logo search
Учебно-методический комплекс по ДКБ

1.5.4. Воздействие инфляции на деятельность коммерческих банков

Банки, как и финансовые институты, работающие с денежным капиталом, в наибольшей степени страдают от инфляционного обесценения денежной единицы. Несмотря на то, что увеличение в обращении объемов денежной массы за счет инфляционной накачки обеспечивает взрывной рост номинальных денежных активов и пассивов коммерческих банков, происходит снижение реальных объемов денежных капиталов, которыми располагает банковская система и ослабление ее финансовой мощи в целом. Кроме того, банки как финансовые посредники сами инициируют в определенной степени инфляционные процессы за счет кредитно-депозитной эмиссии денег.

Следует отметить, что уменьшение реальных активов банков объясняется не только резким снижением покупательной способности денег, которое прямо пропорционально темпам денежной эмиссии, но и объективным сокращением ресурсной базы коммерческих банков, вызванным в условиях инфляции сокращением безналичных сбережений населения и предприятий, хранящихся на счетах в банках как способ снижения потерь от инфляционного налога. Если для населения новым инструментом сбережений становятся накопления в наличной иностранной валюте, то для предприятий характерными являются практика бартерных сделок и накопление взаимной задолженности.

Сокращению ресурсной базы коммерческих банков в немалой степени способствуют и субъективные факторы, в качестве которых выступает проводимая центральными банками денежно-кредитная политика, направленная на жесткое ограничение прироста денежной массы. Как правило, главными мероприятиями такой денежно-кредитной политики становятся, во-первых, повышение стоимости кредита (резкое увеличение значения официальной учетной ставки) и, во-вторых, уменьшение совокупных резервов банковской системы (установление максимального размера отчислений в обязательные резервы по привлекаемым банками депозитам либо операции с ценными бумагами по их продаже). Эти меры призваны ограничить деятельность банков в процессе раскручивания инфляционной спирали.

Объяснение участия банков в раскручивании инфляционных процессов лежит в способности банковской системы создавать деньги, или, выражаясь в терминах макроэкономики, в способности банков мультиплицировать (увеличивать в несколько раз) денежную массу.

В качестве объективных ограничений мультиплицирования денежной массы выступают: объективные требования к банковским учреждениям соблюдать в своей деятельности принцип ликвидности, а следовательно, необходимость сокращения размеров выдаваемых ссуд за счет хранения части получаемых депозитов в качестве ликвидных резервов, и уровень изъятия депозитных средств в наличные средства, т.е. склонность субъектов экономики поддерживать определенный уровень денежных средств в виде наличности. В качестве субъективного фактора выступает денежно-кредитная политика правительства страны, определяемая величиной дефицита государственного бюджета и наличием государственных валютных резервов, одним из инструментов которой является величина обязательных резервов, необходимых, по мнению регулирующего органа банковской системы (обычно это ЦБ), для соблюдения ее совокупной ликвидности и размера учетной процентной ставки.

Значение денежного мультипликатора (р), т.е. роли банковской системы в создании денежной массы, определяется соотношением двух ее агрегатов: суммой наличных денег и депозитов до востребования (Ml) и суммой наличных денег и величиной банковских резервов (Mh) или (р = M/Mh). Денежный агрегат, состоящий из наличных денег и величины банковских резервов, представляет собой эффективные деньги, которые в соответствии с российской практикой получили название денежной базы.

Изменение за определенный период величины эффективных денег может произойти вследствие увеличения резервов банковской системы в целом или увеличения наличных денег в обращении. Увеличение наличных денег объясняется ростом государственного долга (внешнего и внутреннего), наличием золотовалютных резервов, увеличением объемов кредитования банков Центральным банком из-за нехватки кредитных ресурсов для кредитования растущей экономики — фундаментальное уравнение изменения денежной массы в монетарной экономике. Если прогнозирование роста или снижения величины банковских резервов для Центральных банков носит ориентировочный характер, прежде всего за счет невозможности влиять на величину необязательных банковских резервов, то прогнозирование объема наличных денег в обращении является самым точным и наиболее жестко контролируемым элементом эффективных денег со стороны центрального банка и правительства любой страны.

Так как на величину денежного мультипликатора воздействует множество не поддающихся регулированию объективных и субъективных факторов, то для того чтобы контролировать процесс увеличения денежной массы в обращении, Центральному банку и правительству необходимо добиваться снижения значения величины денежного мультипликатора до единицы и тем самым переместить акценты регулирования на величину эффективных денег, которые, по сути, могут быть непосредственно использованы государством для макроэкономического регулирования денежной массы в экономике и на финансирование государственного бюджета.

