logo search
Не разобранные / ГОС 1-90

21. Региональные финансы: понятие, состав, функции и значение в экономике. Доходы и расходы региональных бюджетов.

Региональные финансы – часть государственных финансов, которые охватывают совокупность финансовых отношений, в процессе которых формируются и используются финансовые ресурсы для обеспечения государственных полномочий и функций органов власти субъектов РФ. Региональные финансы – совокупность экономических отношений, возникающих при перераспределении ВВП и национального дохода в процессе создания, распределения и использования региональных фондов денежных средств.

В РФ к региональным финансам принято относить финансы субъектов РФ, формирующих второй уровень системы государственных финансов. Такой подход исключает из финансовых отношений, происходящих на территории регионов, все отношения, участниками которых являются органы местного самоуправления, а также фонды денежных средств, которыми они располагают. В состав региональных финансов включаются следующие элементы:

  1. Региональные бюджеты (бюджеты субъектов федерации)

  2. Государственные территориальные внебюджетные фонды;

  3. Государственный кредит субъекта Федерации;

  4. Др. денежные средства, являющиеся собственностью субъекта РФ.

Функции региональных финансов:

  1. Фискальная – формирование денежных средств, служащих финансовым обеспечением деятельности региональных органов власти;

  2. Распределительная – распределение и использование этих фондов между отраслями народного хозяйства;

  3. Контрольная – контроль над финансово-хозяйственной деятельностью предприятий, организаций и учреждений, подведомственным местным органам власти.

Экономическая сущность региональных финансов проявляется в их назначении. Они выполняю следующие функции:

- формирование денежных фондов, служащих финансовым обеспечением деятельности региональных органов власти;

- распределение и использование этих фондов между отраслями народного хозяйства;

- контроль над финансово-хозяйственной деятельностью предприятий, организаций и учреждений, подведомственным местным органам власти.

Региональные финансы играют большую роль в осуществлении общегосударственных экономических и социальных задач в первую очередь в распределении государственных средств на содержание и развитие социальной инфраструктуры общества. Сосредоточение финансовых ресурсов в бюджетах регионов позволяет органам власти иметь финансовую базу для реализаций своих полномочий в соответствии с Конституцией, в чём заключается главная задача региональных бюджетов; формирование региональных бюджетов, сосредоточение в них денежных средств даёт возможность регионам в полной мере проявить финансово-хозяйственную самостоятельность в расходовании средств на социально-экономическое развитие; с помощью региональных финансов происходит социально-экономическое развитие территорий.

Классификация доходов: налоговые; неналоговые; безвозмездные поступления.

Собственные доходы – налоговые, неналоговые, безвозмездные поступления за исключением субвенций.

Налоговые: от региональных налогов – на имущество организаций (100%), на игорный бизнес (100%), транспортный (100%); часть поступлений от федеральных налогов: налог на прибыль организаций (18%), могут передать в местный; НДФЛ (70%); акцизы в зависимости от вида подакцизного товара: алкоголь – 100%, автомобильный бензин – 60%; НДПИ (природные алмазы – 100%); УСН – 90%. Наибольшая доля в региональных бюджетах (свыше 70%) – поступления от федеральных налогов и сборов, особенно от прямых налогов, как НДФЛ и налог на прибыль организаций. На долю региональных налогов приходится чуть более 5% доходов.

Неналоговые доходы: - доходы от использования имущества, находящегося в гос. собственности субъекта, в т. ч. от сдачи в аренду, доходы от продажи имущества.

- доходы от платных услуг, оказываемые казёнными учреждениями субъекта;

- части прибыли унитарных предприятий, созданные субъектами;

- от продажи земельных участков

- плата за пользование водными объектами на территории субъекта.

В доходы региональных бюджетов могут зачисляться безвозмездные перечисления от физ. и юр. лиц, международных организаций и правительств иностранных гос. Финансовая помощь от федерального бюджета в форме дотаций, субвенций и субсидий, либо иной безвозвратной и безвозмездной передачи средств подлежит учёту в доходах регионального бюджета, который является получателем этих средств.

Направления расходов:

- функционирование законодательных и исполнительных органов власти субъекта РФ;

- проведение региональных выборов и референдумов;

- финансовое обеспечение общего, начального и частично высшего профессионального образования;

- субсидирование сельскохозяйственных производств и др. отраслей нац. экономики;

- содержание жилищно-коммунального хозяйства и др.

Наибольшую долю в расходах рег. Бюджетов занимают ассигнования, связанные с обеспечением финансовой поддержки отраслей экономики (26%), финансирование ЖКХ (22-25%), здравоохранение (15-18%), образование (10-15%).