logo search
Деньги,кредит,банки умк

2. Понятие и виды денежной эмиссии.

Денежный оборот состоит из оборота наличных и безналичных денег. Наличные деньги представлены банкнотами и разменной монетой. Безналичные деньги — это средства на счетах в кредитных организациях (коммерческих банках) и Центральном банке, т. е. депозиты (вклады) до востребования или бессрочные депозиты. Между наличными и безналичными деньгами существует тесная взаимосвязь, которая определяется теми функциями, которые выполняют деньги в хозяйственном обороте, а также их постоянным превращением (переходом) друг в друга.

Кроме того, единство форм денег в качестве важнейшего элемента экономики достигается особой организацией процессов выпуска денег в хозяйственный оборот и изъятия их из оборота, которые осуществляются национальной банковской системой — Центральным банком и коммерческими банками. Наличие нескольких субъектов регулирования денежного оборота позволяет говорить о двух типах безналичных денег: деньгах центрального банка и деньгах коммерческих банков. В основу данного деления положены присущие этим субъектам различия в характере выпуска и изъятия денег и, соответственно, особенности возникающих при этом денежных обязательств. Очевидно, что центральный банк и отдельный коммерческий банк имеют разные финансовые возможности по исполнению своих денежных обязательств и, поэтой причине, их деньги имеют разный «экономический вес». Однако и в этом случае не нужно забывать о внутреннем единстве указанных форм безналичных денег, которые практически на равных участвуют в обслуживании хозяйственного оборота. На этой основе возникает достаточно эластичная денежная система, использующая деньги единого наименования и способная увязывать объем денежных средств с потребностями хозяйственного оборота.

Рассмотрим в первую очередь процессы выпуска денег в оборот и изъятия их из оборота центральным банком. Его деньги состоят из наличных денег (банкнот и разменной монеты) и безналичных денег (бессрочных депозитов). Последние получили во многих европейских странах название денег жирооборота (от итал.круг, оборот), что означает их циркуляцию внутри банковской системы — участие исключительно в безналичных перечислениях по счетам, открытым в банках. В основе механизма выпуска денег в оборот и изъятия их из оборота лежат операции Центрального банка с хозяйствующими субъектами и коммерческими банками.

Выпуск или создание денег центральным банком происходит в случае, когда он приобретает определенные активы (золото, различные ценные бумаги или валюту) у хозяйствующих субъектов или предоставляет кредиты коммерческим банкам. В первом случае он осуществляет платеж по сделке своими деньгами, а во втором — предоставляет их на возвратной основе. Деньги центрального банка могут предоставляться в наличной (банкнотами, монетами) или безналичной (перечислением средств на депозит, открытый в центральном банке) формах и являются, по сути, его денежными обязательствами перед партнерами по данным сделкам. В итоге деньги центрального банка попадают к коммерческим банкам и в небанковский сектор экономики, т. е. выпускаются в хозяйственный оборот.

Наибольшее распространение в рыночной экономике получили кредитные операции Центрального банка. Однако наряду с кредитованием большую роль в выпуске денег в оборот играют иные операции центрального банка, причем в различных странах это будут разные операции. Так, в странах с развитой рыночной экономикой к ним следует отнести покупку государственных ценных бумаг (США, ФРГ и Великобритания) или покупку (переучет) векселей ведущих национальных компаний (ФРГ и Япония). Отметим, что государственные ценные бумаги и векселя являются кредитными инструментами и, следовательно, в этих странах выпуск денег носит кредитный характер. Это позволяет характеризовать деньги этих стран как кредитные, а их национальные денежные системы как системы кредитных денег. Для России и других стран с развивающейся экономикой исключительную роль в выпуске денег в оборот играет приобретение свободно конвертируемой валюты (долларов США и евро) у предприятий-экспортеров и коммерческих банков. Поэтому выпуск денег в оборот в этих странах носит смешанный, или кредитно-валютный характер.

Таким образом, для современной экономики характерно регулярное поступление в хозяйственный оборот и изъятие из него денег в виде разменной монеты, банкнот и бессрочных депозитов центрального и коммерческих банков. Основой этого процесса служат кредитные операции, осуществляемые в связи с удовлетворением реальной потребности экономики в средствах обращения и платежа. Поступление денег в каналы обращения, прилив их в оборот получило название «выпуск денег в оборот». Он представляет собой устойчивый процесс передачи банками юридическим и физическим лицам определенных сумм денег в наличной и безналичной формах в результате его активных операций: выдачи кредитов или покупки валюты и ценных бумаг.

Следует различать два близких по содержанию, но не тождественных понятия «выпуск денег» и «эмиссия денег».

Целесообразно подразделять денежную эмиссию на эмиссию безналичных и наличных денег. Последняя получила название «эмиссия денег в обращение».

Осуществляется на основании прогнозов кассовых оборотов, которые отражают объем и источники поступлений всех наличных денег в кассы банков и их выдачу организациям, учреждениям и отдельным лицам с учетом эмиссионного результата или изъятия денег из обращения. Процесс проходит поэтапно.

1 этап включает составление кредитными организациями прогнозных расчетов ожидаемых поступлений наличных денег в кассы и их выдач на основании динамических рядов и «Отчета о кассовых оборотах учреждений Банка России» или на основе базовых заявок, получаемых от обслуживаемых предприятий. Прогноз составляется ежеквартально с распределением по месяцам и направляется на корреспондентский счет в Расчетно-кассовый Центр Банка России за 2 недели до прогнозируемого квартала.

Прогноз кассовых оборотов по источникам поступлений и направлениям выдач наличных денег

Приход

Расход

Поступления

-торговая выручка от продажи товаров;

-выручка пассажирского транспорта;

-квартплата и коммунальные платежи;

-выручка от зрелищных предприятий;

-выручка от предприятий, оказывающих прочие услуги;

-налоги и сборы;

-реализация недвижимости;

-счета по вкладам граждан;

-счета граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

-реализация государственных и других ценных бумаг;

-прочие

Выдачи

-на зарплату;

-на стипендии;

-на выплаты социального характера;

-на закупки сельхозпродуктов;

-на выплату пенсий, пособий и страховых возмещений;

-со счетов по вкладам граждан;

-со счетов граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

-прочие

2 этап. Получив прогноз Расчетно-кассовый Центр ЦБ РФ ежеквартально с распределением по месяцам составляет прогнозы кассовых оборотов по приходу, расходу и эмиссионному результату по обслуживаемым кредитным организациям на основе анализа оборота наличных денег, проходящих через их кассы и за неделю до начала квартала направляет в территориальные учреждения Банка России, расчетные кассы которого используют их при составлении заявок на подкрепление оборотной кассы

Прогнозные расчеты эмиссии денег учитываются при разработке мер по организации налично-денежного оборота в стране.

Кроме центрального банка существует еще один источник эмиссии денег. Это — двухуровневая банковская система в целом, представляющая собой единство активно взаимодействующих между собой центрального и коммерческих банков. При всей внешней парадоксальности заявления о возможности эмиссии денег банковской системой такая эмиссия является важнейшим и неотъемлемым свойством, присущим двухуровневой банковской системе.

Последний представляет собой движение депозитов и обязательных резервов (ОР), а также перемещение избыточных резервов (ИР) — их встречное дробление и объединение в рамках банковской системы.

Банковский мультипликатор представляет собой процесс многократного (мультипликативного) увеличения (уменьшения) бессрочных депозитов в банках в результате увеличения (уменьшения) банковских резервов при осуществлении банками кредитно-депозитных и расчетных операций в рамках банковской системы.