20.Роль фдх в инвестиционном процессе.!!!!
Во всех развитых странах важнейшими инвестиционными ресурсами являются сбережения домохозяйств. 1) сбережения являются наиболее качественным ресурсом
- много агентов, - мелкие капиталы, - в основном длинные деньг, которые повышают устойчивость ресурсной базы, 2) являются стратегическим ресурсом – затрагивают интересы всех граждан и поэтому существует государственная поддержка (например, закон о страховании вкладов и т.д.)
Условия, для того чтобы сбережения стали фактором экономического роста (?)
1. население должно иметь, что сберегать и обладать правом собственности на сбережения, 2. население должно предпочитать инвестиционные сбережения, 3. в экономике должен существовать реальный спрос на сбережения со стороны реального сектора, 4. должен быть доступный механизм инвестирования, 5. государство должно брать на себя ответственность за сохранность сбережениями, должно защищать интересы ??? Пути инвестирования: 1. прямые – участие в акционерном, паевом капиталах, вложения в нефинансовые активы, в собственный бизнес, в образование, в человеческий капитал Полученный доход от инвестирования человеческого капитала должен быть прямо пропорционально уровню образования и квалификации.
2. косвенный – идут через различные фин. Структуры (через банки (коммерческие, сберегательные, инвестиционные, ипотечные), через страховой сектор (страховые компании, негосударственные пенсионные фонды), через НКО (инвестиционные компании, ПИФы, строительные компании, кредитные организации и т. д.)
Фондовая биржа: оргструктура, функции. Механизм функционирвания.
Фондовые биржи осуществляют деятельность по организации торговли на РЦБ, в качестве которой признается предоставление услуг, способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ц/б между участниками РЦБ.
Ю/л, осуществляющие деятельность фондовой биржи, могут быть некоммерческими партнерами или АО. Во втором случае одному акционеру и его аффинированным лицам не может принадлежать более 20 % акций каждой категории. В первом случае ограничивается количество голосов на общем собрании членов биржи.
Функции фондовых бирж: 1) предоставление места для торговли (обязательное требование – соблюдать требования торговли) 2) выявление равновесной биржевой цены (для реализации функции биржа обеспечивает открытость информации об эмитентах, их ц/б, а также стандартизирует информацию и использует для рассылки СМИ) 3) аккумулирование временно свободных денежных средств и обеспечение условия для передачи права собственности 4) обеспечение гласности и открытости биржевых торгов (сообщать о дате и времени заключения сделок, давать сведения о предметах сделок, о котировках) 5) обеспечение арбитража, т.е. механизма для беспрепятственного разрешения споров (биржа определяет круг лиц, занимающихся этим, а также возможные компенсации) 6) обеспечение гарантий исполнения сделок на бирже (с помощью листинга), т.е. допуск к торгам ц/б, удовлетворяющих требованиям биржи. Также гарантии обеспечиваются контролем за системой, обслуживающей биржу, на постоянной основе 7) разработка этических стандартов и кодекса поведения участников торговли (на бирже принимаются специальные соглашения, которые разрешают использование специфических слов и оговаривают соблюдение их строгой интерпретации, устанавливают место и способ торговли, время для заключения сделок)
Организационная структура должна обеспечивать доверие со стороны её членов и должна включать демократически избранные органы управления. Биржа сама принимает решение об организации управления, что отражается в уставе.
Органы управления делятся на общественные и стационарные структуры.
Общественная структура: 1)Общее собрание – это высший законодательный орган управления. Собрания не реже 1 раза за 15 месяцев. В его компетенции – осуществление общего руководства биржей, определение её целей, задач стратегий развития, формирование выборных органов, рассмотрение и утверждение бюджета биржи, прием членов, решение о прекращении деятельности. 2)Выборные органы для текущего управления:- Биржевой совет (совет директоров) вносит изменения в правила торговли, готовит решения для общего собрания, распоряжается имуществом биржи, нанимает персонал, руководит биржевыми торгами. -Правление биржи формируется из Биржевого совета и осуществляет оперативной руководство биржей, представляет её интересы -Ревизионная комиссия избирается общим собранием и осуществляет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью биржи (ревизия – не реже раза в год)
Стационарная структура. 1)Исполнительные подразделения биржи (функциональные) – это аппарат биржи, готовящие и проводящие торги (информативный отдел, отдел листинга) 2) Специализированные подразделения:
-Коммерческие организации (расчетные палаты, депозитарии), -Комиссии (арбитражные, котировальные).
