Место куратора кредитной организации в системе банковского надзора
Куратор кредитной организации6 - служащий Банка России, в компетенцию которого входит осуществление надзора (построение процесса надзора) в территориальном учреждении Банка России за одной или несколькими кредитными организациями (далее - курируемая кредитная организация).
Цель назначения кураторов - совершенствование банковского надзора, в том числе на основе лучшего понимания и оценки следующих аспектов деятельности кредитной организации:
финансовая устойчивость (состояние капитала, качество активов, доходность, ликвидность);
корпоративное управление (включая организацию систем управления рисками и внутреннего контроля, стратегическое планирование);
прозрачность структуры собственности;
структура группы, в которой кредитная организация является головной организацией или участником.
Основная задача куратора - своевременная и точная оценка экономического положения закрепленной за ним кредитной организации.
В ходе исполнения своих обязанностей куратор:
производит оценку достоверности отчетности кредитной организации;
осуществляет оценку экономического положения кредитной организации;
выявляет нарушения и (или) недостатки в деятельности кредитной организации на возможно более ранних стадиях их появления, а также ситуации, угрожающие законным интересам ее кредиторов и вкладчиков, стабильности банковского сектора региона и (или) стабильности банковской системы Российской Федерации;
оценивает перспективы деятельности кредитной организации;
готовит предложения о режиме надзора за кредитной организацией, а также разрабатывает проект программы надзора за данной кредитной организацией.
Требования, предъявляемые к кураторам, необходимость сочетания индивидуального и коллегиального в их деятельности.
Чтобы правильно интерпретировать отчетность и оценивать экономическое положение кредитной организации, своевременно выявлять проблемы и недостатки в ее деятельности, выбирать оптимальный режим надзора и разрабатывать индивидуальную программу надзора, куратор должен:
иметь надлежащие знания законодательства Российской Федерации, прежде всего, в области банковского регулирования и надзора, гражданского права, хорошо ориентироваться в регулятивной и надзорной проблематике, представленной в нормативных актах и рекомендациях Банка России, зарубежных органов банковского надзора, рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору, обладать практическими навыками современного банковского надзора;
быть хорошо осведомленным о тенденциях развития банковского сектора и рынка банковских услуг, традиционных и новых банковских продуктах, иметь должное представление о состоянии экономической среды, в которой действует курируемая кредитная организация (например, кредитная организация является дочерней организацией или участником консолидированной группы, участником банковского холдинга и т.д.), ее бизнесе, источниках доходов, профиле и системе управления рисками, организации внутреннего контроля, участниках (акционерах), лицах (группах лиц), имеющих возможность оказывать существенное влияние на принятие решений органами управления кредитной организации, единоличном исполнительном органе и ключевых сотрудниках.
Куратором назначается сотрудник территориального учреждения Банка России, профессиональные и личные качества которого свидетельствуют об отсутствии обстоятельств, способных вызвать конфликт интересов или препятствовать надлежащему выполнению возлагаемых на куратора обязанностей в том числе:
не имеющий в течение 2 календарных лет, предшествующих его назначению, трудовых отношений с предполагаемой к закреплению за ним кредитной организацией и не являющийся в течение этого срока членом совета директоров (наблюдательного совета) этой кредитной организации;
не являющийся собственником акций (долей) предполагаемой к закреплению за ним кредитной организации, а также лицом, оказывающим косвенно (через третьи лица) существенное влияние на решения, принимаемые органами управления кредитной организации;
не имеющий договорных отношений с предполагаемой к закреплению за ним кредитной организацией за исключением договора банковского счета, предусматривающего осуществление расчетов по операциям, совершаемым с использованием пластиковых карт;
не имеющий родственных отношений (супруги, родители, дети, братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки, а также родители, дети, в том числе усыновленные, усыновители, братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки супругов) с акционерами кредитной организации, на долю которых приходится более 1% акций (долей);
не имеющий родственных отношений с членами совета директоров, единоличным исполнительным органом, его заместителем, членом коллегиального исполнительного органа, главным бухгалтером (заместителем главного бухгалтера), с руководителями подразделений данной организации, если указанные лица могут оказывать существенное влияние на решения, принимаемые органами управления предполагаемой к закреплению за куратором кредитной организации.
