logo search
Ответы к экзамену дкб

3.1. Биметаллизм и его характеристика

Биметаллизм — это денежная система, при которой роль все­общего эквивалента законодательно была закреплена за двумя металлами - золотом и серебром. В рамках этой системы преду­сматривалась свободная чеканка монет из обоих металлов. Раз­личают три разновидности биметаллизма:

Биметаллизм был широко распространен в Европе в XVI— XVIII вв. Однако функционирование двух металлов в качестве всеобщего эквивалента противоречило самой природе денег. За­конодательно закрепленные соотношения между двумя валюта­ми обычно не соответствовали их рыночной стоимости, а двой­ная система цен приводила к нарушению сложившихся ценовых пропорций, что отрицательно сказывалось на хозяйственной жизни.

Франция и рад других стран в 1866 г., чтобы сохранить би­металлизм, подписали соглашение 6иодаержанйи твердого со­отношения между серебряными и золотыми монетами (15,5): 1). Однако система двойной валюта не соответствовала рыночной стоимости золота и серебра. Кроме Ш), в конце XIX в. про­изошло обесценение серебра вследствие удешевления его произ­водства; и рыночное соотношение серебра и золота составляло 20 или 22 к 1. В результате недооцененные золотые монеты (но закону) стали уходить из обращения в сокровище. Это еще раз подчеркнуло неустойчивость и противоречия биметаллизма.

В 1878 г. страны — члены Латинского монетного союза пре­кратили свободную чеканку серебряных монет; ив итоге биме­таллизм постепенно уступил место монометаллизму.