Тема 1. Информационные системы и их классификация Понятие системы
Системой называется любой объект, который, с одной стороны, рассматривается как единое целое, а с другой - как множество связанных между собой или взаимодействующих составных частей.
Понятие системы охватывает комплекс взаимосвязанных элементов, действующих как единое целое. Система характеризуется набором следующих понятий:
Структура - множество элементов системы и взаимосвязей между ними. Математической моделью структуры является граф.
Система предполагает наличие внешней среды, в которой она находится и функционирует. Для исследуемой системы внешняя среда может рассматриваться как надсистема, а ее части – как подсистемы.
Входы и выходы - материальные потоки или потоки сообщений, поступающие в систему или выходящие из нее. Каждый входной поток характеризуется набором параметров {вх(i)}; значения этих параметров по всем входным потокам образуют вектор-функцию ВХ. В простейшем случае ВХ зависит только от времени t. В практически важных случаях значение функции входных параметров ВХ в некоторый момент времени t0 зависит не только от времени t, но и от значения предыдущего состояния этой функции - ВX(t0-1). Функция значений выходных параметров системы ВЫХ определяется аналогично.
Закон поведения системы - функция, связывающая изменения входа и выхода системы ВЫХ = ПОВ(ВX).
Цель и ограничения. Качество функционирования системы описывается рядом переменных цl, ц2,..., цN. Часть этих переменных (обычно всего одна переменная) должна поддерживаться в экстремальном значении, например, max цl. Функция цl = Ц(ВX, ВЫХ, t,...) называется целевой функцией, или целью. Зачастую Ц не имеет аналитического и вообще явного выражения. На остальные переменные цK могут быть наложены (в общем случае двусторонние) ограничения нижнК и верхнК:
нижнК <= fK(цK) <= верхнК, где 2 <= К <= N.
Среди известных свойств систем рассмотрим относительность, делимость и целостность.
Свойство относительности устанавливает, что состав элементов, взаимосвязей, входов, выходов, целей и ограничений зависит от целей исследователя. Реальный мир богаче системы. Поэтому от исследователя и его целей зависит, какие стороны реального мира и с какой полнотой будет охватывать система. При выделении системы некоторые элементы, взаимосвязи, входы и выходы не включаются в нее из-за слабого влияния на остающиеся элементы, из-за наличия самостоятельных целей, плохо согласующихся с целью всей системы, и т.д. Они образуют внешнюю среду для рассматриваемой системы.
Делимость означает, что систему можно представить состоящей из относительно самостоятельных частей - подсистем, каждая из которых может рассматриваться как система. Возможность выделения подсистем (декомпозиция системы) упрощает ее анализ, так как число взаимосвязей между подсистемами и внутри подсистем обычно меньше, чем число связей непосредственно между всеми элементами системы. Выделение подсистем проводит исследователь, и оно условно.
Свойство целостности указывает на согласованность цели функционирования всей системы с целями функционирования ее подсистем и элементов.
Надо также иметь в виду, что, как правило, система не аддитивна, то есть имеет больше свойств, чем составляющие ее элементы. Так, предприятие обладает юридической самостоятельностью, а его подразделения - нет.
- Тема 1. Информационные системы и их классификация Понятие системы
- Экономическая информационная система
- Классификация экономических информационных систем
- Структура эис
- Тема 2. Информационные системы банков и фондовых рынков Автоматизированные банковские системы Особенности автоматизации банковской деятельности
- Корпоративные сети банков
- Системы «банк-клиент»
- Автоматизация межбанковских операций
- Информационные системы фондового рынка Организационное, информационное и программное обеспечение фондового рынка
- Интернет-технологии фондового рынка
- Программное обеспечение поддержки принятия решений на фондовом рынке
- Тема 3. Бухгалтерские и финансово-аналитические информационные системы
- Классы бухгалтерских информационных систем
- Финансово-аналитические информационные системы
- Системы бизнес-планирования и инвестиционного анализа
- Системы автоматизации бюджетирования
- Классификация систем электронной коммерции
- Преимущества и недостатки электронной коммерции
- Базовые модели электронного бизнеса Электронные биржи
- Электронные аукционы
- Электронное управление цепью поставок
- Электронная торговля
- Модели электронной торговли
- Платежные системы электронного бизнеса Понятие и классификация платежных систем электронного бизнеса