Главной защитной реакцией банков на происходящее в условиях инфляции постоянное обесценение их вложений является резкий рост значений номинальных процентных ставок по активным операциям. Однако если ежемесячные темпы инфляции составляют двузначные значения, то рост номинальных процентных ставок, устанавливаемых коммерческими банками по активным операциям, отстает от годовых значений инфляции. В результате реальный процент по банковским операциям носит глубоко отрицательное значение. Для того чтобы сократить убытки от отрицательных значений реальных процентных ставок, банкам необходимо наращивать их значения, что достигается как повышением номинальных ставок клиентам, так и за счет сокращения сроков вложений и ориентацией на эффективные процентные ставки, основанные на эффекте реинвестирования получаемых доходов и возвращенных ссуд по новым, более высоким процентным ставкам. Однако даже эти мероприятия в условиях галопирующей инфляции не обеспечивают положительного значения реальных процентных ставок: банки несут существенные потери от инфляционного обесценения своих денежных активов.

Повышение уровня риска операций по кредитованию реального сектора заставляет банки по объективным причинам, обусловленным дестабилизирующим воздействием инфляции на экономику страны, отказываться от выдачи ссуд предприятиям и делать акцент на краткосрочных спекулятивных финансовых операциях, которые, на первый взгляд, имеют более низкие кредитные риски, достаточно высокий уровень ликвидности и относительно высокую доходность.

Однако переход большинства банков от кредитования реального сектора на рынок краткосрочных кредитов не обеспечивает им снижения риска их портфеля. И дело не в том, что реальные процентные ставки даже при высоких номинальных процентах и коротких сроках реинвестирования не выходят на уровень положительных значений, а в том, что кредит со спекулятивными целями обладает самой высокой степенью риска его невозврата или, в лучшем случае, несвоевременного возврата. Излишнее доверие к иным факторам, чем доходы заемщиков, подтвержденные развитием действительного капитала, приводит к возникновению проблемных ссуд, неликвидности банка и повышает вероятность убытков, а в конечном счете обеспечивает его банкротство. Наиболее показательным примером в этом отношении является кризис межбанковского рынка в августе 1995 г. в России.

Несмотря на то, что банковская система любой страны в условиях инфляции несет существенные потери, размер которых определяется общим состоянием экономики данной страны, ряд коммерческих банков все же достаточно успешно, с минимальными потерями, выходит из сложного периода функционирования. Такое положение вещей объясняется уровнем квалификации банкиров высшего звена управления, а также правильно выбранной стратегией и тактикой кредитной политики банка по формированию банковских активов и пассивов. Появление новых дополнительных финансовых рисков обеспечивает прежде всего изменившаяся в связи с разгорающимися инфляционными процессами экономическая ситуация. К таким рискам относятся:

Решение проблемы главного инфляционного риска — резкого обесценения активов и пассивов коммерческих банков в рамках портфельного подхода управления активами при ориентации на экономическую модель – подводит коммерческие банки к необходимости манипулирования величинами долей активов и пассивов в иностранной валюте в общей сумме балансовых активов и пассивов на различных стадиях инфляционных процессов. Коммерческие банки, не имеющие валютной или генеральной лицензии, вынуждены решать проблему обесценения собственных активов либо путем повышения доходности своих активов, либо за счет экстенсивного развития (привлечения дополнительных клиентов и ресурсов), что в конечном счете ведет к повышенной рискованности вложений, а следовательно, к банкротству.

Инфляция и связанная с ней социально-экономическая дестабилизация обусловливают в кредитной политике коммерческих банков такие общие черты, как:

1) краткосрочный характер стратегии развития банка и формирования его портфеля – на срок не более чем на полгода – год;

2) возросшие в связи с инфляционными процессами кредитные и процентные риски заставляют банки отказаться от кредитования реального сектора экономики в пользу краткосрочных вложений в различных сегментах финансового рынка –кредитование торговых посредников, межбанковские кредиты и государственные ценные бумаги;

3) поддержание в портфеле крупных банков значительной доли кредитов предприятиям реального сектора экономики обеспечивается за счет валютной составляющей ссуд;

4) краткосрочный характер вложений и ресурсов заставляет банки поддерживать высокий уровень ликвидности.

Среди тактических задач банков по управлению своими активами и пассивами в условиях инфляции являются следующие: во-первых, правильное прогнозирование динамики значений ставок ссудного процента в различных сегментах финансового рынка. Во-вторых, такое комбинирование активов и пассивов банковского бизнеса, которое позволит сохранить доходность и насколько возможно сократить потери от инфляционных рисков.

Таким образом, если к периоду стабилизации инфляционного роста цен и снижению процентных ставок банк имеет адекватный размер собственных средств по отношению к своим активам и пассивам с учетом их качества, то его деятельность по управлению портфелем банка в условиях инфляции можно охарактеризовать как успешную.