74. Риски ликвидности: сущность и классификация, методы оценки и управления
Риск ликвидности – снижение уровня ликвидности оборотных активов, порождающая сбалансированность денежных потоков предприятия во времени. Ликвидность предприятия базируется на необходимом соотношении между собственными средствами предприятия, привлеченными и размещенными.
Виды:
Рыночная ликвидность (ликвидность актива); 2.Балансовая ликвидность
Риск рыночной ликвидности представляет собой вероятность потерь, связанных с отсутствием возможности покупки или продажи определенных активов в определенном объеме за достаточно короткий период времени по приемлемой рыночной стоимости в связи с ухудшением деловой активности и конъюнктуры рынка. Этот риск достаточно сложно оценить поскольку он может изменяться и варьироваться в зависимости от создавшихся рыночных условия. Управление этим видом риска осуществляется посредством установления лимитов по определенным рынкам и активам, а также путем диверсификации операций. Риск рыночной ликвидности включает 2 составляющие: объективную и субъективную. Объективная определяется параметрами ликвидности рынка: величиной спрэда на рынке, глубиной рынка и его объемом. Эта составляющая идентична для всех участников рынка, которые могут на нее влиять. Субъективная составляющая определяется для каждого предприятия индивидуально и не зависит от его позиции на рынке. Субъективная составляющая зависит от двух объективных факторов - объема сделки и времени, отведенного на совершение сделки.
Риск балансовой ликвидности представляет собой вероятность потерь, связанных с невозможностью выполнения контрактных обязательств контрагентом в связи с временным отсутствием ликвидных активов или денежных средств. Он связан со снижением способности финансировать принятые позиции по сделкам, когда наступают сроки их ликвидации, покрывать денежными ресурсами требования контрагентов, а также требования обеспечения. Иными словами, риск балансовой ликвидности связан со снижением платежеспособности предприятия в отличие от первого типа ликвидности, который обусловлен невозможностью ликвидировать активы на различных сегментах рынка. Риск балансовой ликвидности является основным видом риска ликвидности и включает системный, индивидуальный и технический риски.
Системный риск - это риск невыполнения предприятием своих контрактных обязательств вследствие отсутствия денежных средств в расчетных системах банков, замораживания денежных средств на проблемных банковских счетах или задержки перевода денежных средств контрагентом.
Индивидуальный риск - это риск изменения мнения участников рынка о платежеспособности предприятия и соответствующего пересмотра отношений с ним, могут быть вызваны как объективными факторами, например снижением кредитного рейтинга, так и субъективными, основанными на слухах и суждениях, которые зачастую могут не отражать реального положения дел. Средством управления и минимизации подобного рода риска является тщательный контроль за репутацией предприятия, соблюдением его корпоративной культуры во избежание распространения негативной информации на рынке.
Технический риск - это риск несбалансированной структуры движения денежных средств, который является основным видом риска балансовой ликвидности и включает две составляющие:
- разбалансированность в поступлении денежных средств и их расходовании;
- неопределенность будущих платежей.
Первая составляющая технического риска минимизируется за счет четкого планирования движения денежных средств, а именно строгого соотношения сроков поступления денежных средств со сроками платежей самого предприятия с учетом избежания возможных разрывов и несовпадений в движении денежных средств. Иначе говоря, равновесие в балансе предприятия достигается, когда сумма и срок высвобождения средств по активу в денежной форме соответствуют сумме и сроку предстоящего платежа по обязательству.
Вторая составляющая технического риска требует поддержания определенного резерва ликвидных средств. Предприятие для этих целей не может использовать наличные денежные средства, так как это в значительной степени снижает эффективность его деятельности. Поэтому, как правило, используются заемные средства или ликвидные активы, которые могут быть быстро преобразованы в денежные средства. Однако в кризисных ситуациях оба эти источника могут оказаться недоступны, поэтому в целях минимизации данного риска предприятию следует проводить:
- анализ соответствия будущих платежей предприятия имеющимся обязательствам;
- прогноз появления возможных будущих обязательств;
- планирование движения денежных средств с учетом прогнозных оценок,
Таким образом, управление риском балансовой ликвидности должно осуществляться посредством:
- управления активами и пассивами предприятия.
- четкого планирования движения денежных средств (установление лимитов)
- диверсификации операций.
