5.1. Сущность страхования, его формы и виды
Страхование – это отношения по защите интересов физических и юридических лиц Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страхователями страховых премий, а также за счет иных средств страховщиков1.
Отношения между страхователем и страховщиком, называемые страховыми, возникают в связи с существованием у страхователя страхового интереса к объекту страхования и его сохранности, а у страховщика − в получении дохода и обеспечении страховой защиты. Предпосылкой возникновения страховых отношений служит страховой риск.
Как экономическую категорию страхование можно представить в виде системы экономических отношений, включающей совокупность форм и методов формирования целевых фондов денежных средств и их использования для возмещения ущерба при различных непредвиденных неблагоприятных обстоятельствах, а также для оказания помощи гражданам при наступлении определенных событий в их жизни. Страхование выступает, с одной стороны, средством защиты бизнеса и благосостояния людей, а с другой – видом деятельности, приносящим доход. Источниками прибыли страховых компаний служат доходы от основной и от инвестиционной деятельности.
Сущность страхования состоит в формировании определенного денежного фонда и его перераспределении во времени и пространстве с целью возмещения возможного ущерба его участникам в случае наступления страхового случая.
В течение года или достаточно продолжительного времени число получателей возмещения из страхового фонда за понесенный ущерб обычно меньше числа страхователей. Поэтому страховщик имеет возможность возмещать полностью или частично, в зависимости от условий страхования, убытки тем участникам страховых отношений, которые их понесли. Таким образом, чем больше страхователей привлечено к данному виду страхования, тем, естественно, будет меньше сумма взносов каждого страхователя − участника фонда, поскольку в формировании фонда участвуют все страхователи, а возмещение ущерба производится только пострадавшим. Сумма возмещения убытков отдельного страхователя обычно во много раз превышает уплаченные им страховые взносы.
Таким образом, экономическая сущность страхования заключается в том, что убытки раскладываются на многих страхователей − участников фонда и их взносы сравнительно необременительны для каждого из них.
Для удовлетворения потребностей в страховой защите и создания единой взаимосвязанной системы становится необходимой классификация страхования.
Под классификацией страхования понимают деление страхования на отрасли, подотрасли и виды, которые являются звеньями классификации страхования. Все звенья классификации располагаются так, что каждое последующее звено является частью предыдущего. За высшее звено принята отрасль, среднее – подотрасль, низшее – вид страхования.
В страховом законодательстве России1 выделяются две отрасли страхования (личное и имущественное) и 23 лицензируемых вида страховой деятельности (см. рис. 5.1 и табл. 5.1). Однако, на наш взгляд, страхование ответственности следует выделить в отдельную отрасль, поскольку оно имеет достаточно много характерных особенностей, которые отличают его от страхования имущества:
во-первых, это различия в подходах к установлению страховой суммы: в отличие от страхования имущества, при котором страховая сумма определяется действительной стоимостью имущества либо ее частью, при страховании ответственности размер страховой суммы определяется сторонами договора страхования по их усмотрению;
во-вторых, это различия в порядке определения круга лиц, в пользу которых может быть заключен договор страхования: при заключения договора страхования имущества определяется конкретный получатель страхового возмещения, который указывается в договоре страхования, а при страховании ответственности договор заключается в пользу третьих лиц, так как заранее неизвестно, кому именно может быть причинен вред страхователем.
Таким образом, целесообразно выделять не две, а три отрасли страхования.
Рис. 5.1. Классификация страхования по объектам страхования (отраслевая классификация)
Таблица 5.1. Классификация страхования лицензируемых видов страхования в РФ
Отрасли страхования | Виды страховой деятельности |
Личное страхование | 1. Страхование жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события. 2. Пенсионное страхование. 3. Страхование жизни с условием периодических выплат (ренты, аннуитетов) 4. Страхование от несчастных случаев и болезней. 5. Медицинское страхование. |
Имущественное страхование | 6. Страхование наземного транспорта (за исключением ж/д транспорта). 7. Страхование средств железнодорожного транспорта. 8. Страхование средств воздушного транспорта. 9. Страхование средств водного транспорта. 10. Страхование грузов. 11. Сельскохозяйственное страхование. 12. Страхование имущества юридических лиц, за исключение средств транспорта и сельскохозяйственного страхования. 13. Страхование имущества граждан, за исключением средств транспорта. 14. Страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств. 15. Страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств. 16. Страхование гражданской ответственности владельцев воздушного транспорта. 17. Страхование гражданской ответственности владельцев водного транспорта. 18. Страхование гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты. 19. Страхование гражданской ответственности за причинение вреда вследствие недостатков товаров, работ, услуг. 20. Страхование гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам. 21. Страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору. 22. Страхование предпринимательских рисков. 23. Страхование финансовых рисков |
Вид страхования как часть отрасли характеризуется страхованием однородных имущественных интересов и выражает конкретные интересы страхователей. Именно вид страхования предоставляют страховщики страхователю.
Основными видами личного страхования являются: индивидуальное страхование от несчастных случаев; коллективное страхование от несчастных случаев; страхование детей от несчастных случаев; смешанное страхование жизни; страхование аннуитета; обязательное медицинское страхование; добровольное медицинское страхование и др.
Объектом личного страхования являются жизнь, здоровье и трудоспособность граждан, оказание им медицинских услуг. Объект страхования жизни составляет дожитие граждан до определенного возраста или срока страхования.