В настоящее время широко распространены организованные внебиржевые системы, в обороте которых находится значительное число ц/б. наиболее известная система NASDAQ. В РФ внебиржевой организованный рынок представлен: 1) системой торговли гос. ц/б, основа которой – уполномоченные банки, которые являются первичными дилерами и депозитариями ,в которых по договору с Минфином депонируются глобальные сертификаты на выпущенные гос. облигации, и которые осуществляют покупку этих ц/б при первичном размещении, 2) торговой сетью КБ и их филиалов (торгуют собственными ц/б), 3) Система интерфакс-дилиг – это торговая система, созданная агентством Интерфакс.
Финансовые ресурсы коммерческих организаций: источники формирования, виды и направления использования.
Финансы коммерческих предприятий являются основным звеном финансовой системы, в которой формируется финансовый поток, который отражает созданный валовой внутренний продукт и подлежат перераспределению через бюджетную систему и финансовые рынки в другие сектора экономики.
Все предприятия различаются по организационно-правовым формам: - акционерные общества (ЗАО, ОАО) , - государственные муниципальные унитарные предприятия (АО с государственным участием). Принципы организации финансов коммерческих предприятий:ь 1. получение и максимизация прибыли предприятия, 2. оптимизация источников формирования финансовых ресурсов, 3. обеспечение финансовой устойчивости предприятия , 4. создание инвестиционной привлекательности, ответственность за ведением результата финансово-хозяйственной деятельности
Источники и виды финансовых ресурсов коммерческих организаций
Финансовые ресурсы коммерческих организаций – это денежные доходы, поступления и накопления коммерческих организаций, которые используются для обеспечения ее деятельности, развития, а также для решения некоторых социальных задач. Источники: 1. В момент создания коммерческой организации формируется уставной капитал (уставной фонд у унитарных предприятий, паевой фонд у производственных кооперативов, складочный капитал у товариществ). Уставной капитал может быть оплачен в денежной форме, а также за счет имущества (здания, учреждения, земельные участки). 2. В процессе функционирования основной источник – выручка от реализации – это количество произведенной продукции умноженное на рыночные цены. Делится на: 1) выручка от реализации товаров, услуг и работ – основной источник формирования ресурсов. Структура выручки от реализации определяется производительностью труда, трудоемкостью, капиталоемкостью и наличием современных технологий. 2) выручка от реализации прочего имущества – продажа устаревшего оборудования, запасов сырья и материалов, устаревших компьютеров и программ. 3) внереализационные доходы – сдача имущества в аренду (если сдача имущества не относится к основной деятельности), штрафы, пени, неустойки, прибыль прошлых лет, сумма кредиторской и дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности. 4) доходы привлекаемые коммерческой организацией на финансовом рынке – кредиты и займы; денежные средства могут привлекаться за счет дополнительной эмиссии путем выпуска облигаций и векселей.
5) средства из бюджетов и поступления от материнской компании
За счет перечисленных источников формируются виды финансовых ресурсов: - денежные доходы, - денежные накопления, - денежные поступления.
Денежные доходы – прибыль от реализации товаров, работ и услуг, прибыль от реализации прочего имущества и внереализационные доходы.
Денежные накопления – основной источник – амортизация. Стоимость основных фондов переносится на вновь созданную продукцию, постепенно накапливается для последующего воспроизводства. Этот процесс сопровождается регулярными амортизационными отчислениями.
Способы: - линейный (уменьшение остатка) – пропорциональное списание, - ускоренная амортизация. К основным средствам, срок которых больше 20 лет, применяется линейный способ. К остальным объектам организация может применять тот способ, который считает нужным.
Денежные поступления – бюджетные средства, привлекаемые на финансовом рынке и в порядке перераспределения средств материнской компании.
