44. Банковская система России, ее современная структура. Особенности небанковских кредитных организаций, входящих в банковскую систему рф.
Банковская система и ее структура
Выделяют две подсистемы в кредитной системе:
банковскую систему;
систему иных специализированных финансово-кредитных институтов (парабанковскую, квазибанковскую, околобанковскую систему). Специализированные финансово-кредитные институты (парабанки) отличаются ориентацией либо на обслуживание определенных типов клиентуры, либо на осуществление одного - двух видов услуг: например, факторинговые и лизинговые компании, страховые организации.
БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА (БС) - это совокупность действующих в стране банков, кредитных учреждений и отдельных экономических организаций, выполняющих банковские операции. Специфическими признаки: взаимозаменяемость элементов, динамичность, наличие "банковской тайны", саморегуляция и управляемость.
Функционирование и развитие банковской системы зависит от следующих факторов:
Степень зрелости товарно-денежных отношений (определяет масштабы банковской деятельности)
Социально-экономическая формация (определяют форму и структуру банковской системы);
Функционирование финансовых рынков (влияет на перечень банковских операций).
ЭлементыБС: | |
| Являются основными элементами БС, т.к. они непосредственно осуществляют банковские операции и оказываются банковские услуги различным экономическим агентам |
| Как элемент БС включает в себя организации, обеспечивающие деятельность банков в частности и банковской системы в целом по следующим направлениям: Информационное обеспечение; Методическое и научное обеспечение; Кадровое обеспечение; Коммуникационное обеспечение. |
|
|
Банковская система России. Согласно ст. 2 ФЗ "О банках и банковской деятельности" БС РФ "…включает в себя Банк России, кредитные организации, а также представительства иностранных банков", то есть является централизованной двухуровневой банковской системой: в общем виде это ЦБ и кредитные организации. (не путать! с кредитной системой, которая является 3 уровневой, куда входят еще и специализированные небанковские кредитный институты (не то же самое что НКО) – см.выше).
В последние годы отечественная банковская система демонстрировала устойчивую положительную динамику. Ее активы росли.
Риски и проблемы БС РФ:
- неразвитая система рефинансирования.
- уровень концентрации капитала и эффективности деят-ти рос. банков в значительной степени отстает от зарубежных.
- недостаточно высоки квалификация кадров и качество управления.
- низкая инвестиционная привлекательность
Таким образом, необходим: количественный и качественный рост, усиление концентрации капитала и на этой основе повышение уровня эффективности банковской деятельности, использование опыта западных банков.
Небанковские кредитные организации
Кредитная организация в соответствии с законодательством РФ —юр. лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) ЦБ РФ имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные ФЗ «О банках и банковской деятельности».
Федеральный закон все КО делит на 2 вида: коммерческие банки и небанковские кредитные организации.
Небанковские кредитные организации - кредитные организации, имеющие право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные законом. Допустимые сочетания банковских операций для НКО устанавливаются ЦБ РФ.
Законодательные требования к небанковским кредитным организациям ниже, чем к банкам, что связано с меньшей степенью риска по операциям (например, требуемый уровень достаточности капитала ниже, или мин. УК (для банков 300 млн.руб., для НКО см.ниже)
Порядок открытия всех НКО прописан в инструкции ЦБ РФ от 2 апреля 2010 года № 135-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций».
