воздействия, применяемые Банком России к кредитным организациям в рамках регулирования деятельности кредитных организаций в целях ее приведения в соответствие с нормами и требованиями федеральных законов и Банка России. В соответствии с Инструкцией Банка России № 59 от 31.03.1997 «О применении к кредитным организациям мер воздействия» принудительные меры воздействия применяются в отношении кредитной организации в тех случаях, когда это вытекает из характера допущенных нарушений с учетом того, что применение одних только предупредительных мер воздействия не приносит или не может обеспечить надлежащую корректировку деятельности кредитной организации.
Реорганизация кредитной организации - осуществляется в форме слияния или присоединения, в том числе является одной из мер по предупреждению банкротства кредитных организаций, осуществляемой в соответствии с Федеральным законом от 25.02.1999 № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».
Риск - стоимостное выражение вероятностного события, ведущего к потерям банком части своих ресурсов, недополучению доходов или произведению дополнительных расходов в результате осуществления финансовых операций.
Риски операционной среды - репутационный риск,страновой риск.
Страховой случай для системы страхования вкладов - отзыв (аннулирование) у банка лицензии на осуществление банковских операций (далее - лицензия) либо введение Банком моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.
Финансовые риски - кредитный риск,риск ликвидности,рыночный риск.
Функциональные риски - операционный риск,правовой риск,стратегический риск.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- А.Б. Дудка банковский надзор
- Раздел 1. Коммерческие банки в системе банковского надзора 11
- Раздел 2. Оценка финансовых показателей и рисков коммерческого банка 118
- Введение
- Лекция 2. Основные нормативные требования к деятельности коммерческих банков.
- Лекция 4. Методика оценки экономического положения коммерческого банка.
- Раздел 2. Оценка финансовых показателей и рисков коммерческого банка Лекция 5. Оценка величины собственных средств (капитала) банка.
- Лекция 6. Оценка кредитного риска.
- Лекция 7. Оценка рыночного риска.
- Банк России и его статус в системе банковского регулирования и надзора
- Комитет банковского надзора Банка России
- Место куратора кредитной организации в системе банковского надзора
- Контрольные вопросы:
- 1.2 Основания для отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций
- 2. Несостоятельность (банкротство) кредитных организаций
- 2.1 Понятие и виды банкротства кредитных организаций
- 2.2 Меры по предупреждению банкротства кредитных организаций
- 2.2.1 Меры по финансовому оздоровлению кредитной организации:
- 2.2.2 Назначение временной администрации по управлению кредитной организацией.
- 2.2.3 Реорганизация кредитной организации.
- 3 Меры воздействия, применяемые Банком России в порядке надзора
- 3.1 Предупредительные меры воздействия
- 3.2 Принудительные меры воздействия
- 4) Запреты.
- Контрольные вопросы:
- Лекция 3. Требования к участию в системе страхования вкладов. План лекции
- Критерии соответствия банков требованиям к участию в системе страхования вкладов.
- Обязательные нормативы банков
- Показатели оценки финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов
- Контрольные вопросы:
- Лекция 4. Методика оценки экономического положения коммерческого банка. План лекции
- Классификация рисков банковской деятельности, применяемая Банком России в целях исполнения надзорных функций
- Применение Положения Банка России «Об оценке экономического положения банков»
- Контрольные вопросы:
- Методы определения размера капитала банка
- Особенности оценки достоверности расчета величины собственных средств (капитала) кредитной организацией. Выявление ненадлежащих активов.
- 3.1 Схемы недобросовестной капитализации банка с использованием движения денежных средств от инвестора в банк.
- 3.2 Схемы недобросовестной капитализации банка с использованием операций купли-продажи акций кредитной организации на вторичном рынке.
- 3.3 Схемы недобросовестной капитализации банка с использованием привлечению субординированных кредитов (депозитов).
- 3.4 Схемы недобросовестной капитализации банка в результате манипуляций качеством активов
- 3.5 Регулировочные схемы, направленные на приукрашивание реального экономического положения кредитных организаций и повышение значимости на рынке банковских услуг
- 3.6 «Косметические схемы», осуществляемые в целях повышения значимости кредитной организации на рынке банковских услуг
- Контрольные вопросы:
- Лекция 6. Оценка кредитного риска План лекции
- Понятие ссудной задолженности
- Оценка кредитного риска и формирование резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности, рассматриваемым на индивидуальной основе
- 2.1 Порядок оценки кредитного риска по ссудам, рассматриваемым на индивидуальной основе
- 2.2 Порядок оценки финансового положения заемщика
- 2.3 Порядок оценки качества обслуживания заемщиком долга
- 2.4 Порядок классификации ссуд по категориям качества и определения размера расчетного резерва
- 2.5 Обеспечение по ссуде
- 2.6 Порядок определения минимального размера резерва
- 2.7 Регулирование резерва
- Оценка кредитного риска и формирование резервов по портфелям однородных ссуд
- 3.1 Понятие портфеля однородных ссуд
- 3.2 Порядок определения минимального размера резерва по портфелям однородных ссудфизическим лицам
- 3.3 Порядок определения минимального размера резерва по портфелям однородных ссудсубъектам малого и среднего предпринимательства
- Контрольные вопросы:
- Лекция 7. Оценка рыночного риска План лекции
- Понятие рыночного риска
- Стандартный метод оценки рыночных рисков, определенный Банком России
- 2.1 Общий порядок расчета кредитными организациями величины рыночного риска, определенный Банком России
- 2.2 Порядок расчета валютного риска
- 2.3 Порядок расчета фондового риска
- 2.4 Порядок расчета процентного риска (стандартный метод)
- 2.5 Современные международные походы к управлению и надзору за уровнем процентного риска
- 2.5.1 Метод расчета процентного риска с применением гэп-анализа
- 2.5.2 Расчет процентного риска с применением метода дюрации
- Контрольные вопросы:
- Лекция 8. Оценка риска потери ликвидности План лекции
- Коэффициентный метод оценки ликвидности банка
- Метод оценки «разрывов в ликвидности» банка
- 4) Сравнение установленных предельных значений коэффициентов избытка / дефицита ликвидности с их фактическими значениями.
- 5) Анализ изменения фактических значений коэффициентов избытка / дефицита ликвидности за последние 3 месяца.
- Контрольные вопросы:
- Лекция 9. Оценка коммерческой эффективности деятельности банка План лекции
- Структура прибыли банка
- Анализ эффективности деятельности банка
- Контрольные вопросы:
- Заключение
- Глоссарий
- Рекомендуемый библиографический список