Направления использования финансовых ресурсов
1) уплата налогов (предприятие уплачивает налог на прибыль (в настоящее время 24%))2) капитальное вложение – это вложения в оборудования, в технологии, инвестиции, в основные фонды, осуществляется за счет прибыли, за счет амортизации и за счет привлеченных средств на финансовом рынке. 3) расширение оборотных фондов (закупка материалов). Основной источник – прибыль, может использоваться часть уставного капитала, могу привлекаться краткосрочные банковские кредиты.
4) стимулирование работников организации (премии, бонусы, страхование, социальный пакет)
5) распределение прибыли между собственниками (акционерные общества выплачивают дивиденды собственникам в соответствии с долей участия в уставном капитале. В унитарном предприятии часть прибыли может поступать в бюджет в виде неналоговых доходов) 6) размещение в ценные бумаги других эмитентов
7) осуществление научно-исследовательских разработок (НИОКР), 8) благотворительные цели (перечисление детским домам)
Yandex.RTB R-A-252273-3
- 1. Сущность финансов, их специфические признаки, назначение.
- 2. Функции финансов и их реализация в экономике рф.
- 3. Финансовая система рф: структура и механизм взаимодействия ее элементов.
- 4.Финансовый рынок, его значение в мобилизации и распределении финансовых ресурсов.
- 2 Вида Финансовых рынков:
- 5. Финансовые ресурсы, их источники, виды и основные направления использования на макро- и микроуровнях.
- 6. Содержание и значение финансовой политики.
- 7.Государственные финансы и их роль в социально-экономическом развитии страны.
- 8. Управление финансами: объекты и субъекты управления. Органы управления финансами их задачи и функции.
- 10.Содержание и значение финансового контроля.
- 11.Сущность и функции госбюджета. Роль бюджета в социально-экономическом развитиии общества.
- 12. Расходы федерального бюджета и их экономическая сущность. Современная бюджетная политика в области расходов.
- 14.Бюджетный федерализм: содержание принципы, формы.
- 15.Понятие о бюджетном устройстве, современная бюджетная система рф, характеристика ее звеньев.
- 16.Государственные и муниципальные замиствования. Их сущность и значение. Характеристика форм заимствования.
- 17.Госкредит: понятие, функции, виды.
- 18.Гвф: понятие, виды, функции.
- 19.Финресурсы домхоз. Источникик формирования, виды, направления использования
- 20.Роль фдх в инвестиционном процессе.!!!!
- 32. Основные средства коммерческой организации: понятие, виды, система финснсирования и воспроизводства.
- 33.Оборные средства коммерческих организаций: понятие, структура, оценка эффективности использования.
- 1)Рентабельность оборотного капитала:
- 35.Прибыль коммерческой организации: понятие, виды, формирование и распределение
- 36.Аммортизация основных средств: понятие, методы начисления, значение в воспроизводственном процессе.
- 2. Метод уменьшения остатка
- 3. Амортизация по сумме чисел лет периода полезного использования
- 37.Капитал коммерческой организации: понятие, структура, цена. Управление капиталом.
- 1. Внеоборотные активы:
- 2. Оборотные активы:
- 38 Дивидендная политика организации: понятие, содержание, теоия.
- 39.Управление оборотным капиталом организации: цели, методы, принципы.
- 40.Финансовые ресурсы некоммерческих предприятий: источники формирования, виды, направления использования.
- 41 Денежная система: понятие, эелементы, эволюция. Современная денежная система рф.
- 42.Денежный оборот. Понятие, структура. Состояние денежного обращения в России.
- 43.Денежная реформа: методы и сценарии проведения.
- 44.Сущность и функции денег.
- 45.Инфляция: содержание, виды, методы нейтрализации. Антиинфляционное регулирование в Российской Федерации.
- 46.Денежная масса. Денежные агрегаты. Регулирование денежной массы в обращении.
- 47.Национальная валютная система: сущность, элементы, эволюция
- 48.Мировая валютная система: сущность функции, и перспективы развития
- 49/Валютный рынок и его роль в экономике России.