Типы НКО* | |
РНКО (расчетные НКО) Инструкция Банка России от 26.04.2006 № 129-И«О банковских операциях и других сделках расчетных небанковских кредитных организаций, обязательных нормативах расчетных небанковских кредитных организаций и особенностях осуществления Банком России надзора за их соблюдением» | - Открытие и ведение банковских счетов юридических лиц. - Осуществление переводов денежных средств по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам. - Инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц (для физ.лиц только без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств (за исключением почтовых переводов)). - Купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах. - Осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств (за исключением почтовых переводов). Цельсоздания РНКО – обеспечение безрисковой системы расчетов и переводов. Фактически РНКО – это тот же банк, но без права привлекать вклады и выдавать кредиты, с ограниченными ЦБ рисками. Мин. УК для создания РНКО: 90 млн. рублей – в случае получения лицензии предусматривающей право на осуществление расчетов по поручению юр. лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банк. счетам; 18 млн. рублей – если НКО не ходатайствует о получении указанной выше лицензии. |
НДКО (депозитно-кредитные НКО) Положение ЦБ РФ от 21 сентября 2001 года № 153-П«Об особенностях пруденциального регулирования деятельности небанковских кредитных организаций, осуществляющих депозитные и кредитные операции» | - Привлечение денежных средств юридических лиц во вклады (на определенный срок). - Размещение привлеченных во вклады ден. средств юр. лиц от своего имени и за свой счет. - Купля-продажа иностранной валюты в безналичной форме (исключительно от своего имени и за свой счет). - Выдача банковских гарантий. Иначе говоря, НДКО не вправе проводить расчетные операции, но могут осуществлять определенные кредитно-депозитные операции. Мин. УК: 18 млн. рублей.
|
ПНКО (платежные НКО) Инструкции Банка России от 15.09.2011 № 137-И«Об обязательных нормативах небанковских кредитных организаций, имеющих право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций, и особенность осуществления Банком России надзора за их соблюдением» | - Открытие и ведение банковских счетов юр. лиц (только в части банковских счетов юр. лиц в связи с осуществлением переводов денежных средств без открытия банковских счетов). - Осуществление переводов денежных средств по поручению юр. лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам (только в части банковских счетов юр. лиц в связи с осуществлением переводов ден.х средств без открытия банковских счетов). - Инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физ. и юр. лиц (только в связи с осуществлением переводов денежных средств без открытия банковских счетов). - Осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств (за исключением почтовых переводов).
Такой вид НКО появился с выходом закона «О национальной платежной системе». По сравнению с РНКО разрешен более узкий круг операций.Цель: обеспечение безрисковой системы переводов денежных средств без открытия банковских счетов, прежде всего в рамках организации мгновенных, электронных, мобильных и т.п. платежей. Мин. УК: 18 млн. рублей. |
* На лекциях по банк.делу выделялись следующие виды: РНКО, НДКО и НКО инкассации (осуществляющие только инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов). Но в законодательстве НКО инкассации отдельно не встречается. А функция инкассации встречается в возможных видах деятельности других НКО (см.выше). При выходе в 2011 году ФЗ «О национальной платежной системе», в законодательстве начали выделять также и Платежные НКО (помимо РНКО и НДКО).
Как отмечается в литературе, в большинстве случаев наименование НКО имеет мало общего с ее реальной деятельностью. Это обстоятельство объясняется:
-чрезвычайно высокими темпами их образования в сочетании со смутным представлением многих организаторов о сущности того института, который они создают;
-слабой разработанностью правовой базы, регламентирующей деятельность этих институтов;
-распространенностью случаев осуществления этими организациями банковских операций без государственной регистрации и соответствующей лицензии;
-слабым контролем за деятельностью этих организаций со стороны Банка России и других соответствующих государственных органов.
На 1.04.2013 из 954 действующих КО 63 – НКО. Пример: «Яндекс.Деньги», «Расчетный банковский центр», ЗАО «Клиринговый дом» и др.
- 1. Взаимосвязи и различия между деньгами, кредитом и финансами
- 2. Денежные реформы: понятие, классификация видов и условия проведения
- 3. Инфляция: сущность, виды, методы борьбы, специфика инфляции в рф
- 4. Финансы: историческое появление и развитие как экономической категории. Функции финансов и их реализация в экономиках разного типа
- 5. Финансовая система: понятие, элементы, участники и организация взаимосвязей между ними.
