logo search
Деньги,кредит,банки умк

1. Содержание платежного баланса страны

Понятие платежного баланса страны. Платежный баланс страны выражает итог взаимодействия национальной хозяйственной системы с остальным миром. Он является основой, на которой осуществляется моделирование и прогнозирование результатов управленческих решений в области внешней торговли, валютного рынка, иностранных инвестиций, валютного регулирования и валютного контроля, внешнего долга.

Платежный баланс страны представляет собой статистическую систему, в которой отражаются все экономические операции между институциональными единицами (резидентами и нерезидентами), произошедшие в течение отчетного периода.

Раскрывая данное определение, отметим, что под экономической операцией понимается экономический поток, отражающий взаимодействие резидентов и нерезидентов в процессе создания, обмена, односторонней передачи и потребления экономических благ. Экономические операции подразделяются на три группы: 1) операции с товарами и платными услугами (производство, использование); 2) операции с доходами (распределение и перераспределение доходов); 3) операции с финансовыми инструментами (приобретение финансовых активов, принятие финансовых обязательств). Осуществление экономических операций происходит посредством смены прав собственности на товары и/или финансовые активы, оказание услуг или предоставление труда и капитала.

Институциональная единица — экономическая единица, способная владеть активами, принимать обязательства, осуществлять полный спектр экономических операций, действуя от собственного имени. В системе национальных счетов институциональные единицы группируются в шесть секторов: нефинансовые предприятия, финансовые организации, государственные учреждения, некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства, остальной мир. Экономическая территория страны — это ее географическая территория, в пределах которой могут свободно перемещаться рабочая сила, товары и капитал. Экономическая территория страны включает свободные зоны, находящиеся под юрисдикцией государства. Институциональная единица имеет центр экономического интереса на экономической территории страны, если, находясь на ней, она ведет и намеревается продолжать вести экономические операции в значительных масштабах.

Основные понятия платежного баланса. К основным понятиям платежного баланса относятся определения экспорта, импорта, товара, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности.

Факт экспорта и импорта фиксируется:

• для товара — в момент пересечения товаром таможенной границы;

• для услуг и интеллектуальной собственности — в момент предоставления услуг и прав.

Характеристика счетов (статей) платежного баланса. Платежный баланс страны включает два основных раздела: 1) счет текущих операций и 2) счета движения капитала.

Счет текущих операций включает экономические операции с товарами, услугами, доходы и текущие трансферты.

Экономические операции с товарами отражают стоимость товаров, право собственности на которые перешло от резидентов к нерезидентам (экспорт) и от нерезидентов к резидентам (импорт) в течение отчетного периода.

В целях достижения сопоставимости данных в платежном балансе учет экспорта товаров приводится в ценах ФОБ

Экономические операции с услугами отражают стоимость услуг, предоставленных резидентами нерезидентам и оказанных нерезидентами резидентам (транспортные услуги, услуги по поездкам, услуги связи, строительные, финансовые, страховые, компьютерные и информационные услуги, роялти и лицензионные платежи, услуги в сфере культуры и отдыха, государственные услуги и др.)-

Статьи платежного баланса «Оплата труда полученная» и «Оплата труда выплаченная» показывают вознаграждение работников, полученное ими от нерезидентов, и выплаты работникам-нерезидентам, занятым в экономике России.

Статьи платежного баланса «Инвестиционные доходы к получению» и «Инвестиционные доходы к выплате» отражают доходы от владения иностранными финансовыми активами, которые резиденты получают от нерезидентов (проценты, дивиденды и другие аналогичные формы дохода) или резиденты платят нерезидентам.

Трансферты — это экономические операции, в результате которых одна институциональная единица предоставляет другой единице товар, услугу, актив или права собственности, не получая взамен товара, услуги, актива или прав собственности в качестве эквивалента. Они делятся на текущие и капитальные. Трансферты, не являющиеся капитальными по определению, являются текущими. К текущим трансфертам относятся трансферты, увеличивающие располагаемый доход и потенциальные возможности потребления страны-получателя и уменьшающие располагаемый доход и потенциальные возможности потребления страны-донора, например, гуманитарная помощь в форме потребительских товаров и услуг или переводы в денежной форме, если они не являются капитальными трансфертами.

Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами включает счет операций с капиталом и финансовый счет.

Счет операций с капиталом отражает капитальные трансферты. Капитальные трансферты приводят к изменению в объеме активов или обязательств донора и получателя, например, безвозмездная передача прав собственности на основные фонды, списание долгов. Безвозмездная передача денежных средств рассматривается как капитальный трансферт, если эти средства предназначены для приобретения основных фондов или капитального строительства.

