logo search
Osnovy_sotsial'nogo_strakhovaniya

Раздел III

Теоретические основы социального страхования

Социальная политика в современных странах с рыночной экономикой в качестве важнейшего элемента включает в себя страхование населения от социальных рисков. Развитые систе­мы социального страхования являются результатом длительно­го процесса совершенствования отношений наемных работни­ков, работодателей и государства и позволяют судить в целом об обществе - насколько оно заботится о престарелых, боль­ных, инвалидах, детях и других социально уязвимых группах населения. Для России, осуществляющей переход к рыночной экономике и открытому обществу, становится настоятельной необходимостью создание новой системы социального страхования и социальной помощи населению, соответствующей уровню, достигнутому в этой области в мире.

Разработка проблем социального страхования давно при­знана мировым сообществом в качестве приоритетных целей социальной политики и дает методологический ключ к по­строению надежных и высокоэффективных национальных сис­тем социальной защиты трудящихся. Так, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 г. Всеобщая декларация прав че­ловека определила право каждого на социальное обеспечение как при наступлении случаев социальных рисков (болезнь, ин­валидность, старость, потеря кормильца, безработица), так и во, всех остальных случаях лишения средств к существованию по причинам, не зависящим от человека. Минимальные нормы та­кой защиты позднее были определены в Конвенции Междуна­родной организации труда (МОТ) №102 в 1952 г. Эти идеи нашли широкое отражение в социальном законодательстве многих европейских стран (Великобритании, Германии, Скан­динавских странах), и стали базой для формирования концеп­ции социально ориентированной рыночной экономики.

Социальное страхование не только обеспечивает социаль­ную защиту трудящихся, но служит одновременно механизмом социальных инвестиций. «Доходы» от этих инвестиций воз­вращаются в форме обеспечения стабильности в обществе, формирования побудительных мотивов к труду, повышения образования и квалификации работников.