- 6. Сбережения населения: целевые характеристики и формы образования. Проблемы организации сбережений в России
- 7. Персональные финансы: экономическое содержание и их роль в финансовой системе страны.
- 9. Корпоративные финансы и их значение в экономике страны. Основные финансовые потоки компаний
- 10. Оборотные активы: понятие, структура и значение для организации деятельности предприятия. Источники финансирования оборотных активов.
- 11. Классификация затрат на производство и реализацию продукции
- 12. Алгоритм формирования и использования финансовых результатов компании.
- 13. Рентабельность: понятие, основные показатели, их взаимосвязь и использование в процессе управления компанией
- 14. Государственные финансы: понятие, сущность, состав, роль в экономике
- 15. Федеральный бюджет: понятие, структура, роль в экономике
- 16. Классификация доходов бюджета. Особенности структуры доходов федерального бюджета рф
- 17. Налоговая система и ее структура. Тенденции развития налоговой системы России.
- 18. Прямые налоги: преимущества и недостатки.
- 19. Косвенные налоги: преимущества и недостатки.
- 20. Структура расходов федерального бюджета рф и влияние на неё отдельных факторов.
- 21. Региональные финансы: понятие, состав, функции и значение в экономике. Доходы и расходы региональных бюджетов.
- 22.Муниципальные финансы: понятие, состав, роль в экономике. Местные бюджеты: особенности формирования и использования их финансовых ресурсов.
- 23. Резервные фонды в составе федерального бюджета рф: история возникновения, виды, источники формирования и направления использования. Управление средствами фонда.
- 24. Функциональные направления бюджетной политики государства и проблемы её реализации в России.
- 1. Бюджетная политика должна стать более эффективным инструментом реализации гос. Социально-экономической политики.
- 5. Обеспечение макроэкономической стабильности и бюджетной устойчивости.
- 8. Требуется реализация нового этапа развития межбюджетных отношений.
- 10. Необходимо обеспечить прозрачность и открытость бюджета и бюджетного процесса для общества.
- 25. Бюджетный федерализм: сущность и принципы реализации. Межбюджетные отношения в рф и проблемы реализации.
- 26. Пенсионный фонд рф: создание, выполняемые функции, формирование и использование средств фонда. Проблемы реформирования пенсионной системы в рф.
- 27.Базовые принципы и концепции финансового менеджмента
- 28. Основные методы рефинансирования дебиторской задолженности
- 29, Система бюджетирования в российских компаниях. Виды бюджетов, составляемых в компании.
- 30. Управление ликвидностью и платежеспособностью компаний.
- 31. Сущность, цели и методы финансового планирования.
- 32. Особенности организации финансов в структурах малого бизнеса.
- 33. Формы и методы государственного регулирования цен.
- 34. Структура цены и характеристика отдельных составляющих.
- 35. Методы ценообразования: понятие, классификация, преимущества и недостатки отдельных методов.
- 36. Стратегии ценообразования в условиях рыночной экономики.
- 37.Инфраструктура финансового рынка: понятие и элементы. Оценка финансового рынка по индикаторам.
- 38. Коммерческий и потребительский виды кредита: общие черты и особенности. Развитие потребительского кредитования в рф.
- 39.Ипотечный и ломбардный кредиты: общие черты и отличия, особенности их развития в рф.
- Характеристика ик и лк(I)/лк(II)
- 40.Государственный кредит: сущность и классификация разновидностей. Влияние государственного кредита на развитие экономики страны.
- Влияние государственного кредита на экономику страны (см регулирующую функцию).
- 41. Международный кредит: сущность и классификация разновидностей. Влияние международного кредита на развитие экономики страны.
- 42.Посреднические сделки: лизинг, факторинг, форфейтинг. Характеристика организации сделок и степень использования в России.
- 43. Кредитный рынок, его сегменты и формирование спроса на них. Оценка состояния современного кр в России. Определения
- 44. Банковская система России, ее современная структура. Особенности небанковских кредитных организаций, входящих в банковскую систему рф.
