logo search
Не разобранные / ГОС 1-90

76. Валютные операции. Организация регулирования валютного рынка в России. Либерализация валютных рынков на современном этапе

Валютными операциями считаются:

• операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, в том числе операции, когда в качестве средства платежа используется иностранная валюта и платежные документы в иностранной валюте;

• ввоз и пересылка в Россию (и обратно) валютных ценностей;

• осуществление международных денежных переводов.

Согласно действующему законодательству, все валютные операции должны осуществляться только через Центральный банк РФ или уполномоченные банки - банки и иные кредитные учреждения, получившие лицензии ЦБ РФ на проведение валютных операций.

Срочные валютные сделки (форвардные, фьючерсные, опцион) - это валютные сделки, при которых стороны договариваются о поставке обусловленной суммы иностранной валюты через определенный срок после заключения сделки по курсу, зафиксированному в момент ее заключения.

Фьючерсный контракт - это обязательство купить или продать определенное количество финансовых инструментов или товара за согласованной сторонами соглашения ценой на срочной бирже.

Форвардный контракт - это соглашение купли-продажи товара, иностранной валюты или финансового инструмента с поставкой и расчетом в будущем. Форвардный контракт заключается на гибких условиях. Здесь может быть установлены любые сроки и суммы операций и не требуется внесение гарантированного депозита.

Опцион - это разновидность срочного соглашения, которое предоставляет его владельцу право (не обязывает, как форвард или фьючерс) купить или продать товар, валюту или финансовый инструмент на протяжении определенного срока времени по обусловленной цене в обмен в уплату определенной суммы (маржи, премии).

Валютные операции "СПОТ" условия расчётов, при которых оплата по сделке производится немедленно (как правило, в течение двух дней). Сделки «спот» называются также наличными или кассовыми. В технике расчётов противопоставляются срочным.

Валютные операции "СВОП" - это комбинация двух противоположных конверсионных сделок на одинаковую сумму с разными датами валютирования. Применительно к свопу дата исполнения более близкой сделки называется датой валютирования, а дата исполнения более удаленной по сроку обратной сделки - датой окончания свопа. Большая часть сделок валютный своп заключается на период до 1 года.

Валютное регулирование - деятельность государства, направленная на регламентирование расчетов и порядка совершения сделок с валютными ценностями. Страны с помощью валютного регулирования стремятся поставить под контроль государства валютные операции, предоставление иностранным юридическим и физическим лицам кредитов и займов, ввоз, вывоз и перевод валюты за границу и тем самым поддержать равновесие платежного баланса и устойчивость валюты. Валютное регулирование в России осуществляет ЦБ РФ и регулируется Федеральным законом от 10.12.2003 № 173 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Валютное регулирование – часть валютной политики страны, поэтому изменение валютного режима нельзя проводить автономно. В любом случае либерализация подчиняется стратегическим задачам национальной валютной политики и отвечает долгосрочным национальным интересам. Сильный, устойчивый рубль – неотъемлемое условие нормального развития российской экономики. Чтобы курс рубля был предсказуем, необходимо позаботиться о равновесии спроса и предложения на валютном рынке. Ровная динамика курса – важнейший индикатор макроэкономического здоровья и стабильности нации, это мощный фактор доверия правительству и его экономической политике. Это – положительный ориентир для рядовых налогоплательщиков и огромной массы мелких и средних предприятий.

Либерализация валютных операций в России выражается в снятии ограничений на проведение как текущих, таки капитальных валютных операций.

Хотя российский валютный рынок пока развивается относительно обособленно от мирового валютного рынка, на нем постепенно происходят изменения, которые соответствуют основным мировым тенденциям.

В целом Россия стремится следовать общей тенденции либерализации валютного режима, о чем свидетельствует принятый в декабре 2003 г. и вступивший в силу в июне этого года Закон «О валютном регулировании и валютном контроле». С одной стороны, вводя ограниченный список валютных операций, подлежащих регулированию, и дату отмены ограничений - начало 2007 г., новый закон существенно либерализирует валютный режим страны.

С другой стороны, для предотвращения нестабильности, которая может возникнуть, в том числе и из-за действия внешних факторов, в законе предусмотрены защитные механизмы - сохранение обязательной продажи части экспортной валютной выручки (максимум - до 30%) и возможность введения обязательного резервирования по операциям, связанным с притоком или оттоком капитала из страны. Правительство и ЦБ уже воспользовались этой возможностью и ввели нормативы резервирования в размере 20% для операций нерезидентов с ГКО-ОФЗ и 3% - по остальным операциям, связанным с притоком капитала.