logo search
Ответы к экзамену дкб

Вопрос 8: Закон денежного обращения.

Между количеством денег в обращении и потребностями в них хозяйственного оборота существует тесная взаимосвязь, нарушение которой приводит к обесценению национальных денежных единиц, диспропорции в развитии производства и экономики в целом.

Закон денежного обращения: Количество денег в обращении должно быть таким, чтобы реализация товаров в стране шла бесперебойно и экономика не ощущала ни недостатка, ни излишка денег.

MV = PQ, где

M – количество денег; V – скорость обращения денег; Pцена всех товаров; Q – объем выпущенных товаров и услуг.

Количественный состав денег, находящийся на данный момент в стране (наличные и безналичные) – денежная масса в обращении. Элементы денежной массы:

М0 – наличные (наиболее ликвидная часть денежной массы);

М1 = М0 + безналичные деньги на расчетных (у фирм), текущих (у бюджетных организаций) и счетах до востребования (у населения);

М2 = М1 + деньги на депозитах, срочных вкладах;

М3 = М2 + квазиденьги (ценные бумаги, которые могут ходить как деньги: сертификаты, векселя, др.

Денежная база: Д= М0 + средства на корреспондентских счетах в РКЦ + резервные счета в РКЦ

Денежная база – деньги, которые жестко находятся в руках ЦБ, это фундамент денежного обращения в стране.

М = Д * m, где

М – денежная масса; Д - денежная база; m – мультипликатор, рычаг увеличения/уменьшения денежной массы, которым управляет ЦБ.

Скорость обращения денег – быстрота их оборота при обслуживании сделок. Не определяется реально, можно только косвенно: V = ВВП / М

Можно считать, сколько денег прошло через счета коммерческих банков:

V = переводов по счетам в банках/ М. Но данные расчеты будут не точными, поскольку не учитываются наличные деньги. Как следует из закона денежного обращения, увеличение скорости обращения денег равнозначно увеличению денежной массы.

Для анализа степени обеспеченности экономики денежными средствами используется коэффициент монетизации. Он является величиной, обратной скорости обращения денег.

Км = М / ВВП, (%) В России Км = 21 %, в странах Запада Км = 60-70%.