5. Изучение порядка передачи денежных средств инкассаторам
Порядок оформления и передачи наличных денег инкассаторам установлен Положением «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации (утв. ЦБ РФ 24.04.08 № 318-П). В соответствии с данным положением все организации обязаны сдавать в учреждения банков поступающие в кассы наличные денежные средства сверх установленного лимита остатка наличных денежных средств для последующего зачислении на их счета.
Сдача денежных средств на банковский счет в ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк», в ОАО «ХМТП» производится с помощью услуг инкассаторской службы банка. Для сдачи денежной наличности в банк были предварительно проведены организационные мероприятия:
- ОАО «ХМТП» предоставило в подразделение инкассации банка образцы оттисков пломб, которым опломбировываются сумки. Образец был заверен руководителем банка. Первый экземпляр заверенного образца остался у кассира для предъявления инкассаторским работникам при получении ими сумок с наличными деньгами, второй - выдается работникам банка, осуществляющим прием сумок с наличными деньгами от инкассаторов;
- банком были выданы сумки, которые используются при инкассации;
- банком была выдана явочная карточка с присвоением ей номера.
Кассир к каждой сдаваемой в банк сумке с денежной наличностью выписывает ведомость, накладную и квитанцию, имеющие одинаковый код формы и документа по ОКУД 0402300 (препроводительная ведомость).
Денежные средства сдаются инкассатору при предъявлении им кассиру документ, удостоверяющий личность, доверенность на получение ценностей, явочную карточку и порожнюю сумку. Кассир в свою очередь предъявляет образец оттисков пломб, сумку с ценностями и оформленную препроводительную ведомость (Приложение 5). Инкассатор в присутствии кассира проверяет целостность сумки, наличие целых и четких оттисков пломб, соответствие их имеющемуся образцу, правильность заполнения документов и передает кассиру порожнюю сумку и явочную карточку для заполнения. Затем инкассатор проверяет соответствие сумм наличных денег, проставленных в явочной карточке, накладной и квитанции к сумке, номера сумки, указанного в явочной карточке, накладной и квитанции к сумке, номеру принимаемой сумки, проставляет оттиск штампа, дату приема сумки с наличными деньгами и возвращает квитанцию кассиру. Принесенная инкассатором порожняя сумка остается у кассира. Она будет использована для подготовки наличности к сдаче на следующий день, а сумка с деньгами забирается инкассатором.
В случае выявления нарушения целостности сумки или неправильного оформления сопроводительных документов, но таких случаев у кассира ОАО «ХМТП» никогда не происходило, прием ценностей прекращается. В присутствии инкассатора можно устранить лишь те ошибки и дефекты, исправление которых не нарушит график работы бригады инкассаторов. Исправления при заполнении явочной карточки не допускаются. Неправильно произведенные записи зачеркиваются и на свободном поле карточки делается новая запись, которая заверяется подписью кассира. Инкассатору не разрешается производить запись в явочной карточке. В случае отказа от сдачи денежной наличности кассир делает запись в явочной карточке «Отказ» и заверяет ее своей подписью.
Доставленные в банк в течение операционного дня денежная наличность и другие ценности сдаются уполномоченному работнику банка, который осуществляет их приемку и оформление. Банковский работник проверяет соответствие записей в накладной к сумке и составляет журнал (код по ОКУД 0402301). При выявлении несоответствия записей в накладной и квитанции к сумке, сумка с наличными деньгами, а также документы к ней возвращаются в ОАО «ХМТП». Внесение исправлений в препроводительную ведомость к сумке не допускается.
Сдача наличных денежных средств через инкассаторов оформляется расходным кассовым ордером с использованием счета 57 «Переводы в пути». 12 марта кассиром ОАО «ХМТП» была передана наличность инкассатору для доставки в банк с целью зачисления на расчетный счет в сумме 253000 рублей. Комиссия банка составляет 0,2% от инкассируемой суммы. Бухгалтерские проводки приведены в Таблице 1.
Таблица 1 Бухгалтерские проводки зачисления денежных средств из кассы на расчетный счет
Содержание операции |
Проводки |
Сумма (руб.) |
Документ-основание |
|
Переданы наличные денежные средства из кассы инкассаторам |
Дт57/Кт50 |
253000 |
Расходный кассовый ордер Квитанция к сумке |
|
Зачислены денежные средства на расчетный счет |
Дт51/Кт 57 |
253000 |
Выписка банка по расчетному счету |
|
Списана комиссия банка за прием и пересчет наличных денежных средств (253000х0,2%) |
Дт91.2/Кт51 |
5060 |
Выписка банка по расчетному счету |
- Введение
- 1. Изучение организации кассы в ОАО «ХМТП»
- 2. Изучение порядка расчета лимита кассы
- 3. Изучение порядка оформления наличных операций и заполнения кассовых документов
- 4. Изучение порядка получения денежных средств в банке
- 5. Изучение порядка передачи денежных средств инкассаторам
- 6. Изучение порядка заполнения кассовой книги и кассовой отчетности
- 7. Изучение порядка проведения и оформления итогов ревизии кассы в ОАО «ХМТП»
- 8. Изучение порядка работы на контрольно-кассовых машинах и заполнение документов по учету операций на ККМ
- 9. Изучение и получение навыков работы в программе 1С: Бухгалтерия 8.2
- 10. Ознакомление с работой по пластиковым картам
- 11. Ознакомление с проверкой подлинности банкнот