logo search
Не разобранные / ГОС 1-90

4. Финансы: историческое появление и развитие как экономической категории. Функции финансов и их реализация в экономиках разного типа

Финансы – это особые эк-ие отношения, связанные с формированием, распределением и использованием фондов денежных средств в целях выполнения функций и задач гос-ва, а также удовлетворения соц-ых и других потребностей общества. Круг участников широк: от гос-ва до гражданина страны. Финансы - историческая, эк-ая категория, которая появились одновременно с возникновением государства при расслоении общества на классы. Этапы:1) XIII век. Возникновение термина «финансы» в торговых городах Италии. Он происходит от средневекового латинского термина «Financia», обозначавшего обязательную уплату денег. Эти платежи были связаны с передачей части дохода гражданина в распоряжение монарха, короля и другого правителя для его содержания и других расходов гос-го характера. 2) XIV- ХVII век. Финансы – гос-ое публичное хозяйство (хоз-во) или хоз-во любого гос-го образования нижнего уровня (земство, городская община и др.). В этот период в некоторых странах, например Германии, слово «финансы» имело отрицательное значение. Его связывали с вымогательством, взяточничеством, обманом, хитростью и т.п. Впервые в нынешнем понимании термин «финансы» стал применяться во Франции, где под финансами понималась совокупность средств, необходимых для удовлетворения потребностей гос-ва и различных общественных групп. 3) ХVIII век. Гос-ые образования различного уровня стали называться союзами публичного характера, а финансы – формами и методами добывания средств и их использования этими союзами при выполнении возложенных на них функций. Формы и методы мобилизации средств постоянно усовершенствовались, что было связано с развитием эк-ки гос-в. 4) ХIХ век. Бурное экономическое развитие, происходит переход к пониманию финансов как самостоятельной отрасли знаний, охватывающей новые сферы их функционирования. Возникают фин-вые рынки, развивается гос-ый кредит и другие фин-ые институты. Финансы превращаются в весомый фактор политической и эк-ой жизни в стране. 5) ХХ – ХХI век. Функции гос-ва расширились и усовершенствовались, товарно-денежные отношения заняли главное место в эк-их системах. Финансы превратились в универсальный и чрезвычайно активный элемент эк-ой жизни.

Значение финн-ов в истории и общественной жизни несомненно: в них отражаются как политическая судьба гос-ва, так и эк-ие и соц-ые условия данной страны. Предпосылки возникновения и развития финансов: 1. Возникновение товарно-денежных отношений, появление и развитие различных видов гос-ых образований; 2. В рез-те первых буржуазных революций в центр-ой Европе, власть монархов урезана, отторжение главы гос-ва (монарха) от казны. Возник общегос-ый фонд ден. ср-в – бюджет, которым глава гос-ва не мог единолично пользоваться. 3. Формирование и использование бюджета стало носить системный характер, т.е. возникли системы гос-ых доходов и расходов с определенным составом, структурой и законодательным закреплением. 4. Налоги в денежной форме приобрели преимущественный характер (ранее доходы гос-ва формировались за счет натуральных податей и трудовых повинностей).

Т.о. финансы – это продукт развития товарно-денежных отношений и гос-ва. Финансы могут успешно функционировать, активно содействовать эк-му и соц-му прогрессу только при активном вмешательстве в эти процессы гос-ва. Финансы являются одной из важнейших эк-их категорий, отражающей эк-ие отношения, возникающие в процессе создания и использования ден-ых средств. Во всех общественно-экономических формациях основой общественных отношений являются производственные (эк-ие отношения). Категория финансов характеризует сущность особой формы производственных отношений, связанных с распределением и перераспределением части стоимости ВВП и НД.

Сущность финансов также проявляется в их функциях: 1) Распределительная функция проявляется при распределении НД, при создании основных (первичных) доходов, но они еще не образуют денежные фонды, необходимые для развития эк-ки. Необходимо дальнейшее распределение или перераспределение НД, в рез-те которого образуются вторичные (производственные) доходы. Это доходы, полученные в отраслях непроизводственной сферы, налоги (подоходный налог с физ. лиц и др). Вторичные доходы служат для формирования конечных пропорций использования НД. Конечная цель распределения НД – развитие производительных сил и создания рыночных структур эк-ки (характераня для рыночной эк-ки и эк-ки смешанного типа). 2) Контрольная функция проявляется в контроле за распределением ВВП по соответствующим фондам и расходованием их по целевому назначению. Одна из важных задач финансового контроля – проверка точного соблюдения законодательства по финансовым вопросам, своевременности и полноты выполнения финансовых обязательств перед бюджетной системой, налоговой службой, банками, а также взаимных обязательств предприятий и организаций по расчетам и платежам. Контрольная функция финансов проявляется и через многогранную деятельность финансовых органов (особое значение в смешнной и рыночной эк-ой системах). 3) Регулирующая функция связана с вмешательством гос-ва через финансы (гос-ые расходы, налоги, гос-ый кредит) в процесс воспроизводства. (характерно для командной системы).