Основными видами имущественного страхования являются: страхование средств водного транспорта; страхование средств воздушного транспорта; страхование средств наземного транспорта; страхование средств железнодорожного транспорта; страхование сельскохозяйственных животных; страхование сельскохозяйственных культур; страхование имущества юридических лиц (за исключением транспортного и сельскохозяйственного страхования); страхование имущества граждан (за исключением транспортных средств); страхование инвестиций; страхование депозитов и др.
Объектом страхования имущества являются материальные ценности (владение, пользование и распоряжение имуществом).
Основными видами страхования ответственности являются: ОСАГО (обязательное страхование ответственности владельцев автотранспортных средств); страхование гражданской ответственности за неисполнение обязательств; страхование гражданской ответственности перевозчика; страхование профессиональной ответственности врачей; страхование профессиональной ответственности аудиторов; страхование задолженности кредиторам и др.
Объектом страхования ответственности является материальный или иной ущерб, если он был нанесен другим лицам.
Все звенья отраслевой классификации охватывают две формы страхования − обязательное и добровольное, каждая из которых строится на определенных принципах (см. табл. 5.2).
Таблица 5.2. Основополагающие принципы формального распределения страхования по формам1
Принципы обязательного страхования
| Принципы добровольного страхования |
Законодательное регламентирование на основе соответствующего закона | Законодательное регулирование на основе договора и правил страхования |
Начало страхования не всегда зависит от поданного заявления | Любой охват страховых объектов (сплошной, выборочный) |
Страхование не всегда зависит от уплаты страховых премий | Зависимость страхового обеспечения от желания и платежеспособности потребителя |
Бессрочность страхования | Договор заключается на определенный срок страхования |
Нормирование страховых выплат законодательными актами | Присутствие страхового интереса |
Сплошной охват страховых объектов, указанных в законе | Начало страхового отношения предваряется заявлением потенциального потребителя и обязательностью уплаты им страховых премий |
Независимость страхового обеспечения от желания и платежеспособности потребителя | Прекращение действия страхования в результате неуплаты страховых премий |
Инициатором обязательного страхования является государство, которое на законодательной основе обязывает страхователей заключить страховой договор. В страховых продуктах, реализуемых на добровольной основе, инициатором выступают любые заинтересованные в страховании лица − страхователи.
- Оглавление
- Глава 2. Валютные рынки 60
- Глава 3. Кредитный рынок и его сегменты 86
- Глава 4. Рынок ценных бумаг 223
- Глава 5. Рынок страхования 286
- Глава 6. Рынок золота 335
- Предисловие
- Глава 1. Финансовый рынок и его участники
- 1.1. Структура современного финансового рынка
- Финансовый рынок
- 1.2. Эволюция финансового рынка и его функций
- 1.3. Участники финансового рынка. Виды финансовых посредников
- 1.4. Регулирование финансового рынка и деятельности его участников
- Литература
- Глава 2. Валютные рынки
- 2.1. Понятие валютного рынка и его структура
- 2.2. Основные участники валютного рынка и их операции
- 2.3. Валютные операции на национальном валютном рынке
- 2.4. Основные финансовые инструменты валютного рынка и стратегии участников рынка
- 2.5. Регулирование открытых валютных позиций банков Банком России
- Литература
- Глава 3. Кредитный рынок и его сегменты
- 3.1. Кредит как особый финансовый инструмент
- 3.2. Кредитный рынок, его основные характеристики и классификация
- 6. По характеру деятельности кредиторов:
- 3.3. Банковский кредитный рынок: его сегменты, участники, кредитные продукты и кредитные технологии
- 3.3.1. Рынок банковских депозитов (вкладов)
- 3.3.2. Рынок банковского корпоративного кредитования
- 3.3.3. Банковский рынок потребительских и других кредитов
- 3.3.4. Межбанковский кредитный рынок
- 3.3.5. Инфраструктура банковского кредитного рынка и его регулирование
- 3.4. Перспективы развития банковского кредитного рынка
- 3.5. Рынокипотечного кредитования
- 3.5.1. Структура рынка ипотечного кредитования, особенности его функционирования
- 3.5.2. Особенности залога отдельных видов недвижимого имущества в Российской Федерации
- 3.5.3. Инструменты ипотечного кредитования и ипотечные технологии
- 3.5.4. Основные модели привлечения ресурсов на рынок ипотечного кредитования
- 3.5.5. Рынок ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации
- Рынокмикрокредитования (микрофинансирования)
- Литература
- Глава 4. Рынок ценных бумаг
- 4.1. Понятие рынка ценных бумаг и его функции
- 4.2. Виды и классификация ценных бумаг
- 4.3. Ипотечные ценные бумаги
- 4.4. Институциональная структура рынка ценных бумаг
- 4.5. Регулирование рынка ценных бумаг
- 4.6. Современные тенденции развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации
- Литература
- Глава 5. Рынок страхования
- 5.1. Сущность страхования, его формы и виды
- 5.2. Рынок страховых услуг, его структура и функции
- 5.3. Участники страхового рынка
- 2009 Год
- 2010 Год
- 5.4. Страховые продукты и технологии работы страховых компаний
- 5.5. Государственное регулирование страховой деятельности вРф
- 5.6. Современное состояние российского страхового рынка и перспективы его развития
- Глава 6. Рынок золота
- 6.1. Рынок золота как особый сегмент финансового рынка
- 6.2. Участники рынка золота и его функции
- 6.3. Основные виды банковских операций с драгоценными металлами и технологии их проведения
- Литература
- 1Инструкция Банка России от 16 января 2004 г. № 110-и «Об обязательных нормативах банков».
- 1 Дэвидсон э., Сандерс э, Вольф л. Л. И др. Секьюритизация ипотеки: мировой опыт, структурирование и анализ: Пер. С англ. М.: Вершина, 2007.