- 50.Валютное регулирвание: содержание и инструменты.
- 51.Кредит. Сущность и функции. Теории кредита.
- Сущность кредита выступает в его трех функциях:
- 53.Сущность ссудного процента: эволюция и роль в банковском ценоообразовании.
- 54.Кредитная система: принципы построения, элементы, функции. Кс рф.
- 55.Кредитный рынок: объекты, субъекты и функции.
- 56.Розничный кредит и его место в кредитном портфеле.
- 1) Распределения на возвратной основе денежных средств (распределительная функция);
- 2) Создания кредитных средств обращения и замещения наличных денег (эмиссионная функция);
- 3) Осуществления контроля за эффективностью деятельности экономических субъектов (контрольная функция)
- 57.Банковский кредит. Понятие виды особенности.
- 58.Потребительский кредит6 субъекты, объектысвязь с другими формами кредита.
- 59.Специализиованные кредитны организации: понятие, структура, функции.
- 63.Страхование: сущность, функции, виды
- 64.Рынок страхование в рф: структура, участники, механизмы функционирования.
- 68. Инвестиционный портфель организации: понятие, типы, принципы, и этапы формирования.
- 69.Инвестиции, осуществляемые в форме капитальных вложений: объекты, субъекты и регулирование.
- 72.Производственный и финансовый левередж.
- 73.Управление дебиторской задолженностью в логанизации: понятие, цели, виды
- 74.Управление запасами предприятия: значение, цели, виды.
- 2 Часть.
- 1.Банковская систмеа России: понятие, структура, функции, направленияя развития.
- 2.Цбрф: статус, задачи, функции, оргструктура.
- 4.Надзор и контроль за деятельностью коммерческих банков со стороны цб.
- 5.Агентство по страхованию вкладов (асв): задачи и функции.
- 6.Коммерческие банки: виды, организационно-правовые формы, опреации и сделки
- 7.Банковские пассивы и пассивные операции банка: сущность, структура, упарвление.
- 8.Банковские активы и активные операции6 сущность, структура, управление
- 9.Доверительные опреации банокв: перспективы их развития в рф.
- 10.Валютные опреации коммерческих банокв, управление валютными рисками.
- 11.Инвестиционная деятельность банка: инструменты и операции. Направления и перспективы развития.
- 12.Кредитный портфель банка: принципы его формирования, оценка качества.
- 13.Банковский маркетинг: понятие, функции
- 15.Финансовое планирорвание деятельности кб. Бизнесс-планирование в банке.
- 16.Банковская политика: понятие, элементы, принципы формирования.
- 17.Банковская ликвидность: понятие, методы поддержания, управление риском ликвидности.
- 18.Доходы и расходы банка. Управление прибылью: формирование, распределение и использование.
- 19.Кредитоспособность заемщика: понятие и методы ее оценки
- 21.Ипотечный кредит. Перспективы развития его в России.
- 22.Кредитование юридических лиц: виды, перспективы развития в России.
- 23.Методы и инструменты оценки менеджмента банка. Банковские рейтинги.
- 24.Кредитная политика кб: содержание, принципы, формирование.
- 25.Деятельность банка на вексельном рынке.
- 26/Собственный капитал банка: структура и формирование, нормативные требования.
- 27.Принципы организации безналичных расчетов. Формы безналичных расчетов.
- 28.Лизинг: основные виды, сфера использования, направления развития.
- 29.Форфейтинг и факторинг: содержание, формы и сферы использования.
- 30.Деятельность Кб ны рынке дм.
- 31.Сбрф: место в банковской системе, роль в экономике страны.
- 32.Реструктуризация и санация кредитных организаций. Меры по предупрежедению банкротства банков.
- 33.Управление коммерческим банком: основные задачи и оргструктура
- 34.Деятельность Кб на рынке платежных карт.
- 35.Организация кредитноо процесса в кб
- 36.Бюро кредитных историй: цели, функции, роль в банковской системе.
- 37. Межбанковский кредит и его основные формы.
- 20.Банковские риски (кредитные, опреационные, рыночные0: понятие, методы управления.