logo
Начисление заработной платы и инвентаризация в ОАО "Холмский морской торговый порт", г. Холмск

10. Ознакомление с работой по пластиковым картам

Выплата заработной платы на банковские карты становится все более распространенным способом расчета. Она позволяет работодателю снизить издержки при работе с наличными деньгами. Для того, чтобы выплачивать зарплату в безналичной форме, работодатель должен прописать это в коллективном или трудовом договоре с работником. Также ему нужно получить от работника заявление с банковскими реквизитами, на которые следует перечислять зарплату.

Существуют некоторые правила перечисления заработной платы на пластиковые карты, но они ни чем отличаются от процедуры выплаты заработной платы наличными средствами:

- выплата заработной платы работникам должна проходить два раза в месяц в дни, утвержденными нормативами организации;

- сотрудники могут рассчитывать на получение компенсации в случае просрочки выплаты заработной платы;

- тем сотрудникам, которые уходят в отпуск, полагается перечисление отпускных заранее (за три дня);

- если дата выплаты совпадает с выходным или праздничным днем, заработную плату необходимо выплатить накануне.

Переход на перечисление заработной платы работников на пластиковые карты не освобождает работодателя от обязанности своевременно выплачивать денежные средства. В противном случае к нему могут быть применены меры, как административной ответственности (если задержка выплаты заработной платы незначительна), так и уголовной ответственности (Задерживает заработную плату свыше двух месяцев).

Если заработная плата перечисляется на пластиковые карты работников, то на основании расчетной ведомости составляется одно платежное поручение (на всю сумму заработной платы). Банк самостоятельно перечисляет заработную плату каждому работнику на основании расчетной, платежной или расчетно-платежной ведомости. Банк зачисляет деньги на карточные счета сотрудников только на следующий день после того, как от организации поступит платежное поручение. При этом обязательства организации-работодателя по выплате заработной платы сотрудникам считаются погашенными в тот момент, когда банк списал деньги со счета организации. На дату списания, которая указана в выписке банка, бухгалтер организации должен сделать проводку по Дт 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и Кт 51 «расчетный счет». После перечисления денежных средств со счета организации банк представляет выписки с карточного счета каждого сотрудника.

Каждая организация как налоговый агент обязана удержать из доходов сотрудников сумму НДФЛ и перечислить ее в бюджет. Причем удержать налог нужно при фактической выплате доходов (п. 1, 4 ст. Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»).

Не позднее дня перечисления дохода со своего расчетного счета на банковские счета сотрудников организация должна перечислить суммы удержанного НДФЛ в бюджет (п. 6 ст. ФЗ). Если заработная плата перечисляется с банковского счета организации на счет иного банка, который является эмитентом зарплатных карт, то по техническим причинам банка-эмитента зачисление денег на карточные счета работников в течение одного рабочего времени дня невозможно. Поэтому перечисление заработной платы и зачисление ее на пластиковые карты сотрудников происходит в разные дни. В таком случае НДФЛ удерживается и перечисляется в бюджет в день зачисления денег на карточные счета работников организации.

Оплата за обслуживание банковских карт перечисляется банку единовременно за год вперед. Согласно п. 3 положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, выбытие активов в виде авансов в счет оплаты услуг не признается расходами организации. Сумма перечисленного банку за годовое обслуживание карточных счетов может отражаться в бухгалтерском учете с использованием счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в корреспонденции с Кт 51 «Расчетные счета». Расходы на оплату услуг банка за годовое обслуживание карточных счетов в соответствии с п. 11 ПБУ 10/99 являются операционными расходами. Согласно п. 18 ПБУ 10/99, расходы признаются в том отчетном периоде, в котором имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности). Расходы на оплату услуг за обслуживание карточных счетов принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной или иной форме или величине кредиторской задолженности, определяемых исходя из цены и условий, установленных в заключенном договоре между организацией и банком (п. 6 ПБУ 10/99). Признаваемые вышеуказанных расходы отражаются в бухгалтерском учете по Дт 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 91.2 «Прочие расходы», в корреспонденции с Кт счета 76.

