logo search
Деньги,кредит,банки умк

Тема 15. Центральный банк

    1. Роль центральных банков в кредитной системе

Центральные банки возникли с развитием кредитной системы отдельных государств и необходимостью выделения нескольких или одного банка, осуществляющего эмиссию банкнот. Впоследствии операции по выпуску банкнот были закреплены за одним банком, который стал называться эмиссионным.

Сначала практически все банки были частными, но развитие капиталистического производства потребовало государственного регулирования экономики с помощью денежно-кредитной политики, которую стали выполнять центральные банки.

В настоящее время в зависимости от формы собственности на капитал центральные банки могут быть представлены следующей формой организации.

Независимо от формы собственности центральные банки являются юридически самостоятельными и подотчетны законодательному органу. Самостоятельность центрального банка определяется законом о центральном банке и связана с необходимость разграничения государственных финансов от банковских ресурсов.

К основным критериям независимости центральных банков можно отнести следующее:

Экономическая самостоятельность центрального банка России (Банк России) как юридического лица, не отвечающего по обязательствам государства, определяется Федеральным законом «О центральном банке РФ» в редакции от 26.06.95г. № 65-ФЗ и последующими изменениями и дополнениями, внесенными в это законодательство.

Основными целями деятельности центрального банка России являются:

Получение прибыли не является целью деятельности Банка России.

    1. Функции центрального банка

На центральный банк России возложено выполнение следующих функций:

Эмиссионная

ВымВыет монопольное право выпуска банкнот . При этом банкноты в виде бумажных денег, монет, казначейских обязательств являются единственным законным платежным средством.

Денежно-кредитное регулирование экономики

Направлено на изменение денежной массы в обращении, объема кредитов, уровня процентных ставок, так как инструментами денежно-кредитной политики являются: установление минимальных резервных требований, процентная политика, операции на открытом рынке, рефинансирование коммерческих банков, валютное регулирование, прямые количественные ограничения, установление ориентиров роста денежной массы

Регулирование деятельности кредитных учреждений

Заключается в определении вероятности возникновения проблем в будущем и разработкой мероприятий по их предупреждению. В связи с этим ЦБ выдает и отзывает лицензии на банковскую деятельность коммерческих банков, осуществляет надзор за их деятельностью, устанавливает правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности, регистрирует кредитные учреждения и проводимую ими эмиссию ценных бумаг.

Организация платежно-расчетных операций

Заключается в установлении правил и организации безналичных расчетов, основанных на зачете взаимных требований и обязательств, а также переводе денежных средств

Кроме того, Банк России принимает участие в разработке прогнозов платежного баланса РФ и осуществляет другие операции, предусмотренные законодательством.

В целях осуществления указанных функций центральный банк РФ проводит анализ и прогнозирование состояния экономики РФ в целом и по регионам, прежде всего денежно-кредитных, валютно-финансовых и ценовых отношений, и публикует соответствующие материалы и статистические данные.

    1. Операции центрального банка

Для достижения указанных целей Банк России имеет право осуществлять следующие операции с российскими и иностранными кредитными организациями:

предоставлять кредиты на срок не более одного года под обеспечение ценными бумагами и другими активами;

покупать и продавать чеки, простые и переводные векселя, имеющие как правило товарное происхождение, со сроками погашения не более шести месяцев;

покупать и продавать государственные ценные бумаги на открытом рынке;

покупать и продавать облигации, депозитные сертификаты, другие ценные бумаги со сроками погашения не более одного года;

покупать и продавать иностранную валюту, а также платежные документы и обязательства в иностранной валюте, выставленные российскими и иностранными кредитными организациями;

покупать, хранить, продавать драгоценные металлы, и другие виды валютных ценностей;

проводить расчетные, кассовые и депозитные операции, принимать на хранение и в управление ценные бумаги и иные ценности;

выдавать гарантии и поручительства;

осуществлять операции с финансовыми инструментами, используемыми для управления финансовыми рисками;

открывать счета в российских и иностранных кредитных организациях на территории Российской Федерации и иностранных государств;

выставлять счета и векселя в любой валюте;

осуществлять другие банковские операции от своего имени, предусмотренные законодательством

Управление Банком России осуществляет Совет директоров, возглавляемый Председателем банка, который назначается Государственной думой сроком на 4 года. В состав Совета директоров входят двенадцать членов, работающих на постоянной основе.

Вопросы для проверки знаний:

1.Какова структура кредитной системы?

2.Какое участие принимает государство в регулировании деятельности

кредитной системы?

3.Какова форма организации центральных банков?