logo search
Деньги,кредит,банки умк

2. Типы денежных систем.

Типы денежных систем определяются прежде всего в зависимости от денежного материала (товарного, металлического, бумажного, виртуального), который используется для изготовления денежных знаков. Поэтому данный денежный материал называется валютным. Если основные деньги государства изготовлены, например, из золота, то оно имеет золотую валюту.

На базе сформулированного принципа с учетом исторически существовавших видов и форм денег можно дать следующую классификацию основных типов денежных систем:

• товарные;

• металлические (монометаллические и биметаллические);

• фидуциарные.

Кроме названных основных типов денежных систем существуют их смешанные и переходные разновидности.

Металлические денежные системы. Металлические денежные системы классифицируются в зависимости от того, какой металл играет роль денег. Они подразделяются на монометаллические и биметаллические.

Металлические денежные системы

Монометаллические

Биметаллические

Медный монометаллизм

Серебряный монометаллизм

Золотой монометаллизм

Параллельные валюты

Двойные валюты

«Хромающие» валюты

Золотомонетный стандарт

Золотослитковый стандарт

Золотодевизный стандарт

Монометаллическими называются денежные системы, при которых один металл занимает господствующее положение, служит основным всеобщим эквивалентом и доминирует в денежном обращении. Развитые металлические денежные системы исторически учреждались на основе меди, серебра, золота.

Медный монометаллизм существовал в Древнем Риме в III—II вв. до н. э. В Российской империи медные монеты были денежным материалом достаточно длительное время, что порождало значительные проблемы при платежах. Например, в 1748 г. Елизавета Петровна наградила М.В. Ломоносова за поздравительную оду двумя тысячами рублей. Вес медных денег составил 1800 кг. Вознаграждение в виде мешков с медными деньгами доставляли на квартиру М. В. Ломоносова на двух подводах в сопровождении вооруженной охраны.

Серебряный монометаллизм господствовал, например, в Индии (1852-1893 гг.), Голландии (1847-1875 гг.); в Китае существовал до 1935 г. В Российской империи Манифестом от 20 июня 1810 г. было установлено, что «законной мерой всех монет, обращающихся в государстве, является серебряный рубль»; 29 августа 1810 г. медная монета была объявлена разменной монетой.

Исторически переход от серебряного монометаллизма к золотому совершался в разных странах в течение длительного периода времени и характеризовался господством биметаллических денежных систем.

Биметаллизм — денежная система, при которой за двумя валютными металлами, например золотом и серебром, законодательно закрепляются денежные функции. Соответственно денежное обращение страны основывается на одновременном использовании золотых и серебряных монет. В результате формируется двойная система товарных цен.

Известны три разновидности биметаллизма: система параллельной валюты; система двойной валюты; система «хромающей» валюты.

Система параллельной валюты характеризуется тем, что ценовое соотношение между золотыми и серебряными монетами складывается стихийно на основе рыночной стоимости денежных металлов, золота и серебра.

Система двойной валюты отличается тем, что паритет между стоимостью золота и серебра устанавливается государством. Чеканка монет, их прием при совершении актов купли-продажи осуществляется в соответствии с узаконенным соотношением.

В европейских странах фиксированный паритет золота к серебру в соотношении 1 :15,5 (одна весовая единица золота приравнивалась к пятнадцати с половиной весовым единицам серебра) был введен в 1803 г. Но при стихий-ном колебании рыночных цен на золото и серебро один из металлов оказывался оцененным ниже его фактической рыночной стоимости, другой — выше.

Система «хромающей» валюты действует тогда, когда государство осуществляет чеканку монет из одного денежного металла и отказывается от чеканки монет из какого-либо иного металла. Вместе с тем в обращении свободно используются золотые и серебряные монеты.

Существование биметаллических денежных систем исторически было связано со значительными количествами серебра, добываемого в Америке и Европе. Однако равное обращение золота и серебра противоречит самой природе денег как единственного товара-эквивалента. Несмотря на формальное законодательно поддерживаемое равноправие золота и серебра, один металл фактически выполнял главную роль, другой — подчиненную.

Непрочность биметаллических систем вызвала переход к золотому монометаллизму.