На сегодняшний день почти все торговые организации используют пластиковые карты в качестве средства безналичного расчета. Прием платежных карт к оплате за товары, работы и услуги называется эквайрингом. Эквайринг - это услуга банка предприятию торговли или сферы услуг, которая заключается в установке специального платежного терминала для дальнейшего осуществления безналичных расчетов. Для того чтобы предприятию начать пользоваться данной услугой необходимо заключить с банком договор эквайринга.

Приняв у покупателя платежную карту, кассир активизирует ее с помощью платежного терминала. Вся информация о держателе карты и осуществляемой сделке передается в процессинговый центр. После прохождения платежа кассир распечатывает слип - документ, внешне напоминающий кассовый чек, который оформляется при покупках с помощью платежных карт. Слип оформляется в двух экземплярах для продавца и покупателя, на которых и тот, и другой должны поставить свои росписи. Причем продавец обязан сверить роспись покупателя с его автографом на самой карте, если терминал для активизации карты не требует ввода пин-кода. В слипе указываются номер платежного терминала, вид операции, дата ее совершения, сумма, валюта, комиссия банка, код авторизации, реквизиты платежной карты и подписи продавца и покупателя.

Деньги, списанные с карты покупателя, за вычетом банковской комиссии переводятся на счет продавца в зависимости от возможностей банка либо сразу в момент операции, либо на следующий день, после того, как при закрытии смены кассиром с терминала будет отправлен электронный журнал, содержащий информацию обо всех операциях с пластиковыми картами за день. В любом случае, банк переводит деньги на счет торгующей организации только после сверки расчетов, которая может производиться с любой периодичностью.

На этом обязанности кассира, обслуживающего POS-терминал, не заканчиваются. Несмотря на то, что оплата товара или услуги осуществляется безналичным путем, наше законодательство обязывает предприятия применять для приема платежей с помощью пластиковых карт контрольно-кассовые машины (абзац 4 ст. 5 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ) и вести учет кассовых операций. То есть, кассир «пробивает» данный платеж еще и по кассе, выдает покупателю чек ККМ, в журнале кассира-операциониста отражает количество безналичных платежей и сумму безналичной выручки. Эта сумма прибавляется к количеству наличных денег в кассе и заносится в отчеты по формам КМ-6 и КМ-7. Это касается только тех предприятий, которые, согласно своей системе налогообложения, обязаны применять ККМ. Индивидуальный предприниматель на ЕНВД, например, имеющий право не использовать для расчетов с физическими лицами кассовый аппарат, для приема платежей с помощью пластиковых карт ККМ не применяет - достаточно просто отдать покупателю его экземпляр слипа.

В случае возврата товара, оплаченного карточкой, процедура не меняется - необходимо активировать карточку и выбрать на терминале опцию, соответствующую возврату средств. При этом нужно помнить, что деньги возвращаются на счет, связанный именно с той карточкой, по которой была произведена оплата. Получить их несостоявшийся покупатель сможет в течение как минимум 3-х рабочих дней (нередко, процедура затягивается до 2-х недель и более), хотя слип, подтверждающий возврат денег, ему выдадут на руки сразу после того, как он вернет товар. Происходит это согласно все тому же договору эквайринга и является условием банка, так что потребителю требовать от магазина возврата средств наличными или сокращения сроков бесполезно.

Эквайринг могут использовать не только предприятия розничной торговли и сферы услуг, но и интернет-магазины, программы онлайн-учета и другие SaaS-продукты, а также специальные платежные системы, обслуживающие мобильную связь, коммунальные платежи и т.п. Это так называемый интернет-эквайринг - прием платежей с помощью банковских карт через специальный веб-интерфейс. Услуги интернет-эквайринга банк, как правило, оказывает при поддержке сервис-провайдеров, которые отвечают за безопасность платежей, собирают и обрабатывают поступающие данные. К оплате в системе интернет-эквайринга принимаются только те карты, которые предназначены для покупок и в обычных реальных магазинах. Информация о том, какими конкретно картами можно расплатиться, а также о порядке внесения платежа, обычно, доступно изложена на соответствующей веб-странице.

Растущая популярность безналичных расчетов среди физических лиц обусловлена их удобством, доступностью для населения, все большим распространением зарплатных, кредитных и других банковских карт, заинтересованностью розничных предприятий в услугах эквайринга, а также все большим доверием наших соотечественников к использованию различного рода пластиковых карт - банковских, социальных, транспортных, подарочных, дисконтных и многих других.