logo
Лек ПБН

Коэффициентный метод оценки ликвидности банка

В соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Инструкцией №110-И в целях ограничения риска ликвидности банков реализован подход, предусматривающий обязанность кредитных организаций соблюдать определенные соотношения активов и пассивов с учетом их сроков, сумм и типов. При этом результат показывает ожидаемый избыток (дефицит) ликвидных средств для погашения обязательств по срокам их предъявления, а полученное значение должно находиться в определенном диапазоне, так как избыточная ликвидность связана с недополученными доходами, а дефицитная - с риском.

Аналогичный подход реализован в Указании Банка России от 30.04.2008 г. № 2005-У«Об оценке экономического положения банков».

Таблица 35.

Экономическое значение нормативов ликвидности

Наименование

Экономическое значение

Норматив

мгновенной ликвидности (Н2)

Показывает, какую долю обязательств до востребования банк может погасить немедленно.

Норматив

текущей ликвидности (Н3)

Показывает, какая часть обязательств сроком до 30 дней может быть оплачена в этот промежуток времени.

Норматив

долгосрочной ликвидности (Н4)

Показывает, какая часть долгосрочных вложений банка обеспечена долгосрочными ресурсами.

В процессе осуществления контроля за соблюдением нормативов ликвидности необходимо наряду с оценкой выполнения кредитной организацией нормативов, отслеживать изменение их значений в динамике, обращая внимание на тенденции снижения показателей и приближение их к нормативно установленному уровню.

В процессе анализа ликвидности банка коэффициентным методом проводится:

Однако для оценки состояния ликвидности в кредитной организации не достаточно осуществлять оценку соответствия деятельности банка установленным предельным значениям нормативов. Необходимо осуществлять содержательную оценку риска ликвидности. Международная банковская и надзорная практика исходят из того, что конкретная величина потребностей в ликвидности на каждый момент времени, равно как и способы поддержания этого уровня, индивидуальны и зависят от специфических направлений и объема бизнеса, осуществляемого кредитной организацией, характера используемых источников фондирования.