logo search
Не разобранные / ГОС 1-90

71. Процентный риск: сущность, классификация, методы оценки и управления

Процентный риск представляет собой вероятностный показатель возможных потерь, являющийся результатом изменения процентных ставок.

Процентный риск включает в себя:

1.Риск переоценки или временного разрыва, характеризующий возможные изменения сроков погашения продуктов с фиксированными процентными ставками, изменение плавающих процентных ставок по активам и обязательствам предприятия. Этот риск возникает при привлечении и размещении ресурсов по одинаковой базовой ставке, но с некоторым временным разрывом относительно даты их пересмотра. Данный вид риска связан со сдвигом в структуре активов и пассивов предприятия;

2.Риск изменения кривой доходности – это риск изменения уклона и формы кривой доходности, которые смогут неблагоприятно повлиять на доходы предприятия и его экономическую стоимость;

3.Базисный риск – это риск непропорционального изменения ставок процента двух финансовых инструментов, использующихся для взаимного хеджирования. Он возникает при неполном соответствии изменений ставок процента между двумя активами, один из которых используется для финансирования другого. Кроме того, базисный риск возникает при использовании различных видов процентных ставок для привлечения и размещения средств, то есть он обусловлен возникновением асимметрии в движении отдельных процентных ставок и возникает в том случае, если ставки привлечения и размещения отличаются относительно друг друга. То есть базисный риск связан с изменениями общего уровня процентных ставок.

Процентные риски в целом влияют как на доходы предприятия, так и на его экономическую стоимость, поэтому важно осуществлять оценку и управление рисками.

Основ. метод измерения подверженности риску изменения процент. ставок связан с применением техники анализа разрыва (гэп), кот-я основывается на оценке влияния процент. ставки на процент. прибыль: ГЭП =АЧП - ПЧП, где АЧП и ПЧП – активы и пассивы, чувствительные к изменению процент. ставки.

Ключев. моменты применения методики анализа разрыва: прогноз тенденции изменения процент. ставок, опред-е горизонта планиров-я, разделение активов и пассивов на активы/пассивы, чувствительные к изменению процент. ставок, кот-е группируются по срокам погаш-я и активы/пассивы, не чувствительные к изменению процент. ставок. Введ-е горизонта планиров-я - способом учета временного фактора. Если изменения в ставке процента для АЧП и ПЧП одинаковы, то: ЧПД = (ГЭП)*(I), где ЧПД – ожидаем. изменения чист. дохода в виде процентов; I – ожидаем. изменение уровня процент. ставок. ЧПД = Процент. доходы – Процент. расходы. На ЧПД в виде процентов влияют: изменения в уровне процент. ставок, норма дохода банка и величина процент. дохода банка. Плавающ. процент. ставки влияют на структуру кредит. портфеля, чувствител-ть активов и пассивов, величину гэп. Если за рассматриваем. период процент. ставки возрастут, то положител. гэп приведет к ожидаемому увелич-ю чист. дохода в виде процентов. Если ставки понизятся, то отрицател. гэп также приведет к увелич-ю ожидаемого чист. дохода в виде процентов. В завис-ти от ситуации можно воздействовать на величину дохода, используя следующ. принципы управл-я гэпом: поддерживать диверсифицирован. по ставкам, срокам, секторам хоз-ва портфель активов (выбирать как можно больше кредитов и цен. бумаг, кот-е можно легко реализовать на рынке); разработать спец. планы операций для кажд. категории активов и пассивов для кажд. периода делового цикла (решить, что делать с разными активами и пассивами при дан.уровне процент. ставок и изменении трендов движ-я ставок). В кач-ве показателей, характеризующих изменение всех процент. платежей, могут также исп-аться процент. маржа и спрэд. Процент. маржа - разность между процентами полученными и уплаченными. Спрэд - разница между сред. процент. ставками по активам и пассивам. Чист. процент. маржа = ((Чист.процент. доход)/Активы)*100% = ((Процент. доходы-Процент. расходы)/Активы)*100%. ЧПМ позволяет оценить эффектив-ть политики управл-я процент. риском, кот-я д. заключаться в том, чтобы стабилизировать, а затем систематически наращивать процент. маржу.

Управление:

1. Выдача кредитов с плавающей процентной ставкой.

2. Согласование активов и пассивов по срокам их возврата.

3. Процентные фьючерсные контракты. Они представляют собой срочные контракты, которые используются для игры на процентных ставках. Подобно прочим фьючерсным контрактам процентные фьючерсы используются для спекуляции на колебаниях рыночных процентных ставок, а также для покрытия процентного риска.

4. Процентные опционы. Процентный опцион - это соглашение, которое предоставляет держателю опциона право (а на обязательство) купить или продать некоторый финансовый инструмент (краткосрочную ссуду или депозит) по фиксированной цене до или по наступлении определенной даты в будущем.

5. Процентные свопы. Одним из способов снижения процентного риска являются операции "своп" с процентами, то есть когда две стороны заключают между собой сделку, по условиям которой обязуются уплатить проценты друг другу по определенным обязательствам в заранее обусловленные сроки. В результате сделки выигрывает та сторона, которая правильно прогнозировала динамику процентных ставок.

6. Срочные соглашения. Этот метод защиты от процентного риска связан с заключением между банком и клиентом специального форвардного соглашения о предоставлении в оговоренный день ссуды в определенном размере и под установленный процент. Таким образом, заранее фиксируется дата, размер будущего кредита, а также плата за пользование им.

7. Страхование процентного риска. Оно предполагает полную передачу соответствующего риска страховой организации.