- 45. Организация процесса регулирования банковской системы России и перспективы её развития.
- 46.Коммерческие банки: виды, выполняемые функции, особенности организации их деятельности на современном этапе.
- 47. Типы денежно-кредитной политики. Особенности денежно-кредитной политики Банка России на современном этапе.
- 48. Банк России как орган государственного надзора за деятельностью коммерческих банков.
- 49. Активные операции банков: понятие, виды и их значение в деятельности банка.
- 50. Страховой рынок России: формирование и тенденции развития.
- 51. Страхование: понятие, участники и отрасли.
- 52. Состав и источники доходов страховщика.
- 53. Имущественное страхование.
- 54. Особенности медицинского страхования.
- 55. Страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств.
- 56. Структура и место рынка ценных бумаг на финансовом рынке. Показатели состояния рынка ценных бумаг
- 57.Участники рынка ценных бумаг и их характеристика.
- III. Фондовые посредники
- IV. Органы регулирования и контроля.
- 3.Биржи
- 4.Общество
- V. Организации, обслуживающие рынок.
- VI. Информационные, рейтинговые, консультационные агентства
- 59.Фондовая биржа: задачи, функции и тенденции развития. Фондовые биржи в России.
- 60 Валютный рынок: функции, участники и классификация видов валютного рынка.
- 61. Общая характеристика финансовой политики компании. Взаимосвязь финансовой политики компании с финансовой политикой государства
- 62. Инвестиционная политика компании. Инвестиционный портфель: понятие, типы, принципы формирования, доходность, рискованность
- 63. Кредитная политика компании, обоснование величины скидок
- 64. Проектное финансирование. Методы оценки инвестиционных проектов
- 1. Чистый дисконтированный доход (npv)
- 2.Норма рентабельности инвестиций (внутренняя норма доходности, irr)
- 65. Понятие и принципы налоговой политики компании. Основные направления налоговой политики компании
- 66. Понятие ценовой политики компании. Типы ценовой политики компании и технология ее формирования
- 67. Система финансового риск-менеджмента: ее основные элементы, их функции и взаимосвязь
- 68. Оценка риска, обусловленного структурой капитала. Первая и вторая концепции финансового рычага. Сущность и методы расчета.
- 69. Финансовый риск: сущность, виды, классификация и практика страхования
- 70. Рыночный риск: сущность, классификация, формы, методы оценки и управления
- 71. Процентный риск: сущность, классификация, методы оценки и управления
- 72. Валютный риск: сущность, классификация, методы оценки и управления
- 73. Кредитный риск: сущность, классификация, методы оценки и управления
- 74. Риски ликвидности: сущность и классификация, методы оценки и управления
- 75. Операционный риск: сущность и классификация. Методы оценки операционного риска и их сущность. Методы управления операционным риском
- 76. Валютные операции. Организация регулирования валютного рынка в России. Либерализация валютных рынков на современном этапе
- 77. Валюта: понятие и классификация видов. Положение национальной валюты на международном рынке
- 78. Валютный курс рубля: динамика и факторы формирования. Классификация валютных курсов
- 79. Платежный баланс
- 80.Эмиссионная деятельность компании.
- 81. Международная валютная система: понятие, эволюционное развитие и современное состояние
- 82.Фсс рф: назначение, особенности формирования и использования
- 83. Фонд обязательного медицинского страхования: назначение, особенности формирования и использования
- 84. Организация управления персональными финансами
- 85. Минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум: экономическое значение, способы формирования и соотношение этих показателей.
- 86. Стратегия формирования капитала компании. Современные источники долгосрочного финансирования компании
- 87. Цена капитала компании: понятие, методика определения. Модель цены капитальных активов, расчет средневзвешенной стоимости капитала
- 89. Управление оборотным капиталом компании. Операционный и финансовый циклы.
- 90. Банкротство компании. Методы предупреждения банкротства и оздоровление компании.