logo search
Учебно-методический комплекс по ДКБ

1.6.5. Кембриджский вариант количественной теории денег

Кембриджский вариант количественной теории денег. Основателями этой концепции являются англичане — экономисты А.Маршалл, А.Пигу, Д.Робертсон и Д.Патинкин. Если в “трансакционном варианте” И.Фишера деньги выступают только в функциях средства обращения и средства платежа, то А.Пигу придавал особое значение и функции накопления. При этом оба варианта количественной теории денег игнорируют функцию денег как меры стоимости и их роль как всеобщего стоимостного эквивалента.

Еще одно отличие состояло в том, что если количественная теория денег И.Фишера исходила из анализа предложения денег, то кембриджская школа во главу изучения поставила спрос на деньги, который она рассматривала наравне со спросом на товары и услуги. Причем если для И.Фишера определяющим является нахождение денег в обращении, то для кембриджской школы главное заключается в том, что деньги есть особый спрос и они остаются вне обращения у отдельных лиц и предприятий в виде “кассовых остатков”. В отличие от И.Фишера, который анализировал глобальные величины всего общественного капитала и общий уровень цен, А.Пигу акцентировал внимание на индивидуальных капиталах и поведении их владельцев, на “относительных” ценах, а не на “абсолютном” их уровне.

К “кассовым остаткам” А.Пигу относил наличные деньги и остатки на текущих счетах, т.е. он определял количество как сумму кассовой наличности населения и предприятий.

Хотя подход А.Пигу отличается от подхода И.Фишера, но по существу, он остается в рамках количественной теории денег, так как устанавливает прямую связь между деньгами и ценами. Это подтверждает и формула А.Пигу: M = RPQ или Р = M/Q, которая близка к “уравнению обмена” И. Фишера поскольку в ней:

М денежная масса;

Р уровень цен;

Q товарная масса или физический объем товарооборота;

К доля годовых доходов лиц и фирм, которую они готовы держать в денежной форме.

С середины 50-х гг. наблюдается возрождение неоклассического направления и базирующейся на нем кембриджской версии количественной теории денег.

Наиболее крупный представитель этой теории — Д. Патинкин. В своих работах он исходит из причинной прямо пропорциональной зависимости между массой денег и ценами. При этом он рассматривает “кассовые резервы” как наиболее ликвидную форму инвестиций, за которой следуют инвестиции в ценные бумаги, а затем уже — в реальный капитал. Д.Пятинкин связывает при этом использование доходов на три цели (потребление, инвестиции и “кассовые резервы”) как с установлением “относительных” цен, так и с общим уровнем цен. Тем самым он усложнил простую формулу пропорциональной зависимости денежной массы и цен, введя спрос на деньги как на “кассовые остатки”. В результате активная роль денежной массы стала определяться не только эмиссией, но и изменением кассовых резервов”. “Кассовые резервы” Д.Патинкин рассматривает как наиболее ликвидную форму инвестиций, за которой следуют инвестиции в ценные бумаги, а затем – в реальный капитал.

При рассмотрении денежно-кредитной системы обычно касаются кейнсианской и неоклассической теории денежно-кредитного регулирования.

Кейнсианская модель, в основу которой положен принцип “кредитного регулирования”, пытается устранить недостатки рыночной системы и свободного предпринимательства с помощью фискальной и кредитной политики государства. Однако она недооценивает воздействие денег на развитие внутреннего производства и занятости. В противоположность этому сторонники монетаризма не только признают данное воздействие, но считают проведение рациональной денежно-кредитной политики одним из решающих условий стабилизации экономики.

Дискуссия между кейнсианцами и монетаристами позволила выявить как положительные стороны, так и недостатки обоих направлений экономической мысли. Это во многом способствовало разработке синтетического подхода, при котором отбирается все ценное и рациональное, что содержится в двух, на первый взгляд, противоположных, но, по существу, дополняющих друг друга экономических моделях.