logo search
Методичка Жмайло А

6.1.1.Понятие кредита его необходимость

Кредит – это форма движения ссудного капитала.

Слово «кредит» происходит от латинского слова creditum – ссуда, долг. Однако многие экономисты связывают его с иным близким по значению термином – credo, т.е. «верю».

Возникновение кредита как особой формы стоимостных отношений происходит тогда, когда стоимость, высвободившаяся у одного экономического субъекта, какое-то время не может вступить в новый воспроизводственный цикл, использоваться в хозяйственных сделках.

Одна из причин высвобождения денежных капиталов – постепенное снашивание основного капитала. Поэтому в промежутке между частичной амортизацией и полным обновлением основного капитала часть его стоимости оседает в виде временно свободного денежного капитала.

Другая причина высвобождения денежных капиталов: несовпадение периода реализации товаров со временем покупки сырья и вспомогательных материалов – новых элементов оборотного капитала Поэтому за продажей каждой партии готовых товаров не следует немедленная покупка материалов, и часть вырученных от продажи денег образует временно свободный денежный капитал.

Причиной образования временно свободных денежных капиталов является также постепенность расходования денег, вырученных от реализации товаров, на оплату труда рабочей силы. Периоды реализации товарной продукции и периоды выплаты заработной платы не совпадают, и потому переменный капитал принимает форму временно свободного денежного капитала.

Наконец, важная причина образования временно свободных денежных капиталов – накопление прибавочной стоимости до таких размеров, при которых она может быть использована для расширенного воспроизводства.

Таким образом, кругооборот промышленного капитала неизбежно приводит к образованию временно свободного денежного капитала. В этом случае возникает противоречие между выделением свободных, празднолежащих денежных капиталов и природой капитала как стоимости, находящейся в непрерывном движении и приносящем прибавочную стоимость.

Это противоречие разрешается с помощью кредита. Благодаря кредиту этот денежный капитал переходит к другому капиталисту, испытывающему временную потребность в дополнительных средствах, и продолжает функционировать в рамках воспроизводственного процесса.

Итак, необходимость кредита обусловлена закономерностями кругооборота и оборота капитала в процессе производства: у одних производителе временно высвобождаются средства в денежной форме, а другие производители испытывают потребность в средствах.

Для того чтобы возможность кредитных отношений стала реальностью, нужны определенные условия:

1) самостоятельность кредитора и заемщика;

2) совпадение интересов между кредитором и заемщиком;

3) доверие между кредитором и заемщиком (бланковые и залоговые кредиты);

Итак, кредит представляет собой форму движения ссудного капитала, а ссудный капитал – особая историческая форма капитала, приносящего проценты, которая возникла и развилась в условиях капиталистического способа производства. Ссудный капитал – это денежный капитал, отдаваемый капиталистами-собственниками в ссуду и приносящий проценты.

Роль кредита в экономике.

В экономическом развитии страны кредит играет существенную роль, которая характеризуется теми результатами, которые появляются при его функционировании для всех участников общества: частных лиц, хозяйствующих субъ­ектов, государства.

Она проявляется при осуществлении всех форм кредита (коммерческого, банковского, потребительского, международного, государственного) разными путями:

1) перераспределением материальных ресурсов в интересах развития производства и реализации продукции при предостав­лении и мобилизации средств физических и юридических лиц;

2) воздействием на непрерывность процессов производства и реализации продукции. Ссуды удовлетворяют временно воз­никающие несовпадения текущих денежных поступлений и расходов предприятий.

3) участием в расширении производства, когда кредитные ресурсы используются в качестве источника увеличения основ­ных средств, капитальных затрат;

4) ускорением получения потребителем товаров, услуг, жи­лья за счет заемных средств;

5) регулированием наличного и безналичного денежного обо­рота. Банк России, являясь монополистом в сфере эмиссии на­личных денег, организует их обращение, а также руководит без­наличными расчетами, совершаемыми кредитной системой, сти­мулирует таким образом весь производственный процесс.