Финансовый счет включает следующие операции с активами и обязательствами резидентов по отношению к нерезидентам: а) прямые инвестиции; б) портфельные инвестиции; в) прочие инвестиции; г) резервные активы. Активы и обязательства классифицируются по секторам российской экономики (сектор государственного управления, банковский сектор, прочие секторы).

При этом различают четыре группы активов и обязательств: прямые инвестиции, портфельные инвестиции, резервные активы и прочие инвестиции.

Прямые инвестиции — форма иностранных инвестиций, которые осуществляются институциональной единицей — резидентом одной страны с целью приобретения устойчивого влияния на деятельность предприятия, расположенного в другой стране. Портфельные инвестиции наряду с участием в капитале менее 10% включают обращающиеся долговые финансовые инструменты и финансовые производные.

Все операции, которые не рассматриваются как операции с прямыми и портфельными инвестициями и резервными активами, отражаются по статье «Прочие инвестиции». Активы и обязательства по статье «Прочие инвестиции» классифицируются по виду финансового инструмента, при этом выделяется: наличная валюта; ссуды и займы; торговые кредиты; задолженность по товарным поставкам на основании межправительственных соглашений; своевременно не полученная экспортная выручка и не поступившие товары и услуги в счет переводов денежных средств по импортным контрактам; прочие активы и обязательства.

Резервные активы включают монетарное золото и ликвидные иностранные активы Банка России и Минфина России в свободно конвертируемой иностранной валюте (активы в форме наличной иностранной валюты, обратных РЕПО с нерезидентами, банковских депозитов в банках-нерезидентах, государственных и других ценных бумаг, выпущенных нерезидентами, а также активов в МВФ (СДР, резервная позиция в МВФ) и других ликвидных активов). Вследствие различных информационных источников, обеспечивающих поступление данных в кредитовую и дебетовую части платежного баланса, ошибок и пропусков, несовпадения цен контрактов с действующими ценами, временной разницы между поступлением экономических благ и их финансовым обеспечением баланс не достигается. Поэтому в него вводится специальная статья «Чистые ошибки и пропуски». Иногда она называется балансирующей статьей или статистическим расхождением, т. е. предназначена для уравновешивания положительного или отрицательного сальдо, образующегося после суммирования зарегистрированных в платежном балансе операций.

Принципы и правила отражения статей платежного баланса. В основе правил отражения статей платежного баланса лежит бухгалтерский принцип двойного учета, т. е. каждая экономическая операция отражается дважды: 1) по кредиту одной статьи и 2) по дебету другой. Кредитовые (положительные) операции обеспечивают приток иностранной валюты в Россию, дебетовые (отрицательные) операции — отток. Например, резиденты экспортируют товар стоимостью 1 млн. долл. США.

Правила учета экономических операций в платежном балансе показаны в табл.3.

Таблица 3. Правила учета экономических операций в платежном балансе страны

Экономические операции

Кредит, учет со знаком плюс (+)

Дебет, учет со знаком минус (— )

А. Товары и услуги

Экспорт товаров и экспорт услуг (оказание услуг не-резидентам)

Импорт товаров и импорт услуг (оказание услуг ре-зидентам)

Б. Доходы (оплата труда и доходы от инвестиций)

Поступления от нерези-дентов

Выплаты нерезидентам

В. Трансферты (текущие и капитальные)

Полученные средства

Переданные средства

Г. Операции с непроизвод-ственными нефинансовы-

ми активами

Продажа активов

Приобретение активов

Д. Операции с финансовы-ми активами или обяза-

тельствами

Увеличение обязательств по отношению к нерези-

дентам

Увеличение требований по отношению к нерезиден-

там

Уменьшение требований

к нерезидентам

Уменьшение обязательств

к нерезидентам

Результат для националь-

нои экономики

Поступление в страну

иностраннои валюты

Отток из страны

иностраннои валюты

Общее сальдо

Кредит + Дебет = 0

Платежный баланс России. При представлении платежного баланса страны в целях учета ее специфики данные группируются таким образом, чтобы отразить наиболее важные для национальной экономики операции (в частности, финансовый счет платежного баланса позволяет проследить, во-первых, общий объем привлеченных от нерезидентов финансовых ресурсов, который интерпретируется как чистый прирост всех иностранных обязательств или инвестиций в экономику России, во-вторых, чистый прирост всех иностранных активов резидентов России или чистый отток капитала за границу; классификация активов и обязательств по секторам российской экономики позволяет оценить влияние операций того или иного сектора на платежный баланс страны и т. д.).