70. Рыночный риск: сущность, классификация, формы, методы оценки и управления
Рыночный риск – риск возможных потерь по открытым позициям в результате негативной динамики рыночных факторов. Данный риск характеризуется возможностью отрицательного изменения стоимости активов в результате колебаний процентных ставок, обменных курсов валют, стоимости акций и основных сырьевых товаров. Т.е. рыночный риск обусловлен изменениями на 4-х финансовых рынках. Рынки инструментов с фиксированной доходностью (рынок долговых обязательств), рынок акций, валютный и товарный рынок.
По источнику проявления или сегментам рынка рыночные риски классифицируются на след виды
-процентный риск, валютный риск, фондовый риск, товарный риск
Процентный риск – это вероятностный показатель возможных потерь в результате изменений процентных ставок
Валютный риск - определяется как вероятность отрицательного изменения стоимости активов в связи с изменением курса одной валюты по отношению к другой.
Фондовый риск обусловлен вероятностью изменения цен на товарных рынках.
РР могут принимать две формы: абсолютную и относительную. Абсолют. риск измеряется в потенциал. потерях, выражающихся в деньгах. Относител. риск измеряется относительно исход. индекса.
Оценка риска – опред-е вероят-ти наступл-я неблагоприят. событий. Чтобы оценить риск, необх-о знать последствия и вероят-ти этих событий. Вероят-ть наступл-я какого-л. события м.б. определена объектив. и субъектив. методами. Объектив. метод: опред-е частоты, с кот-ой происходит то или иное событие. Субъектив. метод базируется на исп-ии субъектив. критериев, в основе кот-ых лежат предполож-я или допущ-я (эксперт. метод, кот-ый зависит от кач-ва подбора экспертов). При исп-ии объектив. методов основ. показателями риска являются мат. ожидание, дисперсия, среднеквадратическое отклон-е и коэф-т вариации в статике и динамике.
Преимущ-во исп-я объектив. методов оценки риска - несложность мат. аппарата, а недостаток – необх-ть бол. кол-ва наблюдений и высок. кач-ва исход. информации. Преимущ-во субъектив. методов – возмож-ть их применения в усл-ях отсутствия достаточ. кол-ва статистических данных. Для оценки РР исп-ются показатели волатильности (изменчивости) фин. индикаторов и чувствит-ти критериев деят-ти к их последствиям.
Круп. пред-тия, кот-е подвергаются высок. уровню РР, разрабатывают слож системы оценки риска различ.фин.инструментов и фин.рынков. В основе этих систем лежит концепция «рисковой стоимости» (Value at Risk, VAR) - статистический подход, основан. на распределении возмож. изменений рыноч. факторов и их вероят-ти. Показатель VAR - величина max убытков вследствие изменения рыноч. стоим-ти актива, кот-е возможны в рамках определен. периода времени с заданной вероят-тью, выраженных в денеж. ед-цах. Подход VAR в основном применяется на стабил. рынках, где рыноч. колебания носят относительно постоян. хар-р. Показатель VAR м.б.. определен при помощи трех методов: аналитического (метода вариации-ковариации), метода историч. моделиров-я, который определяет гипотетические изменения стоим-ти текущ. портфеля на основе данных об изменениях факторов риска в прошлом, метода статистического моделиров-я (метода Монте-Карло), конструирующего распред-е текущ. портфеля с помощью круп. выборки случайных комбинаций сценариев движ-я цен, вероят-ть кот-ых рассчитывается на основе фактич. данных за прошлый период.
Преимущества метода Монте-Карло: высок. точность получен. рез-тов, пригодность для применения к различ.фин.инструментам, видам РР, а также фин.рынкам, в т.ч. и развивающимся. Применение дан.метода предполагает определен.мат.подготовку специалистов и наличие достаточ.тех.ресурсов, т.к. подоб. рода процедуры характеризуются значител. слож-тью выполнения, она связана с бол. временными затратами.
Метод стрессового тестирования – комплекс процедур оценки устойчивости портфеля к экстремал. событиям, происшедшим на фин.рынках в прошлом Рез-ты дан. исследов-я исп-ются при моделировании возмож.буд.потерь и подверженности фин.рискам.