В целом предприятие считается ликвидным, если его состояние позволяет за счет быстрой реализации средств по активу покрывать срочные обязательства по пассиву. Возможность быстрого преобразования активов предприятия в денежную форму для выполнения его обязательств предопределяется рядом факторов, среди которых главным является соответствие сроков размещения средств срокам привлечения ресурсов.
Иначе говоря, каков пассив по сроку, таким должен быть и актив. Таким образом, обеспечивается равновесие предприятия между суммой и сроком высвобождения денежных средств по активу, с одной стороны, и суммой и сроком предстоящего платежа по обязательствам предприятия, с другой.
- 1. Взаимосвязи и различия между деньгами, кредитом и финансами
- 2. Денежные реформы: понятие, классификация видов и условия проведения
- 3. Инфляция: сущность, виды, методы борьбы, специфика инфляции в рф
- 4. Финансы: историческое появление и развитие как экономической категории. Функции финансов и их реализация в экономиках разного типа
- 5. Финансовая система: понятие, элементы, участники и организация взаимосвязей между ними.
- 6. Сбережения населения: целевые характеристики и формы образования. Проблемы организации сбережений в России
- 7. Персональные финансы: экономическое содержание и их роль в финансовой системе страны.
- 9. Корпоративные финансы и их значение в экономике страны. Основные финансовые потоки компаний
- 10. Оборотные активы: понятие, структура и значение для организации деятельности предприятия. Источники финансирования оборотных активов.
- 11. Классификация затрат на производство и реализацию продукции
- 12. Алгоритм формирования и использования финансовых результатов компании.
- 13. Рентабельность: понятие, основные показатели, их взаимосвязь и использование в процессе управления компанией
- 14. Государственные финансы: понятие, сущность, состав, роль в экономике
- 15. Федеральный бюджет: понятие, структура, роль в экономике
- 16. Классификация доходов бюджета. Особенности структуры доходов федерального бюджета рф
- 17. Налоговая система и ее структура. Тенденции развития налоговой системы России.
- 18. Прямые налоги: преимущества и недостатки.
- 19. Косвенные налоги: преимущества и недостатки.
- 20. Структура расходов федерального бюджета рф и влияние на неё отдельных факторов.
- 21. Региональные финансы: понятие, состав, функции и значение в экономике. Доходы и расходы региональных бюджетов.
- 22.Муниципальные финансы: понятие, состав, роль в экономике. Местные бюджеты: особенности формирования и использования их финансовых ресурсов.
- 23. Резервные фонды в составе федерального бюджета рф: история возникновения, виды, источники формирования и направления использования. Управление средствами фонда.
- 24. Функциональные направления бюджетной политики государства и проблемы её реализации в России.
- 1. Бюджетная политика должна стать более эффективным инструментом реализации гос. Социально-экономической политики.
- 5. Обеспечение макроэкономической стабильности и бюджетной устойчивости.
- 8. Требуется реализация нового этапа развития межбюджетных отношений.
- 10. Необходимо обеспечить прозрачность и открытость бюджета и бюджетного процесса для общества.
- 25. Бюджетный федерализм: сущность и принципы реализации. Межбюджетные отношения в рф и проблемы реализации.
- 26. Пенсионный фонд рф: создание, выполняемые функции, формирование и использование средств фонда. Проблемы реформирования пенсионной системы в рф.
- 27.Базовые принципы и концепции финансового менеджмента
- 28. Основные методы рефинансирования дебиторской задолженности
- 29, Система бюджетирования в российских компаниях. Виды бюджетов, составляемых в компании.
- 30. Управление ликвидностью и платежеспособностью компаний.
- 31. Сущность, цели и методы финансового планирования.
- 32. Особенности организации финансов в структурах малого бизнеса.
- 33. Формы и методы государственного регулирования цен.
- 34. Структура цены и характеристика отдельных составляющих.
- 35. Методы ценообразования: понятие, классификация, преимущества и недостатки отдельных методов.
- 36. Стратегии ценообразования в условиях рыночной экономики.
- 37.Инфраструктура финансового рынка: понятие и элементы. Оценка финансового рынка по индикаторам.
- 38. Коммерческий и потребительский виды кредита: общие черты и особенности. Развитие потребительского кредитования в рф.
- 39.Ипотечный и ломбардный кредиты: общие черты и отличия, особенности их развития в рф.
- Характеристика ик и лк(I)/лк(II)
- 40.Государственный кредит: сущность и классификация разновидностей. Влияние государственного кредита на развитие экономики страны.
