logo search
Учебно-методический комплекс по ДКБ

1.3.4. Некоторые теории регулирования валютного курса

Теория покупательной способности. Основоположники – Д.Юм и Д.Рикардо. Основные положения их теории – валютный курс определяется относительной стоимостью денег двух стран, которая зависит от уровня цен, а последний – от количества денег в обращении. Теория направлена на поиск "курса равновесия", который поддержал бы уравновешенность платежного баланса. Наиболее полно теория сформулирована шведским экономистом Г.Касселем в 1918 г. Дальнейшее развитие теории – присоединение дополнительных факторов, влияющих на курс, – вводимые государством торговые и валютные ограничения, динамика кредита и процентных ставок. Дж.М.Кейнс ввел психологические факторы и движение капиталов, А.Маршалл – эластичность спроса по отношению к цене. Теория является составным элементом монетаризма.

Теория регулируемой валюты. Возникла под влиянием Кейнса. Первое направление разработано Кейсом и И.Фишером, они предложили стабилизировать покупательную способность денег путем маневрирования золотым паритетом денежной единицы (проект эластичности доллара) и далее – использовать эластичные паритеты применительно к кредитным деньгам. В рамках теории рекомендуется снижать курс национальной валюты в целях воздействия на цены, экспорт, производство и занятость (рекомендации использовались в Великобритании в 30-е гг.). Второе направление – теория курсов равновесия, или нейтральных курсов. Нейтральным курсом является курс, соответствующий равновесию национальной экономики; в этом случае строятся системы уравнений для оценки изменения курсовых соотношений под влиянием мировых меновых пропорций. На этой основе появились теории рациональных ожиданий операторов валютного рынка, чрезмерно повышенной реакции валютного курса на экономические события. Теории нейтральных валютных курсов подчеркивают влияние факторов, которые не могут быть измерены – таможенных пошлин, валютной спекуляции, движения “горячих” денег, психологических факторов.

Теория ключевых валют. Разработана американскими экономистами Дж.Вильямсом, А.Хансеном и др. Сущность теории состоит в том, что валюты делятся на ключевые (доллар, фунт), твердые (десятка, марка, франк) и мягкие, не играющие большой роли. Приоритет отдается доллару как ориентиру валютной политики различных стран и в некоторой степени – фунту стерлингов. Кризис Бреттон-Вудской системы (основанной на золоте двух резервных валют: доллара и фунта) показал определенную несостоятельность теории.

Теория фиксированных паритетов и курсов. Дж.Робинсон, А.Браун, Ф.Грэхем рекомендовали режим фиксированных паритетов, допуская изменения лишь при фундаментальном неравновесии платежного баланса. Пришли к выводу, что изменение валютного курса– неэффективное средство регулирования платежного баланса.

Теория плавающих валютных курсов. Представители –монетаристы (М.Фридмен, Ф.Махлуп, Г.Джонсон и др.). Суть теории заключается в обосновании преимущества режима плавающих валютных курсов по сравнению с фиксированными. Они состоят в следующем:

– автоматическое выравнивание платежного баланса;

– свободный выбор методов национальной экономической политики;

– сдерживание валютной спекуляции; одни теряют то, что выигрывают другие;

– стимулирование мировой торговли;

– валютный рынок лучше, чем государство, определяет курсовое отношение валют.

По мнению монетаристов, валютный курс должен свободно колебаться под воздействием спроса и предложения, а государству не следует его регулировать; надо запретить валютную интервенцию.

Тем не менее в практике многих стран валютная интервенция проводится так, что можно говорить о "грязном плавании" курсов валют, также свободно колеблющиеся валютные курсы не могут ослабить спекулятивные потоки капиталов, и реакция платежного баланса оказывается более медленной, чем предполагалось.