Управл-е РР – система действий по минимизации риска и защите от него, кот-я строится на основе след.основ. принципов: наличие отдел. подразделения, ответственного за разработку и внедрение системы управл-я РР; актив. участия высшего управленческого звена пред-тия в процессе контроля за РР (проверка ежеднев. отчетов подразделения по риск- менеджменту, принятие реш-ий в отношении уменьш-я РР). Для эффектив. управл-я РР пред-тие должно выработать свою внутр. политику в обл-ти управл-я РР, кот-я включает след.основ. мероприятия: оценка РР портфеля активов; принятие решения о приемлемости возмож. потерь; осущ-е необх. мероприятий с целью минимизации возмож. потерь (хеджирование, страхов-е); резервиров-е капитала для покрытия возмож.потерь в случае наступл-я рисковой ситуации; ежеднев. переоценка активов пред-тия по их текущ.рыноч. стоим-ти; ежеднев. отчет-ть о степени РР всем подразделениям и высшему управленческому звену пред-тия; лимитиров-е по среднесроч. и долгосроч. операциям, контрагентам, нов.направл-ям деят-ти; проверка используемой пред-тием модели оценки РР; проверка правильности статистических гипотез; диверсиф-ция вложений в одного или несколько взаимосвязан. эмитентов, сфер экономики и т.д.; ведение финансового учета, кот-ый должен проводится лицами, не имеющ. полномочий на осущ-е операций.
- 1. Взаимосвязи и различия между деньгами, кредитом и финансами
- 2. Денежные реформы: понятие, классификация видов и условия проведения
- 3. Инфляция: сущность, виды, методы борьбы, специфика инфляции в рф
- 4. Финансы: историческое появление и развитие как экономической категории. Функции финансов и их реализация в экономиках разного типа
- 5. Финансовая система: понятие, элементы, участники и организация взаимосвязей между ними.
- 6. Сбережения населения: целевые характеристики и формы образования. Проблемы организации сбережений в России
- 7. Персональные финансы: экономическое содержание и их роль в финансовой системе страны.
- 9. Корпоративные финансы и их значение в экономике страны. Основные финансовые потоки компаний
- 10. Оборотные активы: понятие, структура и значение для организации деятельности предприятия. Источники финансирования оборотных активов.
- 11. Классификация затрат на производство и реализацию продукции
- 12. Алгоритм формирования и использования финансовых результатов компании.
- 13. Рентабельность: понятие, основные показатели, их взаимосвязь и использование в процессе управления компанией
- 14. Государственные финансы: понятие, сущность, состав, роль в экономике
- 15. Федеральный бюджет: понятие, структура, роль в экономике
- 16. Классификация доходов бюджета. Особенности структуры доходов федерального бюджета рф
- 17. Налоговая система и ее структура. Тенденции развития налоговой системы России.
- 18. Прямые налоги: преимущества и недостатки.
- 19. Косвенные налоги: преимущества и недостатки.
- 20. Структура расходов федерального бюджета рф и влияние на неё отдельных факторов.
- 21. Региональные финансы: понятие, состав, функции и значение в экономике. Доходы и расходы региональных бюджетов.
- 22.Муниципальные финансы: понятие, состав, роль в экономике. Местные бюджеты: особенности формирования и использования их финансовых ресурсов.
- 23. Резервные фонды в составе федерального бюджета рф: история возникновения, виды, источники формирования и направления использования. Управление средствами фонда.
- 24. Функциональные направления бюджетной политики государства и проблемы её реализации в России.
- 1. Бюджетная политика должна стать более эффективным инструментом реализации гос. Социально-экономической политики.
- 5. Обеспечение макроэкономической стабильности и бюджетной устойчивости.
- 8. Требуется реализация нового этапа развития межбюджетных отношений.
- 10. Необходимо обеспечить прозрачность и открытость бюджета и бюджетного процесса для общества.
- 25. Бюджетный федерализм: сущность и принципы реализации. Межбюджетные отношения в рф и проблемы реализации.
- 26. Пенсионный фонд рф: создание, выполняемые функции, формирование и использование средств фонда. Проблемы реформирования пенсионной системы в рф.
- 27.Базовые принципы и концепции финансового менеджмента
- 28. Основные методы рефинансирования дебиторской задолженности
- 29, Система бюджетирования в российских компаниях. Виды бюджетов, составляемых в компании.
- 30. Управление ликвидностью и платежеспособностью компаний.
- 31. Сущность, цели и методы финансового планирования.
- 32. Особенности организации финансов в структурах малого бизнеса.
- 33. Формы и методы государственного регулирования цен.
- 34. Структура цены и характеристика отдельных составляющих.
- 35. Методы ценообразования: понятие, классификация, преимущества и недостатки отдельных методов.
- 36. Стратегии ценообразования в условиях рыночной экономики.
- 37.Инфраструктура финансового рынка: понятие и элементы. Оценка финансового рынка по индикаторам.
- 38. Коммерческий и потребительский виды кредита: общие черты и особенности. Развитие потребительского кредитования в рф.
- 39.Ипотечный и ломбардный кредиты: общие черты и отличия, особенности их развития в рф.
