logo search
gosy_shpory

48.Мировая валютная система: сущность функции, и перспективы развития

МВС – это форма организации и регулирования валютных отношений, закрепленная межгосударственными соглашениями. МВС сложилась в 19 веке и прошла ряд этапов в развитии. Выделяют следующие этапы: 1.Парижская валютная система (с 1867 г. по 20-е годы XX в.); 2.Генуэзская валютная система (с 1922 г. по 30-е годы); 3.Бреттон-Вудская валютная система (с 1944 г. по 1976 г.); 4.Ямайская валютная система (с 1976—1978 годов по настоящее время).

Первой системой была Парижская мировая валютная система (1867-1914 гг.), которая получила название "золотомонетный стандарт", т.е. система, при которой обращение мировых денег состоит из золотых монет и банковских билетов, конвертируемых золото. На смену Парижской мировой валютной системы пришла Генуэзская валютная система, которая была оформлена международным соглашением в 1922 году и получила название - золотодевизный стандарт. Его основой являлись золото и девизы (платежные средства в иностранной валюте). Национальные кредитные деньги использовались в качестве международных платежно-резервных средств.

Разработка проекта новой мировой системы началась еще в годы войны (в апреле 1943г. Бреттонвудская валютная система была оформлена на конференции по проблемам мировой валютной финансовой системы в Бреттонвудсе (США) в 1944 году. Здесь были основаны Международный Валютный Фонд и Международный Банк Реконструкции и Развития.

Принципы: а) Введен золотодевизный стандарт, основанный на золоте и 2-х резервных валютах (долларе США и фунте стерлингов); б) Сохранялись золотые паритеты валют и вводилась их фиксация в рамках международного валютного фонда, который являлся контролирующим органом; в) Золото использовалось как международное платежное и резервное средство; г) Доллар США закрепил за собой статус главной резервной валюты, т.е. национальная валюта США стала мировыми деньгами. Эта система еще называется системой "золотодолларового стандарта".

Устройство современной Ямайской мировой валютной системы было официально оговорено на конференции МВФ в Кингстоне в январе 1976 года.

Основой этой системы являются: - плавающие обменные курсы; - многовалютный стандарт. Элементы МВС. 1.Основа МВС – это мировые деньги, используемые в качестве интернациональной меры стоимости, международных платежных и резервных средств и обслуживающие международные экономические отношения. В настоящее время роль мировых денег выполняют СКВ и международные валютные единицы. 2.Регламентация условий конвертируемости валют. МВФ содействует последовательному переходу большинства валют в категорию СКВ, что содействует развитию международных отношений. 3.Унификация валютных паритетов и валютных курсов. В настоящее время происходит свободное формирование валютных курсов, а валютные паритеты строятся на базе валютных корзин. 4.Регламентация валютных ограничений – это один из способов валютного регулирования. В настоящее время решение о введении или отмене ограничений принимается странами самостоятельно. 5.Регламентация состава компонентов международной валютной ликвидности. С позиции мирового хозяйства международная ликвидность означает совокупность источников финансирования и кредитования мирового платежного оборота и его обеспеченность международными резервными активами. 6.Унификация правил использования международных кредитных средств обращения и форм международных расчетов. В настоящее время они регламентированы Женевскими конвенциями (вексельной и чековой), унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов и инкассо. 7.Режимы мировых валютных рынков. В настоящее время они отличаются свободой функционирования. Мировые валютные рынки сосредоточены в мировых финансовых центрах (Лондон, Нью-Йорк, Франкфурт-на-майне, Париж, Цюрих, Токио, Сянган, Сингапур, Бахрейн). На них работают банки и совершают операции с СКВ. 8.Статус института межгосударственного регулирования. С 1944 года таким институтом является МВФ – это международная организация, имеющая статус специализированного учреждения ООН. МВФ предназначен для регулирования валютно-кредитных отношений государств-членов и оказания им помощи при дефиците платежного баланса путем предоставления кредитов в иностранной валюте.