logo search
Не разобранные / ГОС 1-90

1. Взаимосвязи и различия между деньгами, кредитом и финансами

Финансы – особые экономические отношения, возникающие в процессе формирования и распределения фондов денежных средств. Круг участников широк: от государства до гражданина страны. Финансы не могут существовать без субъектов финансовых отношений, ведущих расчеты между собой в денежной форме, потому что под финансами понимаются не столько деньги, сколько денежные расчеты в экономике. Не все денежные отношения выражают финансовые отношения. Финансы отличаются от денег как по своему содержанию, так и по выполняемым функциям: Деньги особый товар, всеобщий эквивалент или всеобщая эквивалентная форма стоимости всех других товаров. Т.е. деньги – это экономическое содержание и материальная форма финансов. Нет денег – нет финансов. Финансы же, как особые экономические отношения, непосредственно связаны с распределением и перераспределением ВВП и НД для формирования денежных фондов и финансовых ресурсов, порождаемых и регламентируемых государством. Главное назначение финансов – путем образования денежных фондов обеспечить потребности государства и хозяйствующих субъектов в денежных средствах и, одновременно, организовать контроль за их целевым использованием. Т.о., финансы являются вторичной, т.е. производной, стоимостной категорией. Финансовые отношения всегда опосредствованы определенными правовыми актами, регламентирующими денежные отношения.

Одним из способов реализации финансовой политики является кредит. Кредит (от лат. credere - доверять) – экономические отношения между кредитором и заемщиком по поводу передачи временно свободной денежной суммы (стоимости) на принципах возвратности, срочности, платности. Кредит – это движение ссудного капитала. Ссудный капитал – это денежный капитал, предоставляемый в ссуду собственником на условиях возвратности за плату в виде процентов. От денег кредит отличается следующими чертами: 1) состав субъектов-носителей: в денежных отношениях – продавец и покупатель, в кредитных – кредитор и заемщик, которые могут не совпадать; 2) характер движения стоимости: в чисто денежных отношениях – встречный (эквивалентное перемещение двух различных форм стоимости – товарной и денежной), в кредитных - неэквивалентное перемещение стоимости в денежной или в товарной форме; 3) общественное назначение в процессе воспроизводства: деньги предназначены обеспечить реализацию потребительной стоимости и довести ее до конечного потребителя, а также являются средством накопления реализованной стоимости, кредит предназначен удовлетворять временные потребности в дополнительных средствах одних экономических субъектов и способствовать выгодному размещению свободных средств – для других; 4) кредит по сфере использования более «узкая» категория, чем деньги. Деньги обслуживают реализацию всего ВВП (кроме бартера), распределение и перераспределение его стоимости, а кредит обслуживает движение только части ВВП в процессе воспроизведения. Поэтому участники денежных отношений – все юридические и физические лица общества, а кредитных отношений - только определенная их часть; 5) движение денег от одного эк. субъекта к другому (в некредитных отношениях) всегда сопровождается сменой собственника: право собственности на деньги переходит от плательщика к получателю, при кредитном перемещении стоимости ее владельцем всегда остается кредитор. Даже продавая товары в кредит, продавец сохраняет за собой право собственности на них, которое подтверждается возвратом стоимости при погашении долга покупателем; 6) при наступлении срока погашения кредита, только деньги могут обеспечить эквивалентный платеж за товар, хотя выступает он в форме погашения долга; 7) ссудный капитал - это одна из форм самовозрастающей стоимости, в то время как деньги сами по себе прироста не дают.

Благодаря широкому развитию кредита, деньги приобретают еще однин статус – капитала, и их общественное назначение раздваивается на деньги и имущество. Т.о. кредит и деньги - это две самостоятельные экономические категории, каждая из которых имеет свое специфическое назначение, сферу использования и характер движения стоимости.

Финансы и кредит имеют общую экономическую природу – в их основе лежат товарно-денежные отношения. Существенные различия есть и между кредитом и финансами: 1) финансы формируются в процессе распределения и перераспределения стоимости, кредит – только в процессе перераспределения;

2) кредит всегда предоставляется на условиях платности, возвратности, срочности и материальной обеспеченности, движение стоимости в финансовых отношениях связано с изменением собственности и не является обратным и платным (исключение составляют бюджетные ссуды), определяется преимущественно нерыночными, административно-волевыми факторами; 3) сфера использования финансовых ресурсов шире, чем кредитных; 4) кредит непосредственно связан с денежным оборотом, а финансы не оказывают влияния на денежный оборот.

Финансы и кредит функционируют преимущественно параллельно, на обособленных экономических сегментах, дополняя, а не подменяя, друг друга. И даже, когда финансы и кредит используются на одном и том же экономическом сегменте, они не обезличиваются, а сохраняют свою видовую специфику. Например, при выполнении государственного бюджета могут использоваться как чисто финансовые отношения (налоги и бюджетное финансирование), так и кредитные (государственные займы). Однако если финансовые отношения по окончании бюджетного года в основном завершаются, то кредитные отношения будут продолжаться до тех пор, пока государство не погасит всю сумму государственного долга, связанного с формированием данного бюджета.