- Характеристика ик и лк(I)/лк(II)
- 40.Государственный кредит: сущность и классификация разновидностей. Влияние государственного кредита на развитие экономики страны.
- Влияние государственного кредита на экономику страны (см регулирующую функцию).
- 41. Международный кредит: сущность и классификация разновидностей. Влияние международного кредита на развитие экономики страны.
- 42.Посреднические сделки: лизинг, факторинг, форфейтинг. Характеристика организации сделок и степень использования в России.
- 43. Кредитный рынок, его сегменты и формирование спроса на них. Оценка состояния современного кр в России. Определения
- 44. Банковская система России, ее современная структура. Особенности небанковских кредитных организаций, входящих в банковскую систему рф.
- 45. Организация процесса регулирования банковской системы России и перспективы её развития.
- 46.Коммерческие банки: виды, выполняемые функции, особенности организации их деятельности на современном этапе.
- 47. Типы денежно-кредитной политики. Особенности денежно-кредитной политики Банка России на современном этапе.
- 48. Банк России как орган государственного надзора за деятельностью коммерческих банков.
- 49. Активные операции банков: понятие, виды и их значение в деятельности банка.
- 50. Страховой рынок России: формирование и тенденции развития.
- 51. Страхование: понятие, участники и отрасли.
- 52. Состав и источники доходов страховщика.
- 53. Имущественное страхование.
- 54. Особенности медицинского страхования.
- 55. Страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств.
- 56. Структура и место рынка ценных бумаг на финансовом рынке. Показатели состояния рынка ценных бумаг
- 57.Участники рынка ценных бумаг и их характеристика.
- III. Фондовые посредники
- IV. Органы регулирования и контроля.
- 3.Биржи
- 4.Общество
- V. Организации, обслуживающие рынок.
- VI. Информационные, рейтинговые, консультационные агентства
- 59.Фондовая биржа: задачи, функции и тенденции развития. Фондовые биржи в России.
- 60 Валютный рынок: функции, участники и классификация видов валютного рынка.
- 61. Общая характеристика финансовой политики компании. Взаимосвязь финансовой политики компании с финансовой политикой государства
- 62. Инвестиционная политика компании. Инвестиционный портфель: понятие, типы, принципы формирования, доходность, рискованность
- 63. Кредитная политика компании, обоснование величины скидок
- 64. Проектное финансирование. Методы оценки инвестиционных проектов
- 1. Чистый дисконтированный доход (npv)
- 2.Норма рентабельности инвестиций (внутренняя норма доходности, irr)
- 65. Понятие и принципы налоговой политики компании. Основные направления налоговой политики компании
- 66. Понятие ценовой политики компании. Типы ценовой политики компании и технология ее формирования
- 67. Система финансового риск-менеджмента: ее основные элементы, их функции и взаимосвязь
- 68. Оценка риска, обусловленного структурой капитала. Первая и вторая концепции финансового рычага. Сущность и методы расчета.
- 69. Финансовый риск: сущность, виды, классификация и практика страхования
- 70. Рыночный риск: сущность, классификация, формы, методы оценки и управления
- 71. Процентный риск: сущность, классификация, методы оценки и управления
- 72. Валютный риск: сущность, классификация, методы оценки и управления
- 73. Кредитный риск: сущность, классификация, методы оценки и управления
- 74. Риски ликвидности: сущность и классификация, методы оценки и управления
- 75. Операционный риск: сущность и классификация. Методы оценки операционного риска и их сущность. Методы управления операционным риском
- 76. Валютные операции. Организация регулирования валютного рынка в России. Либерализация валютных рынков на современном этапе
- 77. Валюта: понятие и классификация видов. Положение национальной валюты на международном рынке
- 78. Валютный курс рубля: динамика и факторы формирования. Классификация валютных курсов
- 79. Платежный баланс
- 80.Эмиссионная деятельность компании.
- 81. Международная валютная система: понятие, эволюционное развитие и современное состояние
- 82.Фсс рф: назначение, особенности формирования и использования
- 83. Фонд обязательного медицинского страхования: назначение, особенности формирования и использования
- 84. Организация управления персональными финансами
- 85. Минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум: экономическое значение, способы формирования и соотношение этих показателей.
- 86. Стратегия формирования капитала компании. Современные источники долгосрочного финансирования компании
- 87. Цена капитала компании: понятие, методика определения. Модель цены капитальных активов, расчет средневзвешенной стоимости капитала
- 89. Управление оборотным капиталом компании. Операционный и финансовый циклы.
- 90. Банкротство компании. Методы предупреждения банкротства и оздоровление компании.