Принципы деятельности куратора кредитной организации.
В своей деятельности куратор ориентируется на следующие принципы:
1. Существо важнее формы (первостепенное значение имеет существо, а не форма операции (сделки)). Куратор стремится ориентировать свои оценки и заключения на содержательные аспекты деятельности кредитной организации. При этом куратор не игнорирует «форму», т.е., главным образом, правовые и организационные аспекты деятельности кредитной организации. Так называемая «форма» (например, требования и/или ограничения, налагаемые законодательством, нормативными актами, договорными обязательствами и т.п.) значение имеет всегда, а в некоторых ситуациях ее значение может являться решающим.
2. Подвергай все сомнению (все относительно). Куратор подвергает сомнению все, в том достоверность, актуальность и полноту имеющейся в его распоряжении информации, точность проведенного анализа, оптимальность предлагаемых решений. Чтобы подтвердить или развеять сомнения, найти оптимальное решение в спорной ситуации, куратор обсуждает свои оценки, рабочие гипотезы с сотрудниками кредитных организаций, с коллегами по банковскому надзору.
3. Не «следовать» за развитием событий в кредитной организации, а стремиться прогнозировать ее развитие, своевременно оценивая все аспекты деятельности кредитной организации, выявлять неблагоприятные тенденции в ее деятельности и возникающие проблемы на возможно более ранних стадиях, вносить предложения по их предупреждению в целях защиты интересов кредиторов и вкладчиков.
Куратор прилагает усилия для установления эффективного сотрудничества с кредитной организацией, получения от нее полной и достоверной информации о деятельности, использовать все возможности для полноценного и всестороннего анализа этой информации в целях оценки ситуации и внесения предложений по рекомендациям кредитной организации и по характеру надзорных действий.
Подходы, используемые куратором при осуществлении оценки экономического положения кредитной организации.
В целях оценки экономического положения кредитной организации куратор использует подходы, базирующиеся на системе количественных и качественных показателей, характеризующих ее деятельность и виды принимаемых ею рисков, предусмотренные нормативными актами Банка России и другими подходами, в том числе, используемыми в зарубежной практике.
Оценка экономического положения кредитной организации производится на регулярной основе (не реже одного раза в квартал).
При вынесении оценки экономического положения кредитной организации куратор должен быть убежден, что учет и отчетность являются достоверными, система управления действительно позволяет эффективно ограничивать финансовые и нефинансовые риски, а капитал имеет реальный характер и достаточен для покрытия расходов и потерь, не покрываемых текущими доходами.
Существенно недостоверный учет (отчетность) кредитной организации рассматривается как обстоятельство, препятствующее вынесению положительной оценки.
Оценивая перспективы развития деятельности кредитной организации, куратор учитывает качество стратегического управления, результаты стресс-тестирования и реальность планов действий на случай неблагоприятных ситуаций, включая оценку реальности финансовой помощи участников (акционеров), которую они при необходимости способны предоставить.
По результатам оценки готовится заключение об экономическом положении кредитной организации. Результаты оценки используются при выработке предложений по определению вопросов, являющихся предметом проверок.
- А.Б. Дудка банковский надзор
- Раздел 1. Коммерческие банки в системе банковского надзора 11
- Раздел 2. Оценка финансовых показателей и рисков коммерческого банка 118
- Введение
- Лекция 2. Основные нормативные требования к деятельности коммерческих банков.
- Лекция 4. Методика оценки экономического положения коммерческого банка.
- Раздел 2. Оценка финансовых показателей и рисков коммерческого банка Лекция 5. Оценка величины собственных средств (капитала) банка.
- Лекция 6. Оценка кредитного риска.
- Лекция 7. Оценка рыночного риска.
- Банк России и его статус в системе банковского регулирования и надзора
- Комитет банковского надзора Банка России
- Место куратора кредитной организации в системе банковского надзора
- Контрольные вопросы:
- 1.2 Основания для отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций
- 2. Несостоятельность (банкротство) кредитных организаций
- 2.1 Понятие и виды банкротства кредитных организаций
- 2.2 Меры по предупреждению банкротства кредитных организаций
- 2.2.1 Меры по финансовому оздоровлению кредитной организации:
- 2.2.2 Назначение временной администрации по управлению кредитной организацией.