- Влияние государственного кредита на экономику страны (см регулирующую функцию).
- 41. Международный кредит: сущность и классификация разновидностей. Влияние международного кредита на развитие экономики страны.
- 42.Посреднические сделки: лизинг, факторинг, форфейтинг. Характеристика организации сделок и степень использования в России.
- 43. Кредитный рынок, его сегменты и формирование спроса на них. Оценка состояния современного кр в России. Определения
- 44. Банковская система России, ее современная структура. Особенности небанковских кредитных организаций, входящих в банковскую систему рф.
- 45. Организация процесса регулирования банковской системы России и перспективы её развития.
- 46.Коммерческие банки: виды, выполняемые функции, особенности организации их деятельности на современном этапе.
- 47. Типы денежно-кредитной политики. Особенности денежно-кредитной политики Банка России на современном этапе.
- 48. Банк России как орган государственного надзора за деятельностью коммерческих банков.
- 49. Активные операции банков: понятие, виды и их значение в деятельности банка.
- 50. Страховой рынок России: формирование и тенденции развития.
- 51. Страхование: понятие, участники и отрасли.
- 52. Состав и источники доходов страховщика.
- 53. Имущественное страхование.
- 54. Особенности медицинского страхования.
- 55. Страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств.
- 56. Структура и место рынка ценных бумаг на финансовом рынке. Показатели состояния рынка ценных бумаг
- 57.Участники рынка ценных бумаг и их характеристика.
- III. Фондовые посредники
- IV. Органы регулирования и контроля.
- 3.Биржи
- 4.Общество
- V. Организации, обслуживающие рынок.
- VI. Информационные, рейтинговые, консультационные агентства
- 59.Фондовая биржа: задачи, функции и тенденции развития. Фондовые биржи в России.
- 60 Валютный рынок: функции, участники и классификация видов валютного рынка.
- 61. Общая характеристика финансовой политики компании. Взаимосвязь финансовой политики компании с финансовой политикой государства
- 62. Инвестиционная политика компании. Инвестиционный портфель: понятие, типы, принципы формирования, доходность, рискованность
- 63. Кредитная политика компании, обоснование величины скидок
- 64. Проектное финансирование. Методы оценки инвестиционных проектов
- 1. Чистый дисконтированный доход (npv)
- 2.Норма рентабельности инвестиций (внутренняя норма доходности, irr)
- 65. Понятие и принципы налоговой политики компании. Основные направления налоговой политики компании
- 66. Понятие ценовой политики компании. Типы ценовой политики компании и технология ее формирования
- 67. Система финансового риск-менеджмента: ее основные элементы, их функции и взаимосвязь
- 68. Оценка риска, обусловленного структурой капитала. Первая и вторая концепции финансового рычага. Сущность и методы расчета.
- 69. Финансовый риск: сущность, виды, классификация и практика страхования
- 70. Рыночный риск: сущность, классификация, формы, методы оценки и управления
- 71. Процентный риск: сущность, классификация, методы оценки и управления
- 72. Валютный риск: сущность, классификация, методы оценки и управления
- 73. Кредитный риск: сущность, классификация, методы оценки и управления
- 74. Риски ликвидности: сущность и классификация, методы оценки и управления
- 75. Операционный риск: сущность и классификация. Методы оценки операционного риска и их сущность. Методы управления операционным риском
- 76. Валютные операции. Организация регулирования валютного рынка в России. Либерализация валютных рынков на современном этапе
- 77. Валюта: понятие и классификация видов. Положение национальной валюты на международном рынке
- 78. Валютный курс рубля: динамика и факторы формирования. Классификация валютных курсов
- 79. Платежный баланс
- 80.Эмиссионная деятельность компании.
- 81. Международная валютная система: понятие, эволюционное развитие и современное состояние
- 82.Фсс рф: назначение, особенности формирования и использования
- 83. Фонд обязательного медицинского страхования: назначение, особенности формирования и использования
- 84. Организация управления персональными финансами
- 85. Минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум: экономическое значение, способы формирования и соотношение этих показателей.
- 86. Стратегия формирования капитала компании. Современные источники долгосрочного финансирования компании
- 87. Цена капитала компании: понятие, методика определения. Модель цены капитальных активов, расчет средневзвешенной стоимости капитала
- 89. Управление оборотным капиталом компании. Операционный и финансовый циклы.
- 90. Банкротство компании. Методы предупреждения банкротства и оздоровление компании.