logo search
Лекции по ЭКОНОМИКЕ ЭТ

Тема: рынок капитала

капитал- это использование благ (богатства) в денежной или неденежной фор­ме ради получения дохода на основе самовозрастания.

Норма прибавочной стоимости- это отношение величины прибавочной стоимости к переменному капиталу, выраженное в процентах. Формула нормы прибавочной стоимости следующая:

т' =m/v * 100%,

где т´ - норма прибавочной стоимости;

т - величина прибавочной стоимости;

v - переменный капитал.

Прибавочную стоимость принято обозначать буквой «m» (от нем.тehrwert - добавленная стоимость).

Норма прибавочной стоимости показывает, какую часть рабо­чего времени рабочий трудится на себя, создавая эквивалент сво­ей стоимости, а какую затрачивает на создание прибавочной стоимости.

Для создания прибавочной стоимости используются средства производства (вещественные факторы) и рабочая сила (личные факторы). Стоимость средств производства переносится конкретным трудом на создаваемый продукт, при этом величина стоимости средств производства не изменяется. Поэтому часть капитала, которая воплощена в средствах произ­водства и в процессе производства не изменяет своей величины, называют постоянным капиталом.

Та часть капитала, которая затрачивается на рабочую силу, в процессе производства изменяет величину стоимости. Эта часть капитала не только постоянно воспроизводит свой эквивалент, но и постоянно создает прибавочную стоимость. Поэтому часть ка­питала, которая затрачена на рабочую силу и изменяет свою ве­личину, принято называть переменным капиталом .

В зависимости от способа переноса стоимости на создавае­мый товар капитал делится на основной и оборотный.

Основной капитал - это та часть производительного капитала (здания, сооружения, машины, оборудование, приборы и другие средства труда), которая переносит свою стоимость на вновь соз­даваемый продукт по частям, целиком участвует в производстве, потребляется длительный период времени, возмещается только после ряда производственных циклов.

Оборотный капитал - часть производительного капитала, ко­торая всю свою стоимость переносит на вновь создаваемый про­дукт сразу, потребляется в процессе производства.

Господствующей формой является промышленный капитал, который приносит своему собственнику прибыль.Прибыль - это реализованная прибавочная стоимость. Количественно она равна разнице между ценой товара и издержками на его производство.

В ходе оборота от промышленного капитала обособляются то­варный капитал в виде торгового капитала и денежный - в видессудного капитала. При этом прибавочная стоимость распадается на промышленную прибыль, присваиваемую промышленниками, на торговую прибыль, присваиваемую торговцами, на ссудный процент, который присваивают банкиры.

Прибыль, получаемая после реализации продукции, капита­лист рассматривает как доход со всего авансированного капита­ла. Для него с точки зрения получаемого дохода нет никакой разницы между постоянным и переменным капиталом. Внешне на поверхности экономических процессов прибыль выступает как порождение всего капитала (постоянного и переменного), и поэтому К. Маркс назвал ее превращенной формой прибавоч­ной стоимости. В процессе производства капиталиста интересует не только абсолютная величина полученной прибыли, но и ее относительное значение по сравнению с авансированным капи­талом.

Отношение прибавочной стоимости (т) ко всему авансиро­ванному капиталу (с+v), выраженное в процентах, называетсянормой прибыли:

где р' - норма прибыли;

т - прибавочная стоимость;

с - постоянный капитал;

v - переменный капитал.

Торговый капитал– это обособившаяся часть промышленно­го капитала.

Обособление обусловлено следующим:

Во-первых, значительное развитие промышленного производства вызывает увеличение объема, ассортимента товаров и в связи с этим рас­ширение границ рынка, который перерастает из местного в меж­дународный.

Во-вторых, продажа товаров с их увеличением и раз­нообразием требует все больших специальных знаний и значи­тельных затрат капитала, что вызывает трудности у промышлен­ников.

В-третьих, наличие торгового капитала и группы торговых капиталистов, в свою очередь, способствует ускорению продажи товаров и оборота капитала, уменьшению доли промышленного капитала, занятого в сфере обращения, и приводит в конечном итоге к увеличению прибыли.

Торговая прибыль на поверхности явлений выступает как надбавка к цене товара. Однако это внешнее проявление торго­вой прибыли, а по своей сущности торговая прибыль - это часть прибавочной стоимости, та ее часть, которую промышленники уступают торговым капиталистам, для того чтобы ускорить сбыт товаров и оборот капитала и получить впоследствии большую прибыль.

Ссудный капитал - это обособившаяся часть промышленного капитала, получившая самостоятельное движение в денежной форме и приносящая доход в форме процентов.

Образование ссудного капитала обусловлено развитием капиталистического производства и образованием значительных денежных средств. Эти денежные средства должны быть обяза­тельно направлены в оборот. Источниками образования ссудного капитала являются: денежные капиталы, высвободившиеся в про­цессе кругооборота промышленного капитала; денежные средства рантье; денежные доходы и сбережения населения; свободные де­нежные средства государства, а также средства страховых компа­ний, инвестиционных фондов и т.п.

Ссудный капитал - это капитал-собственность: в руках само­го ссудного капиталиста он не функционирует и не вкладывается в предприятие. Ссудный капиталист является только собственни­ком денежного капитала, отдаваемого в ссуду, в итоге собствен­ность на капитал и пользование им разделяются по времени. От­данный в ссуду капитал переходит во временное пользование к за­емщику; однако собственность на него остается у ссудного капита­листа, которому капитал должен быть возвращен по истечении срока ссуды. Ссудный капитал выступает в виде своеобразного то­вара. При купле обычного товара стоимость остается в руках про­давца, а потребительная стоимость переходит к покупателю. При ссуде денежных средств в руки покупателя передается стоимость капитала. Потребительная стоимость этого капитала (способность приносить ссудный процент) остается у собственника.