- 2.2.3 Реорганизация кредитной организации.
- 3 Меры воздействия, применяемые Банком России в порядке надзора
- 3.1 Предупредительные меры воздействия
- 3.2 Принудительные меры воздействия
- 4) Запреты.
- Контрольные вопросы:
- Лекция 3. Требования к участию в системе страхования вкладов. План лекции
- Критерии соответствия банков требованиям к участию в системе страхования вкладов.
- Обязательные нормативы банков
- Показатели оценки финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов
- Контрольные вопросы:
- Лекция 4. Методика оценки экономического положения коммерческого банка. План лекции
- Классификация рисков банковской деятельности, применяемая Банком России в целях исполнения надзорных функций
- Применение Положения Банка России «Об оценке экономического положения банков»
- Контрольные вопросы:
- Методы определения размера капитала банка
- Особенности оценки достоверности расчета величины собственных средств (капитала) кредитной организацией. Выявление ненадлежащих активов.
- 3.1 Схемы недобросовестной капитализации банка с использованием движения денежных средств от инвестора в банк.
- 3.2 Схемы недобросовестной капитализации банка с использованием операций купли-продажи акций кредитной организации на вторичном рынке.
- 3.3 Схемы недобросовестной капитализации банка с использованием привлечению субординированных кредитов (депозитов).
- 3.4 Схемы недобросовестной капитализации банка в результате манипуляций качеством активов
- 3.5 Регулировочные схемы, направленные на приукрашивание реального экономического положения кредитных организаций и повышение значимости на рынке банковских услуг
- 3.6 «Косметические схемы», осуществляемые в целях повышения значимости кредитной организации на рынке банковских услуг
- Контрольные вопросы:
- Лекция 6. Оценка кредитного риска План лекции
- Понятие ссудной задолженности
- Оценка кредитного риска и формирование резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности, рассматриваемым на индивидуальной основе
- 2.1 Порядок оценки кредитного риска по ссудам, рассматриваемым на индивидуальной основе
- 2.2 Порядок оценки финансового положения заемщика
- 2.3 Порядок оценки качества обслуживания заемщиком долга
- 2.4 Порядок классификации ссуд по категориям качества и определения размера расчетного резерва
- 2.5 Обеспечение по ссуде
- 2.6 Порядок определения минимального размера резерва
- 2.7 Регулирование резерва
- Оценка кредитного риска и формирование резервов по портфелям однородных ссуд
- 3.1 Понятие портфеля однородных ссуд
- 3.2 Порядок определения минимального размера резерва по портфелям однородных ссудфизическим лицам
- 3.3 Порядок определения минимального размера резерва по портфелям однородных ссудсубъектам малого и среднего предпринимательства
- Контрольные вопросы:
- Лекция 7. Оценка рыночного риска План лекции
- Понятие рыночного риска
- Стандартный метод оценки рыночных рисков, определенный Банком России
- 2.1 Общий порядок расчета кредитными организациями величины рыночного риска, определенный Банком России
- 2.2 Порядок расчета валютного риска
- 2.3 Порядок расчета фондового риска
- 2.4 Порядок расчета процентного риска (стандартный метод)
- 2.5 Современные международные походы к управлению и надзору за уровнем процентного риска
- 2.5.1 Метод расчета процентного риска с применением гэп-анализа
- 2.5.2 Расчет процентного риска с применением метода дюрации
- Контрольные вопросы:
- Лекция 8. Оценка риска потери ликвидности План лекции
- Коэффициентный метод оценки ликвидности банка
- Метод оценки «разрывов в ликвидности» банка
- 4) Сравнение установленных предельных значений коэффициентов избытка / дефицита ликвидности с их фактическими значениями.
- 5) Анализ изменения фактических значений коэффициентов избытка / дефицита ликвидности за последние 3 месяца.
- Контрольные вопросы:
- Лекция 9. Оценка коммерческой эффективности деятельности банка План лекции
- Структура прибыли банка
- Анализ эффективности деятельности банка
- Контрольные вопросы:
- Заключение
- Глоссарий
- Рекомендуемый библиографический список