logo search
Учебно-методический комплекс по ДКБ

1.14.1.Что такое контокоррент. Цель контокоррента. Контокоррент в банковском деле.

Одна из старейших форм банковских операций, о природе и месте которой экономисты и юристы, занимающиеся банковской деятельностью, спорят уже более сотни лет – это контокоррент, что по-итальянски означает "текущий счет". Хотя контокоррент переводится как текущий счет, но это не просто текущий счет в банке как таковой. Он одновременно имеет типичные черты кредитной операции, причем двусторонней: со стороны банка и со стороны клиента; и это делает контокоррент особой, специфической формой банковской операции.

Что же такое контокоррент? Осуществляемая на контокоррентном договоре идея крайне проста. Банк и клиент, находящиеся в постоянных денежных отношениях, при совершении между собой в течение определенного времени различных видов денежных операций, как расчетных так и кредитных, вынуждены передавать один другому те суммы, которые только что от него получены, вследствие чего на покрытие взаимных претензий происходит непрерывное взаимное движение денег. Поэтому они заключают между собой договор, на основании которого в течение определенного, оговоренного в договоре времени, не регулируют своих денежных претензий с тем, чтобы впоследствии, по мере их накопления, иметь возможность сразу подвести общее сальдо. Таким путем с помощью незначительной суммы денег в сравнении с общей суммой денежных операций между банком и клиентом сводится окончательный расчет по всему кругу денежных операций. При этом достигается результат, благодаря которому и банк, и его клиент, несмотря на важную взаимную задолженность, могут свободно распоряжаться суммой денежных средств, равной сумме платежей до окончания контокоррентного периода или оговоренной заранее датой сверки взаимной задолженности, и уплачивают лишь выведенное сальдо. Таким образом, при контокорренте действительный взаимный платеж требуется лишь в отношении остатка (сальдо) в пользу либо банка, либо клиента.

При заключении договора о контокорренте каждый из контрагентов удерживает в своем распоряжении денежные суммы, которые получены им от другого, а также удерживает и те платежи, которые следовало бы произвести за оказанные контрагентом услуги. В силу этого, и это самое существенное, действие контокоррента заключается в том, что все взаимные требования не подлежат оплате в течение контокоррентного периода. Ни одна из статей, попавших в контокоррентный договор, не может быть из него исключена одной стороной без согласия другой.

Каждый клиент банка состоит в определенных денежных отношениях, обусловливаемых характером и объемом коммерческих сделок, с множеством партнеров, которые по отношению к нему выступают и как поставщики, и как получатели товаров и услуг, вследствие чего у каждого клиента банка возникают различные по величине и продолжительности денежные требования и обязательства по отношению к партнерам. Банк в целях ускорения платежного оборота своего клиента берет на себя все его операции по текущим требованиям и обязательствам. С этой целью им и открывается контокоррентный счет, отражающий все поступления и платежи клиента. При этом возникают ситуации, когда на счете у клиента имеются свободные средства, означающие, что данный клиент выступает кредитором по отношению к банку, или, наоборот, на его счете полностью отсутствуют средства, и тогда банк предоставляет ему кредит на основании конкретного договора. Как правило, контокоррентный кредит имеет различную форму предоставления: наличную (что в современных условиях является наиболее редким случаем); переводную, т.е. безналичную; приобретение ценных бумаг; оплата векселей и др. Контокоррентный кредит может предоставляться как бланковый кредит, а может и под обеспечение, но всегда на основе предварительно заключенного на определенный срок (контокоррентный период) договора по контокорренту.

Цель контокоррента состоит в том, чтобы сохранить у контрагентов суммы денег, которые они были бы обязаны уплатить своему контрагенту, на решение других проблем, т.е. ускорить оборот их средств, расширить операции. С этой целью обе стороны, участвующие в контокоррентном договоре, соглашаются исключить платежи по каждой отдельно проведенной операции и выплатить в будущем или получить сальдо платежей по этим операциям. Подобные отсрочки платежей по существу являются кредитными сделками. Поэтому контокоррент – это договор, направленный к взаимному открытию кредита. Предметом его является кредит, а сам договор представляет собой вид кредитной сделки.

Но контокоррент – это особая форма кредитной сделки, при которой кредитная операция заключается в отсрочке платежа, который должен был бы быть осуществлен при отсутствии контокоррентного договора. Благодаря такой отсрочке контокоррент выступает общим договором, замещающим собой заключение целого ряда отдельных договоров об отсрочке с целью свести всех их к одновременному и общему зачету с обеих сторон. Контокоррент не имеет характера открытия кредита, а договор об открытии кредита, в свою очередь, не является контокоррентом.

Значение контокоррента в том, что заменяя многочисленные требования, он значительно упрощает расчеты между банком и его клиентом, освобождает от расходов, связанных с покрытием долгов.

Не случайно особое распространение контокоррент получил в банковском деле, где сношения с клиентами так часты, что расчеты с ними по каждой отдельной операции затормозили бы сделки. Но кроме общеэкономического значения банковский контокоррент имеет и свое специальное значение – предоставление кредита и исчисление доходов от кредита. В контокоррент вносятся и комиссионные, которые банк берет за определенные услуги. Заключение контокоррента обычно производится два раза в год, иногда каждые три месяца. Промежуток времени между контокоррентными договорами называется контокоррентным периодом.

Каждая сумма, записанная на контокоррентный счет, сопровождается указанием двух дат: одной, обозначающей, когда операция была записана, и другой, называемой сроком суммы, показывающей с какого дня на нее должны начисляться проценты. Указание этой последней даты называется валютированием суммы. По общему правилу банки валютируют суммы, полученные ими, днем получения денег, а суммы, уплаченные ими, – днем оплаты. Но встречаются и особые соглашения по валютированию сумм по тем или иным операциям.

Контокоррентный счет – единый счет клиента в банке, по которому проводятся все кредитные и расчетные операции, используется обычно и как расчетный, и как ссудный счет. На контокоррентном счете по дебету отражаются выплаты по поручению клиента, а по кредиту – внесенные клиентом суммы и поступления в его пользу от третьих лиц. Контокоррент – активно-пассивный счет. Его сальдо может показать сумму задолженности клиента банку или принадлежащий клиенту свободный остаток средств в банке. В зависимости от поступлений и платежей денег на счету клиента остаток будет либо пассивным (долг банка клиенту), либо активным (долг клиента банку). Как правило, должником по контокоррентному счету является клиент, и банк устанавливает предельную сумму задолженности по этому счету. По остаточному сальдо начисляются проценты либо в пользу клиента, либо в пользу банка, причем в последнем случае по более высокой ставке.